«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
3 ноября 2004 (50)
Артем ТРОИЦКИЙ

Сортир, вертикаль, клиника, или пациенты не должны заправлять дурдомом

Слушательница Ольга Михайловна передала по пейджеру: "Не ругайте Вы его, он же сам не ведает, что творит". Пожалуй, "Вы" можно было бы написать с маленькой буквы, потому что это всего лишь я, а "он" - с большой, потому что это Президент по фамилии Путин.

На мой взгляд, простая русская женщина права: пусть одни видят в железной поступи Путина триумф государственной воли, а другие видят в его злокозненных маневрах окончательное удушение остатков демократии: Я же наблюдаю в первую очередь абсолютно неадекватную, часто на грани истерики реакцию напуганного, плохо врубающегося, беспомощного человека, олице-творяющего такую же неадекватную власть.

Он не нашел в себе сил извиниться перед народом, в упор не увидел связи между Бесланом и Чечней, приплел "международный заговор" и запутался в собственном и "подконтрольном" вранье: Однако сейчас я не хотел бы фокусироваться на вопиюще "асимметричной" реакции В. В. на террористическую трагедию. На днях он огласил вроде бы вытекающую из опыта последних недель программу борьбы и переустройства, и она не менее абсурдна.

Единство - это отчуждение

Главное, что мы можем противопоставить враждебным силам, за-клинает Путин, - это наше единство. Грех спорить. Теперь с целью единения народа у него отбирают право выбирать своих местных руководителей, а у беспартийных людей "из народа" - баллотироваться в парламент.

Наверняка эти планы зрели в администрации уже давно, а сейчас их решили пропихнуть "под шумок". Однако эффект от внедрения окажется сродни тушению пожара керосином - ведь очевидно, что чем меньше у народа прав, тем сильнее те самые настроения равнодушия и пофигизма, против которых сами же власти (не без оснований) предостерегают. Степень отчужденности страны от государства, народа - от "начальства" сейчас достигает показателей советского периода.

Возможно, это то, к чему нынешние власти стремятся. Но они сильно недооценивают то обстоятельство, что современные российские граждане несравненно мобильнее, информированнее, экономически самостоятельнее типичных homo soveticus, и классические оруэлловские догмы тоталитаризма ("свобода - это рабство", "мир - это война", "знание - это невежество":) значительной частью населения уже никак не воспринимаются.

Народ не так жалок, как представляется властям. Это власти гораздо более жалки, чем думал о них народ. Думал до августа сего года - теперь иллюзий поубавилось, конечно.

Самозахват гаранта в заложники

Чтобы достойно встретить вызов исламистских бандитов, Путину и его сослуживцам надо было бы на самом деле подружиться со своим народом. А для этого: быть с народом честным; серьезно расследовать все тер-акты и наказать (а не выгораживать) прос:вшие всё органы; начать реальную борьбу с коррупцией и радикальную реформу всех силовых структур; повести умную политику на Кавказе и перестать использовать людей как пушечное мясо:

Как бы не так! Вместо того чтобы уважить народ и разделить с ним бремя ответственности, власти в очередной раз вытерли об население сапоги и отшвырнули его в сторону, зато всю ответственность Путин взял на себя. Во дает!..

Тут возможны две версии.

Если наш президент вообразил себя абсолютным монархом, великим диктатором или хотя бы товарищем Ким Чен Иром - ему необходимо серьезно отдохнуть.

Если же решение было "типа продуманным и взвешенным", то квалифицировать его можно не как смелое и благородное, а как сугубо БЕЗответственное, глупое и недальновидное. Потому как "коротка кольчужка".

Явившийся в результате закулисного кесарева сечения и взращенный пиаром, как лидер Путин слаб. Его силовики, преуспевшие исключительно во мздоимстве и борьбе с гуманитариями (вспомните хотя бы одну (!) успешную военную, спасательную или специальную операцию за последние годы!), - еще слабее. Выражаясь приблатненным языком, Путин и компания категорически не в состоянии (т. е. в натуре слабо_) отвечать за базар.

Своими трусливыми поступками и высокомерными посулами они сами себя загнали в угол, и теперь им остается только молиться боженьке, чтобы пронесло. Молиться о том, чтобы все боевики ушли в бессрочный отпуск - ведь стоит им опять вылезти, как ненаказуемые органы снова дадут маху. Молиться о том, чтобы выборы в США выиграл путинский брат по разуму и психике Буш-младший: в случае победы Керри Америка объединяется с Европой в осуждении антидемократической, кровожадной и т. п. политики Путина, и тут уже никакой Берлускони не спасет его от глобальной изоляции. Молиться о том, чтобы держались запредельные цены на нефть: иначе лучезарным рапортам о "подъеме экономики" и шальному росту личного благосостояния элиты придет конец. Молиться о том, чтобы измотанный жизнью и обдолбанный политтехнологиями народ не осознал, что король голый; а осознав, не осерчал бы и не вздумал примерить на него полосатую одежку:

Все это - НЕ во власти Путина и администрации.

А во власти и под контролем - всего лишь гуттаперчевые Дума, ЦИК, Совет Федерации. Вот ими-то они смело и орудуют, трясут и груши околачивают. Примерно как тот малый, который упорно ищет потерянные где-то в потемках ключи под единственным в округе фонарем.

Гражданская (оп)позиция

"Если б не терпели, по сей день бы пели. А сидели тихо - так разбудили лихо" (Саша Башлачев). Главное - не терпеть, не молчать, не трусить. Да, Совок явился нам опять во всем своем дизайне - с деревянной ручкой и железным загребалом. Причем теперь у него есть и теневой браток-напарник, кличка - Гексоген. Рядовому гражданину РФ придется держать оборону на два фронта: бдеть, чтобы не взорвали отморозки-нелегалы, и защищать честь с достоинством от легализованной опричнины.

Я был бы рад поддержать власть в борьбе с терроризмом, но власть представила более чем убедительные доказательства того, что защищать она будет только самоё себя.

Пациенты не должны заправлять дурдомом. Только наша гражданская солидарность сможет остановить и буйных зомби, и страдающих манией величия.

Артем ТРОИЦКИЙ, "Новая газета", N 69, 20 сентября 2004 г.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
16.04.2021 в 20:05 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru