«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
3 ноября 2004 (50)
Александр ЧЕСНОКОВ

Дорога к храму

Неожиданные обретения террористов - К вопросу охоты на ведьм - Заставь дурака богу молиться - Защита школ от террористов - Закон о реституции - Дорога к храму - Тест для кандидатов

Трагические события в Беслане принесли их заказчикам дивиденды, которых они совсем не ожидали. Ладно, административную реформу в России зачем-то связали с трагедией, Генеральный прокурор выступил с предложениями в подобных случаях брать заложников из числа членов семей террористов. Практика не нова, в позапрошлом веке у генерала Ермолова на Кавказе такие методы практиковались, только сейчас не та ситуация, и ассоциации предложение прокурора вызывает не с Шамилем, а с политическими процессами начала прошлого века.

Как сообщала комиссия по расследованию теракта в Беслане, большинство террористов были по сути наркоманами, и к моменту трагической развязки у некоторых началась ломка. Можно ли адекватно полагать, что если взять в заложники родителей такого наркомана, то тем самым воззвать к его сыновним чувствам и спасти окружающих?

Что касается ассоциаций с процессами двадцатых или тридцатых годов, то если кто знакомился даже не с материалами дела, а хотя бы с публикациями в открытой прессе, то подсудимых тогда называли, в том числе и террористами. Клеймо "сын врага народа" (ныне можно "террориста") действовало у нас, по крайней мере до 1985 года, когда Г.А.Малахову отказали в иске в защиту чести и достоинства деда, с мотивировкой, что отец истца в первом номере "Шенкурской советской газеты" был назван врагом народа.

В нашем городе международный терроризм принес если не прямой ущерб, то косвенные неудобства гражданам. Уже упоминалось об очистке от зеленых насаждений полосы вокруг железной дороги. Очистка от кустов и аварийных деревьев, понятно, благо, но для чего нужно было уничтожать декоративные сосны у полотна на подъезде к железнодорожному мосту на Лесобазе? Чтобы нарисовать картину сидящего в ветвях снайпера в традиционном арабском одеянии, нужно обладать незаурядной фантазией и воображением.

Впрочем, все это из цикла "заставь дурака богу молиться:" В инструкции написано: ликвидировать все деревья и кустарники, и рассуждения о ландшафтном дизайне привели бы к ситуации: "сказано ляминевый, значит ляминевый, а умники пойдут грузить чугуний!"

Трагедия бесланской школы получила еще одно неожиданное продолжение темы. Министерство ГО и ЧС выпустило циркуляр, по которому комплексы учебных заведений должны быть ограждены, дабы лица с террористическими намерениями не имели возможности беспрепятственно проникать на территории детсадов, школ etc. Циркуляр предназначен вполне разумный, и если террористы, упаси Бог, у нас маловероятны, то проникновение даже лиц праздных на территорию нежелательно. Циркуляр предназначен более для проектных организаций, чтобы в проекты комплексов вводили ограждение в обязательном порядке.

Трудно говорить о территориях существующих школ города, ибо большинство из них расположено в помещениях приспособленных, да и оформлялись их территории без учета упомянутого циркуляра. Школа N 4 города расположена в здании бывшей богадельни, она обросла пристройками в виде котельной, спортзала, гаражей, бассейна. И если в начале прошлого века соседствовала с храмом свт. Николая, то ныне соседствует с территорией автотранспортного предприятия.

Поскольку ныне храм свт. Николая помнят только старожилы, а прихожане окормляются в кладбищенской церкви Успения Пресвятой Богородицы, то дорога к храму, естественно, проходила по территории школы мимо котельной. Руководство школы во исполнение названного распоряжения эту дорогу перегородило дощатым забором, а для пущей надежности укрепило его сеткой-рабицей.

Прихожане южной части города ныне вынуждены либо делать километровый круг через рынок, либо пробираться по кучам угля, шлака и прочего мусора узким проходом между забором автопредприятия и котельной школы, что при почтенном возрасте мирян весьма затруднительно. Вопрос к службе архитектуры: или цивилизованно проход нужно оформить, или, пользуясь дополнениями в Земельный кодекс России от 3 октября с.г., где сказано: "Граждане, общественные организации (объединения), религиозные организации и органы территориального общественного самоуправления имеют право участвовать в решении вопросов, затрагивающих интересы населения, религиозных организаций и связанных с изъятием, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных и муниципальных нужд и предоставлением этих земельных участков для строительства", вернуться к вопросу праведности размещения АТП на бывших церковных землях.

Вопросы реституции очень деликатны. Возврат собственности, реквизированной ретивыми большевиками, ныне связан с возможностью ее содержания, поддержания территории и сооружений в надлежащем виде. Это касается и во-проса возврата Церкви Преображенского собора, и, конечно, насущного вопроса освобождения дороги к храму. Еще один тест кандидатам в представительные органы власти.

Александр ЧЕСНОКОВ, аналитический обозреватель "В-И"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 14:05 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
16.02.2020 в 14:20 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
14.02.2020 в 13:57 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
Сегодня в 18:03 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru