«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
3 ноября 2004 (50)
Константин Мамедов, Наталья Чередова

Добро и зло: борьба продолжается...

Понадобилось 16 лет, чтобы власти осознали необходимость раскаяния. За это время выросло новое поколение варваров:

Говорят, судьба вразумляет нас символами. Два предельно символических события произошли почти одновременно в конце минувшей недели. В субботу в Вельске открыли памятник жертвам советского режима, а накануне неизвестные подонки разрушили 23 могилы на Аргуновском кладбище:

***

В 1988 году первая демократическая организация Вельского района, Инициативная группа "Выборы-89" выступила с обращением к районным властям, призывая установить памятник узникам Севдвинлага. Через 11 лет, под давлением "Важского края", и в том числе нашей газеты, а также при активном участии специалиста отдела соцзащиты Валентины Павловны Плешачковой и директора краеведческого музея Нины Рогозиной, глава района Павел Боровиков принял принципиальное решение об установке памятника. Был объявлен конкурс проектов, который выиграл Алексей Распопов. В это же время, благодаря инициативе и настойчивости Иды Семёновны Бречаловой, было выбрано место и установлен огромный валун на месте будущего памятника. Понадобилось ещё пять лет, чтобы проект Алексея Распопова был воплощён в жизнь стараниями известного вельского скульптора Сергея Салата. Мемориал, наконец, открыли под конец правления Николая Ивановича Верёвкина:

Предвидя возможные упрёки, выступившая на митинге Зинаида Павловна Рыжкова несколько раз подчеркнула, что "строительство памятника - это дело серьёзное, и оно не решается так просто". Конечно, Зинаида Павловна, непросто. Особенно если у руководителей нет понимания того, зачем он нужен. Нет, мы не упрекаем Маслова, Козлова, Шишова, Боровикова и Верёвкина за то, что они 16 лет шли к своему личному прозрению. Все мы, всё наше общество не были готовы к покаянию, а руководители нашего района - такие же люди, как и все. Нам понадобилось 16 лет. И слава Богу, что не больше:

А церемония открытия памятника по-настоящему тронула за душу. Читалось волнение и грусть в глазах людей - вот что важнее всего. Все говорили искренние слова. Все не шелохнувшись слушали панихиду отца Стефана и старались сохранить огонёк, то и дело гаснувший на ветру поминальной свечи. И в этот момент хотелось думать о вечном и с надеждой смотреть в будущее. Памятник нужен не им, безвинно отдавшим свои жизни под шпалами Севдвинлага. Он нужен нам, как символ нашего раскаяния, как знак того, что мы всё-таки что-то поняли и переосмыслили за эти 16 лет:

***

Но поняли ли? Переосмыслили? Злоба, ненависть и страсть к разрушению, к сожалению, всё ещё очень сильны в нас. Это наши дети, наши соседи, одноклассники надругались почти в это же время над могилами и памятниками на Аргуновском кладбище. Более двух десятков могил разрушили варвары, которых кто-то также воспитывал, учил, наставлял. Или, по крайней мере, пытался это делать - учить и воспитывать.

Не потому ли они, эти вчерашние дети, не поверили нам, взрослым, что мы сами носили и носим этот камень равнодушия, безразличия, приспособленчества в своей душе? Если нам, большинству из нас безразлично то, что в нашей стране, в нашем городе когда-то убили миллионы невинных людей, то почему этим малолетним нигилистам должно быть стыдно за разрушенные чужие могилы?..

В такие моменты не хочется говорить о подробностях. Да, есть очевидные признаки того, что происшествие на Аргуновском кладбище - это не случайная выходка, пьяное бахвальство юных недоумков. Могилы уродовали не все подряд, которые под руку попадутся, которые поближе на их пути, а выборочно, в разных, иногда противоположных местах кладбища. Это было целенаправленное издевательство над памятью конкретных людей:

***

Но хватит об этом. Поблагодарим всех тех, кто в разное время приложил усилия для того, чтобы в Вельске был памятник жертвам политических репрессий - демо- кратическую общественность, В.П. Плешачкову, Н.Н. Рогозину, И.С. Бречалову, А.А. Распопова, С.А. Салата, П.А. Боровикова, Н.И. Верёвкина, С.В. Курочкина, сотрудников городской администрации, строителей. Скажем спасибо ребятам, которые сейчас восстанавливают могилы на Аргуновском кладбище.

Борьба Добра со Злом продолжается. У нас есть шанс.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
16.04.2021 в 20:05 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru