«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
3 ноября 2004 (50)
Инф.

К 15-летию нашей газеты

КАК ЭТО БЫЛО

(Продолжение. Начало в "В-И" N 49)

Слухи и реальность

Поначалу считать особо у нас было нечего: давно известно, что для раскрутки газеты требуется довольно длительное время. Но постепенно, когда тираж газеты стал расти, когда стали набирать обороты наши рекламщики и распространители, наш единственный (и главный, и не главный - в одном лице) бухгалтер Нинель Васильевна Переляйнен стала медленно, но верно тонуть в море всё разрастающейся отчётности. Она работала до позднего вечера, в выходные дни, брала огромные кипы документов домой - одним словом, времени и сил не жалела. И бухгалтерия, и статотчётность, и кадры, и касса - всё было на ней. А кроме того, нужно было ещё курировать и контролировать работу отделов рекламы и распространения, направляя в нужное русло бурные встречные потоки счетов, актов и накладных. Нинель Васильевна мужественно сдерживала этот вал бумажного натиска целый год, но затем, в конце концов, взмолилась о пощаде. Так пришла к нам в коллектив ещё одна замечательная женщина и великолепный профессионал Любовь Михайловна Шабаева - бухгалтер, а впоследствии и главный бухгалтер "Вельск-инфо". Она привнесла в сумасшедшую, нервную работу редакции некоторую, ей самой присущую, рассудительность и спокойствие.

"Вы работайте, а мы посчитаем!" - такой шутливый лозунг был в то время у нашей бухгалтерии. Но: было бы что считать. В то время по городу ходили всякие разговоры по поводу новой газеты: мол, щедро финансируют её местные предприниматели, которым деньги некуда девать. Самое обидное, что мы были вынуждены выслушивать все эти сплетни, находясь в полной нищете (к примеру, принятой на работу в конце 1998 года корреспонденту Гульнаре Нетёсовой был положен "оклад" в сумме : 250 (!) рублей, так как сам редактор зарабатывал немногим более). На самом деле учредители внесли скромный единовременный взнос, которого хватило ровно на оплату аренды помещения, приобретения компьютера и принтера, а также нескольких полуразвалившихся списанных письменных столов (стулья мы уже приносили из дома). На этом вклад учредителей в газету был исчерпан навсегда. Нас, как котят, бросили в неспокойное море рыночной экономики - выплывайте как хотите. А затем, буквально через полгода, как назло, грянул дефолт - деньги обесценились в несколько раз, и наше положение стало просто критическим.

Вот так мы и жили, так и работали: на голом энтузиазме, не благодаря, а во-преки обстоятельствам. Финансовые дела редакции, мягко говоря, были плачевными, и нашу бухгалтерию этот факт, разумеется, не радовал. Но мы терпели, сжав зубы и даже успевали как-то расширяться: арендовали ещё несколько кабинетов, приобрели элементарное оборудование, установили ещё один телефон. В конце 1998 года "Вельск-инфо" стало хоть как-то, приблизительно походить на редакцию нормальной газеты. Кроме одной оговорки - за такую мизерную зарплату вряд ли согласился бы работать любой уважающий себя специалист. Но мы буквально "горели" на работе и верили в лучшие времена.

Команда "Вельск-инфо"

Ввиду вышеизложенного, изначально газета не могла себе позволить такой "роскоши", как штатные журналисты. Поэтому вся надежда была, в основном, на "плодовитость" главного редактора Александра Чеснокова и директора Константина Мамедова, а также на то, что удастся, во-первых, создать сеть внештатных корреспондентов в сельсоветах, а во-вторых, привлечь к сотрудничеству наших старых знакомых и единомышленников, которые издавна, ещё с конца восьмидесятых и в девяностых годах писали для "Вельского геолога", "Провинции" и "Голоса Важского края" - Владимира Миронова, Бориса Алакина, Владимира Коротаева, Гарисона Семовского и других. Увы, последнее предположение не сбылось. Борис Николаевич Алакин, наш старый друг и товарищ ещё по "Вельскому геологу" и Демократическому союзу, трагически умер буквально через несколько дней после выхода первого номера "Вельск-инфо", Миронов и Коротаев полностью отошли от журналистики, Семовский перестал писать на темы текущей общественной жизни и ограничился чисто литературной работой:

С внештатными корреспондентами дело обстояло значительно лучше. Конечно, пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить людей в том, что "Вельск-инфо" - это всерьёз и надолго, а также в том, что их "локальные" статьи и заметки очень нужны газете. Именно тогда, весной, летом и осенью 1998 года мы приобрели наших первых авторов - Ида Бречалова, Наталья Чередова, Александр Малолетов (все - Вельск), Анатолий Худолеев (Шунема), Николай Васильев (Хозьмино), Валентина Буторина (Теребино), Ирина Моргунова (Хозьмино), Алексей Холзаков (Липовка), Людмила Осипова (Кулой), Ольга Распопова (Солга), Маргарита Голикова (Усть- Шоноша), Гульнара Нетёсова (Никифорово), Светлана Петухова (Пежма). Много писали для "Вельск-инфо", увы, сейчас уже покойные Михаил Алфёров, Флавьян Тупицын, Степан Сухановский, разместила в газете свою прекрасную фотолетопись Мария Золотилова. С первых же номеров в газете стали появляться постоянные тематические полосы - литературная ("Стойло Пегаса") и молодёжная ("Вага Молодая"). Вокруг них сформировались отдельные "кружки по интересам": литературная "тусовка", впоследствии превратившаяся в литобъединение "Вель" (Анатолий Занин, Любовь Нефёдова, Валентина Сумарокова, Александр Быков, Алексей Грачёв, позднее к ним присоединились Олег Борисов, Любовь Кошелева, Надежда Баранова и многие другие), а также молодёжная редакция "Вельск-инфо" (Яна Кузнецова, Татьяна Благушина, Катя Кукина, Вика Мамедова, Маша Губина и другие). С лета начал вести свою постоянную рубрику "На исходе тысячелетия" известный социолог и историк Виктор Павлович Кононов. Очень здорово нам помогли с фотоиллюстрациями славные парни из фотообщества "Осадки" - Борис Власов, Евгений Вешняков, Андрей Трапезников, Андрей Назаров.

Всё это прекрасно, но, учитывая концепцию газеты на "немедленное информационное реагирование", редакции всё-таки были необходимы штатные корреспонденты с "быстрыми ногами". И первым таким сотрудником стал совсем тогда юный Григорий Пашухин, в том же 1998 году только закончивший школу. Примерно в это же время был зачислен в штат (сначала фотокорреспондентом, а затем корреспондентом) Сергей Зажигин, неизвестно какими судьбами оказавшийся в Вельске (сам он из Коношского района) и отчаявшийся найти тут работу электромонтажника. В конце года из Никифорово мы пригласили в Вельск нашего тамошнего внешкора Гульнару Нетёсову. Так сформировалась молодая, дружная и весёлая команда репортёров "Вельск-инфо", идеально подходившая под концепцию информационной газеты. Сейчас, спустя годы, я твёрдо убеждён: эти молодые, лёгкие на подъём ребята, не владевшие в совершенстве пером, но зато имевшие в избытке отчаянного куража, энтузиазма и бескомпромиссности, были лучшим отделом информации за всю нашу историю.

Они "рисовали" газету

Через пару месяцев после выхода первого номера мы всё-таки приобрели собственный компьютер и переехали из чесноковской квартиры в свой офис. Как раз в этот момент в газету вернулся Гедион Красновский, которого Александр Вальтерович кратко ознакомил с основами программ, используемых при вёрстке. Вскоре Гедион Ричардович стал ответственным секретарём и разработчиком графической модели "Вельск-инфо", которая существует до сегодняшнего дня. Он является ведущим специалистом в области газетного дизайна, практически все нынешние верстальщики в вельских газетах и типографиях - его ученики.

В это же время в коллективе появилась Валентина Сергеевна Синицына - наш бессменный и бесценный корректор, милая и добрая женщина, ставшая для нашего молодого коллектива и наставником, и старшим товарищем. О профессионализме Валентины Сергеевны можно много говорить, она не один десяток лет отработала техническим редактором в типографии "Вельти". С её приходом в газету нам стало легче - до этого корректуры на ходу читали сами журналисты и редактор, поэтому первые номера "Вельск-инфо" буквально пестрят многочисленными ошибками и опечатками.

Ещё через несколько месяцев мы умудрились приобрести уже второй компьютер и пригласили на должность помощника ответственного секретаря Ирину Ржавитину. Она стала первой ученицей Гедиона Ричардовича, а после ухода из газеты работает верстальщицей и дизайнером в типографии "Вельти".

"Регион"

К концу года стали появляться первые результаты нашего фанатического труда: рос тираж, увеличивался объём рекламы, расширялся круг авторов и друзей газеты. У меня в голове продолжала оставаться занозой мысль об "объединённой южной газете" - слишком уж явной, лежащей на поверхности была эта идея. Дело в том, что архангельские СМИ, ввиду традиционного "столичного" снобизма, огромной территории области и отсутствия средств на содержание собственных корреспондентов, почти не обращали никакого внимания на события, происходящие на юге области. Журналисты из областного центра даже плохо представляли себе географическое положение Няндомы или Виледи, не говоря уже о том, чтобы детально разбираться в том, что там происходит. На информационном пространстве региона зияла огромная дыра.

Наша идея заключалась в том, чтобы занять эту пустующую нишу и объ-единить в одной газете новости из всего южного региона, в который, по нашим представлениям, должны войти 10 районов - Каргопольский, Няндомский, Коношский, Вельский, Шенкурский, Устьянский, Котласский, Красноборский, Вилегодский и Лен- ский. С коммерческой точки зрения, расчёт строился на том, что, во-первых, в каждом из этих районов через собственных корреспондентов (внештатных) мы будем получать актуальные материалы, которые не могут быть опубликованы в зависимых от местных властей "районках", тем самым повышая интерес к независимой газете, а во-вторых, через собственных же рекламных агентов будем пахать нетронутую целину рекламного рынка. Теоретически всё выглядело безупречно.

Газету мы назвали "Регион", и первый ее пилотный номер вышел в декабре 1998 года. Возглавить проект я предложил известному устьянскому журналисту и литератору Олегу Борисову, моему давнему товарищу по демократическому движению конца восьмидесятых. Олег Алексеевич переехал из Октябрьского в Вельск перед новогодними праздниками. Благодаря старым журналистским связям мне также удалось привлечь лучших региональных журналистов, согласившихся стать собкорами "Региона". Это были Нина Шарова (Коноша), Наталья Янков-ская (Няндома), Валентина Павловская (Шенкурск), Сергей Тучин (Октябрьский), Николай Шептяков (Котлас), Евгений Шняков (Красноборск) и другие наши коллеги.

С 1999 года газета стала выходить еженедельно, но сначала она была как бы "совмещена" с пятничным выпуском газеты "Вельск-инфо" (в то время "В-И" выходила сначала пять, а затем два раза в неделю). С 2000 года "Регион" стал полностью независимой (в смысле отдельной) от "Вельск-инфо" газетой. Её редактировал Олег Борисов.

Головокружение от успехов

Вообще, 1999 - 2000 годы были для нас периодом некоторой эйфории (хотя, объективно говоря, особых оснований для этого не было, финансовое положение оставалось непростым). Но мы хотели двигаться вперёд, у нас для этого были все (или почти все, за исключением материальных) ресурсы - творческие, кадровые, организационные. А кроме того, было огромное желание работать.

Как я уже отмечал, с нового 1999 года газета "Вельск-инфо" стала еже-дневной - небывалый случай для районных газет в России. По пятницам мы выпускали "большой", восьмиполосный "Регион", и ещё четыре раза в неделю "В-И" выходила на четырёх полосах формата А-4. Через некоторое время выяснилось, что почтовики и торговцы не готовы продавать и до-ставлять газету ежедневно, а подписчиков у нас тогда было не очень много. Пришлось перейти на двухразовый выпуск: во вторник - четырехполоска (но уже формата А-3), а в пятницу - восьмиполосный номер.

Параллельно продолжалась раскрутка "Региона" . Мы сразу столкнулись с сопротивлением областного управления почтовой связи, которое наотрез отказалось распространять новую областную газету. Районные почтовые управления также саботировали распространение "Региона", так как местные начальники были шокированы размещавшейся в газете информацией об их вотчинах (они привыкли к "ручным" районкам, которые всегда у них в "кармане"). Пришлось самостоятельно искать альтернативные каналы распространения за десятки и сотни километров от Вельска, заниматься организацией доставки. Не клеились дела и с рекламой - в таких местах как, например, Шенкурск или Виледь коммерсанты встречали наши предложения с "квадратными" глазами.

Возникли проблемы и с собкорами. После нескольких острых публикаций в "Регионе" на них начался открытый "наезд" со стороны местных руководителей, а так как сотрудничали с нами они по совместительству, перед каждым замаячила угроза немедленного увольнения с основного места работы (чаще всего это была районная газета). Стало ясно, что этих людей необходимо брать в свой штат, но это было совершенно для нас нереально. Много сложностей было с передачей информации, доставкой отчетности, передачей поручений и т.д.

(Продолжение следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
16.04.2021 в 20:05 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru