«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
20 октября 2004 (48)
Константин Мамедов

Коммунальное хозяйство

Павел КРАВЕЦ: "Прежде чем требовать с людей платежи, обеспечьте их качественными услугами!"

В прошлом номере нашей газеты мы уже рассказывали о разговоре на тему ЖКХ, который состоялся 6 октября на сессии районного Собрания депутатов. В постскриптуме мы также предлагали читателям самостоятельно оценить исполнение сроков пуска котельных, которые наши чиновники обещали запустить "завтра или послезавтра". Однако в предыдущую статью не во-шло ещё ряд важных моментов, о которых мы хотим сегодня рассказать дополнительно.

Разумеется, на сессии депутаты вновь подняли вопрос о запасах топлива. Директор "Управления ЖКХ города Вельска" Анатолий Шинарёв озвучил цифру "на настоящий момент" (то есть на 6 октября) - 4700 тонн угля, это месячный запас. В выступлении Н.И. Верёвкина была подана другая информация - запасов топлива хватит на полтора месяца или чуть больше. Вообще, Николай Иванович хотя и озабочен этой ситуацией, но напомнил присутствующим, что она для Вельского района привычна:

- Вся беда в том, что в бюджете у нас осталось до конца года всего 420 тысяч рублей на закупку топлива. Дело не в том, что в районе нет денег, а в том, что нет лимитов в бюджете. Положение осложняется тем, что в этом году областная администрация впервые не взяла кредит и не помогает районам деньгами на закупку топлива. Из-за отсутствия средств поставки задерживаются, теперь никто не собирается давать уголь в долг.

Но, если честно, это только так говорится, как лозунг, как благое пожелание, что в каждом районе до начала отопительного сезона надо создать стодневный запас топлива. В нашем районе такого отродясь не бывало! Всегда, в лучшем случае, мы обеспечивали пятидесятидневный запас, а зачастую и просто топили "с колёс". Так что ничего необычного в этом году не происходит.

Но проблему с деньгами решать нужно, потому что оплачивать поставки нам необходимо только из бюджета нынешнего года. А это значит, что, наверное, по многим нашим программам, заложенным в бюджете, финансирование придётся сворачивать. Скорее всего, к тому же, в конце года придётся брать и ссуду на закупку топлива.

***

Депутат Сергей Колотилов задал А.Г. Шинарёву вопрос о том, как решаются вопросы с неплатежами населения за коммунальные услуги. Оказалось, что на 1 сентября долги (по городу) по отоплению составили 2 миллиона 400 тысяч рублей, а по содержанию жилья - 2 млн. 700 тыс. рублей. По последней цифре Анатолий Григорьевич не успел объясниться, заметив лишь, что "это тема для отдельного большого разговора". А вот по отоплению решения вопроса пока не видно:

- Мы делим все долги на две категории: безвозвратные и текущие. К первым относятся должники, которые задолжали от 10000 до 30000 рублей и не платят, как правило, по пять лет и более. Таких долгов 1 миллион 580 тысяч рублей или около 65 процентов от общей суммы задолженности населения. На этих людей мы подаем иски в суд, выигрываем все без исключения процессы, далее приступают к своим обязанностям судебные исполнители и : на этом всё останавливается. Потому что подавляющее большинство квартиросъёмщиков этой категории - это неблагополучные, пьющие семьи, или семьи безработных, многодетные и т.д. Большинство из них не работает, следовательно, изъять эти суммы из их зарплаты невозможно. Следующий шаг - описать имущество, но, как правило, у них никакого имущества просто нет. Наконец, последняя мера - выселение, но у нас нет для этого резервного, специального жилого фонда. Всё. Тупик. Поэтому не стоит надеяться, что мы когда- нибудь вернём эти деньги:

Оставшиеся 35 процентов должников - это текущие, переходящие суммы, которые постепенно погашаются.

По поводу платежей населения высказался и глава района Н.И. Верёвкин.

- Да, у нас есть проблемы с теплоснабжением, но не должно быть никаких призывов к населению не оплачивать коммунальные услуги. Это смерти подобно, не надо рубить сук, на котором сидим.

Люди ещё не представляют, да и мы не представляем, что нас ждёт в следующем, 2005 году. Дело в том, что в проекте федерального бюджета, который, безусловно, вскоре будет утверждён, чёрным по белому записано: население должно оплачивать 100% коммунальных услуг. Это означает, что и областной бюджет на следующий год нам не выделит ни копейки на дотации, в этом году мы хотя бы 10 процентов получили. Теперь вопрос - сможет ли районный бюджет удержать 30- процентную скидку, как в этом году (20% оплачивал район и 10% область)? Думайте сами. Но совершенно определённо можно сказать, что следующим летом на ремонт котельных и теплотрасс у нас денег точно не будет.

Тему продолжил заместитель председателя районного Собрания депутатов В.С. Маслов.

- Помимо того, что федеральный и областной бюджеты отказались со следующего года дотировать оплату населением коммунальных услуг, многие предприятия - поставщики тепла сейчас ринулись в областной Департамент с требованиями и просьбами повысить нормативы и расценки на тепло, отпускаемое ведомственными котельными. Положение очень серьёзное. Убеждён, что вскоре администрация района (при подготовке проекта бюджета) обратится к нам по этой проблеме, по проблеме уровня платежей населения. И депутаты ещё нынешнего созыва под конец своей деятельности должны будут принять на себя ответственность по платежам.

Нетрудно представить, как эти меры отразятся на населении. Ещё легче предположить, как народ отреагирует на них.

При этом все мы, и администрация, и депутаты, хорошо понимаем, что всё это будет происходить во время предвыборной кампании. Естественно, такие решения будут самым прямым образом отражаться и на выборах.

***

Николай Иванович Верёвкин, прямо скажем, был не очень рад развернувшейся на сессии дискуссии на коммунальные темы. Тем не менее он внимательно слушал критику в свой адрес, с чем-то соглашался, с чем-то нет, поправлял своих подчинённых. И, помимо всего прочего, сделал два важных заявления по поводу котельных 39-го и 64-го кварталов:

- По котельной 39-го квартала буквально вчера мы проводили совещание с представителями "Энергомашкорпорации", со специалистами из Москвы и Яро-славля. Они меня заверили, что безо всяких проблем в течение месяца проблемы с этой котельной решатся. Точнее, нет никаких проблем, всё оборудование, автоматику уже завезли, всё находится уже в Вельске. В протоколе совещания мы записали крайний срок пуска котельной на газе - 15 ноября. Я ответственно заявляю: газ в 39-м квартале в этом году будет гарантированно!

По котельной 64-го квартала. Там идёт настоящая нервотрёпка с питерскими подрядчиками, и "нервотрёпка" - это ещё мягко сказано. Мы уже прокляли тот день и час, когда связались с этой фирмой. Они фактически берут нас за горло с этой котельной. Всё же я надеюсь, что до морозов она будет работать на газе. Если же снова возникнут какие-то недоразумения, мы расторгнем с ними договор и будем искать другие подрядные организации.

***

В заключение разговора, с критикой в адрес администрации выступили Павел Кравец и Владимир Маслов. Как мы уже писали, П.П. Кравец заметил, что прежде чем требовать с населения исправных платежей, следует обеспечить людей качественными коммунальными услугами. Кроме того, Павел Петрович обратил внимание на крайне неудовлетворительную работу "Управления ЖКХ".

- Мы все беспокоились о готовности котельных, но оказалось, что не готовы отопительные системы в самих домах. При этом коммунальщики обходят дома очень медленно, людей явно не хватает:

Анатолий Шинарёв пояснил, что в его предприятии работают две бригады аварийно- диспетчерской службы, с 1 октября все слесари переведены на удлинённый рабочий день - с 8 до 20 часов. Но проблема существует.

В.С. Маслов, опытный политик и хороший дипломат, в своём выступлении критиковал администрацию по многим пунктам, но делал это настолько умело и мягко, что его критика не резала слух.

- Надо признать, что у нас присутствует какое-то благодушие. На дворе октябрь, и в былые годы, если вспомнить, в это время температура иногда доходила до минус десяти. Так что будем откровенны: нам просто повезло, мы должны благодарить только погоду за то, что она даёт нам возможность до сих пор латать дыры, доделывать то, что нужно было сделать заранее.

Николай Иванович, вам нужно честно признаться, что в этом году вы явно запоздали с подготовкой к отопительному сезону. Население высказывается в адрес администрации и в наш адрес сами догадываетесь какими словами. К отопительному сезону следует относиться более ответственно и работать более напряжённо.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
23.10.2020 в 17:23 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 05:35 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru