«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
20 октября 2004 (48)
Ювеналий НИКИТИНСКИЙ

Как "Единая Россия" "заботится" о ветеранах

Послесловие к Дню пожилых людей

В преддверии праздника Дня пожилых людей прошло расширенное заседание Совета ветеранов. Пригласили представителей городских и районных властей на заседание, где как бы подвели итоги работы наших ветеранских организаций с ветеранами- ивалидами войны и труда, с пенсионерами по защите их прав, которые в свои молодые годы отдали стране свою энергию, здоровье, а многие и свои жизни, сражаясь на фронтах во время войны с фашист-ской Германией. Уходят, к сожалению, ветераны из жизни в последние годы после перенесённых ранений или осложнившихся болезней.

А многие наши ветераны, в основном женщины, были призваны на оборонные работы, где рыли окопы, строили землянки и блиндажи, в 12 - 14 лет трудились на полях колхозов, стояли у станков на заводах. Большинство тружеников тыла награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".

Это поколение людей, испытавших голод и холод во время войны, остаются самыми незащищёнными и сейчас после отмены льгот и замены их денежной компенсацией после 1 января 2005 года. Участники войны, инвалиды получат социальную поддержку 2000 - 2500 рублей, это очень хорошо, а бывшие юноши и девушки, их сверстники, копавшие для солдат окопы, были на передовой линии огня, а сейчас эти ветераны будут получать компенсацию или социальную поддержку из регионального бюджета по 200-300 рублей к пенсии в месяц, так же как и все ветераны труда.

Вот так думают, решают и принимают законы наши депутаты в Государственной Думе от партии "Единая Россия", а В. Путин закон подписывает. Справедливо ли это, так как возраст и заслуги этих ветеранов почти равнозначны?

При встречах у более молодых ветеранов труда, пенсионеров свои горькие воспоминания о разрушенных и брошенных предприятиях лесной отрасли, сельского хозяйства и т.д. Многие и сейчас при маленьких пенсиях испытывают большие трудности при покупке лекарств, лечении в больнице, зубопротезировании, по обеспечению теплом в домах, оплате за коммунальные услуги. Обидно ветеранам, что в домах, построенных ещё при советской власти их руками, не было тепла до 10-12 октября из-за неподготовленных к зиме котельных и безответственности наших чиновников.

Тревожит ветеранов и намечающийся раскол в ветеранском движении с выходом в эфир и печати "Союза пенсионеров России" после их IV съезда в Москве, но по-моему этот союз не с народом и ветеранами, а с партией власти, без критики Президента и его правительства, за развал экономики, за непродуманные властями многие реформы не во благо народа.

Правда, в праздничный день для пожилых людей ветераны забыли о своих болезнях, трудно прожитых годах, как бы стали моложе и вновь, как в прошлые годы, ветераны собирались все вместе в клубах, кафе, столовых и т.д., чтобы только быть вместе, выпить чаю с рюмкой вина, спеть старую песню, потанцевать, но главное, посмотреть друг другу в глаза, вспомнить молодость и совместную любимую работу, узнать о здоровье, о жизни детей и внуков, поделиться своими радостями и тревогами, которые волнуют старшее поколение.

Благодаря материальной помощи от УСЗН (Управление социальной защиты населения), от спонсоров, от руководителей пока существующих предприятий, наши Советы ветеранов с помощью заместителей председателей сельских и поселковых администраций провели хорошо организованные встречи - вечера для ветеранов в посёлках Усть-Шоношской, Вельской лесобаз, в Кулое, в ПЧ-23, в ЦРБ, учётно- экономическом техникуме, на птицефабрике, в электросетях, райпотребсоюзе, отделе культуры, у ветеранов администрации и во многих других организациях города.

В сёлах и посёлках также активно прошли встречи ветеранов с концертами в посёлке Солга и посёлке Синега, деревне Хорошево, с чаепитием в селе Георгиевское, в посёлке Комсомольском, в Угреньге, Пежме, Липовке, Шунеме, в посёлке Аргуновский, в посёлке Шокша.

Во многих Советах не забыты бывают больные инвалиды войны и труда, которых активисты Советов навещают на дому со скромными подарками из конфет и печенья, узнают об их здоровье и просьбах, а их пока ещё очень много по содержанию и ремонту жилья, обеспечению дровами, а самое главное, теплом в "благоустроенных" домах, где многими годами нет тепла и горячей воды. Об этих просьбах мы часто говорим на расширенных Советах в администрации, ветераны пишут в газетах, а они решаются очень медленно по линии властей.

Преодолевая многие трудности, ветераны войны и труда, пенсионеры пока ещё живут надеждой на лучшее будущее в области после проведённых выборов в местные и областные органы власти и главы администрации района 19 декабря 2004 года. Президиум районного Совета ветеранов благодарит актив ветеранских организаций, сельских и поселковых администраций за хорошо организованные и проведённые мероприятия для ветеранов и говорим им большое спасибо за заботу о ветеранах и пенсионерах, за добро и тепло вашей души, которое вы разделяете со старшими товарищами, друзьями, пенсионерами.

Ювеналий НИКИТИНСКИЙ, заместитель председателя районного Совета ветеранов


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
23.10.2020 в 17:23 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 05:35 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru