«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
20 октября 2004 (48)
Т. КОБЯКОВА

Пересадка не так проста

Многие быстрорастущие комнатные цветы нуждаются в систематической пересадке. Как правильно ее делать?

Перед тем как приступить к процессу, следует убедиться, вполне ли корни заполнили горшок. Для исследования корневого кома его следует вынуть. Делают это следующим образом: растение берут в одну руку, пропуская ствол между указательным и средним пальцами; другую руку подкладывают под дно горшка и, перевернув растение, ударяют краем горшка о край стола. Освободив таким образом земляной ком, можно исследовать состояние корней. Если последние хорошо обросли внутри горшка и образовали плотную массу - пора пересаживать.

Выбирают подходящий горшок. Слишком больших следует избегать, так как в них новая земля закисает раньше, чем в нее проникнут молодые корни. Новый горшок должен быть такой величины, чтобы, когда вложим в него ком, по краям (вокруг него) оставалось небольшое пространство для свежей земли, шириною от одного до трех пальцев (в зависимости от силы корневой системы). При пересадке растений очень важен правильный выбор горшков. Самыми лучшими считаются глиняные. Дно обязательно должно быть снабжено водосточным отверстием.

Прежде чем начать посадку или пересадку растения, готовят нужную земельную смесь и дренажный материал. Обычно слой дренажа составляет 1/4 или 1/3 высоты горшка. Сначала на дно кладут черепок выпуклой стороной кверху, прикрывая им водосточное отверстие, затем насыпают дренаж и немного земли, распределяя ее так, чтобы в середине было небольшое углубление. На эту землю ставят ком пересаживаемого растения и смотрят сбоку, на какой высоте находится шейка ствола. Если она будет находиться слишком высоко, то верхние корни останутся оголенными, если же слишком низко, то засыпанная землей нижняя часть ствола может загнить. В первом случае вынимают часть насыпанной земли, а во втором - добавляют, чтобы после посадки верхние корни были прикрыты тонким слоем земли и осталось место для полива. Ком располагают так, чтобы растение оказалось в центре горшка.

Очень важно, чтобы вновь насыпанная земля легла в горшке равномерно, без пустых мест, но в то же время не слишком плотно, оставаясь рыхлой до определенной степени.

Бывают случаи, когда растение следует пересадить, хотя его ком не оплетен корнями. Например, земля закисла и издает неприятный запах, корни в болезненном состоянии. Такое обычно происходит от небрежного полива, от употребления холодной воды, а также от посадки слаборастущих растений в несоразмерно крупную посуду.

Растение с больными корнями вынимают из горшка, стряхивают землю, промывают корни теплой водой, обрезают секатором или ножницами больные участки корней до здорового места и присыпают срезы порошком древесного угля. Чтобы спасти растение с пораженными корнями, нужно посадить его в горшок гораздо меньший, чем тот, в котором оно росло. При этом делают хороший дренаж, обеспечивая сток лишней воды. Землю для таких растений делают легкую, с большим количеством песка.

Первое дело после пересадки - полив. В каждом горшке оставляют над поверхностью земли некоторое пространство, которое наполняют водой. При обычном поливе достаточно одного раза, но вновь посаженные поливают дважды (а иногда и трижды) - только тогда можно быть уверенным, что и старый ком, и свежая земля полностью пропитались водой. Новая земля, не проросшая корнями, высыхает очень медленно, в отличие от основного кома. Чтобы поливочная вода сильнее смачивала старую часть кома, заключающую в себе корни, поверхность земли возвышают к краям горшка, так что вокруг ствола образуется углубление, в которое просачивается большая часть воды. Поливать лучше из лейки с насадкораспылителем. Струя воды должна быть мягкой. Нередко пересаженные растения страдают от того, что их корни бывают повреждены. В это критическое время растение лучше разместить на светлом теплом окне (но притенять от солнцепека), исключить сквозняки и регулярно опрыскивать.

Т. КОБЯКОВА, "АиФ На даче", N 19 от 7 октября 2004 г.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
23.10.2020 в 17:23 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 05:35 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru