«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
20 октября 2004 (48)
Наталья ЧЕРЕДОВА

Сад-огород

Барыня огородная - капуста

Наверное, без всякого преувеличения можно сказать, что капуста - самый распространённый овощ на нашем столе, ничем не уступающий второму хлебу - картошке.

Октябрь - месяц уборки капусты и заготовки её впрок.

Для хранения капусту, как и другие овощи, стараются убрать в сухую погоду. Срезанным кочанам дают сначала полежать в сарае, в холодном коридоре, чтобы подсохла и испарилась излишняя влага и наружные листы привяли, подзасохли. При этой подготовке будет больше гарантии, что кочаны хорошо сохранятся.

Если верхние листья во время хранения почернеют, станут скользкими, мокрыми, необходимо зачистить кочан до здоровых листьев и проветрить. Не стоит забывать, что у поздней капусты при срезке обычно оставляют кочерыжку длиной не более трёх сантиметров. Ни в коем случае нельзя срезать её на уровне листьев, иначе капуста будет храниться недолго. Самая лучшая температура для хранения капусты - ноль градусов. Если в помещении, где храните капусту, теплее, то можно завернуть кочаны в бумагу, тогда наружные листья будут сохнуть медленнее.

Кочаны лучше всего расположить на стеллажах в один ряд. Можно подвесить в сетках к потолку.

Старайтесь не брать на хранение крупные кочаны. Небольшие кочаны и хранятся лучше, и использовать их можно быстрее.

Любимая всеми хрустящая, квашеная, маринованная капуста - желанная гостья на любом столе. Это настоящий кладезь витаминов. Но об этом аспекте - позже.

Способов засолки очень много. Поделимся самыми распространёнными и изысканными.

Капуста по-наполеоновски:

Рецепт давнишний, он был вывезен из Москвы в 1812 году отступающей армией Наполеона. Затем снова вернулся в Россию. Нужно нарубить 3 килограмма капусты, добавить 300 г тёртой моркови и одну столовую ложку соли. Всё перемешать, поместить в стеклянную банку и залить стаканом сладкого кипятка (200 г воды, 1 столовая ложка с горкой сахарного песка). Банку поставить в тёплое место, на поддон, на двое суток. Готовую капусту хранят в холодильнике. Она очень вкусна и нежна.

Квашеная капуста по-русски:

На четыре части капусты вам потребуется одна часть моркови.

Капусту без кочерыжки нашинкуйте. Морковь натрите на тёрке. Капусту лишь слегка присолите - на ведро капусты идёт две столовые ложки соли без верха. Немного перетерев руками капусту, плотно утрамбуйте в эмалированное ведро. Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается, действительно, квашеной, а не солёной, как это часто бывает.

Капуста быстрого приготовления

На три килограмма капусты вам потребуется 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 500 г болгарского перца, 400 г растительного масла, полстакана сахара, столовая ложка крупной соли, три четверти стакана столового уксуса.

Капусту нарежьте крупно, морковь - тонкими кружочками, лук - кольцами, перец нашинкуйте соломкой. Уложите овощи в эмалированную посуду, перемешайте.

В отдельной посуде смешайте растительное масло, уксус, соль, сахар. Вскипятите и горячим маринадом залейте овощи.

Разложите их в небольшие банки и закройте пластмассовыми крышками.

Капуста по-корейски

В кипящее растительное масло бросьте щепотку красного перца. Затем заложите натёртую мелко морковь и нашинкованную капусту. Обжарьте всё до образования румяной корочки. Посолите по вкусу и добавьте толчёный чеснок.

Острая капуста чам-ча

Вам потребуется 3 кг белокочанной капусты, 3 головки чеснока, 5 средних морковок. Капусту порежьте крупно. Чеснок почистите и нарежьте тонко. Морковку нашинкуйте соломкой. Все перемешайте. Смешайте 2-3 столовых ложки (без верха) красного молотого перца, полторы столовые ложки соли, полстакана сахара, столовую ложку уксуса, стакан растительного масла и стакан воды. Этим маринадом залейте подготовленные овощи. Тщательно перемешайте и залейте 1 л кипятка. Капуста должна постоять 2-3 дня.

Праздничная капуста

Крепкий кочан капусты нарезать крупными кусками. Между листочками положить кусочки чеснока. Плотно уложить в 3-литровую банку, с боков и сверху положить круглые ломтики сырой свеклы и залить рассолом.

Рассол: на 1 л воды необходимо добавить 2 столовые ложки соли и сахарного песка, 6-8 горошин перца, 4-5 лавровых листа. Вскипятить, снять с огня, добавить полстакана разбавленного пополам с водой 9% уксуса. Залить капусту так, чтобы рассол покрывал ее. Рассол необходимо подливать, потому что капуста быстро впитывает. Закрытая крышкой, в прохладном месте, хранится очень долго.

По-петровски

1 кг капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 дольки чеснока тщательно измельчить, перемешать, влить 6 столовых ложек растительного масла, 50 г уксуса и добавить горячий рассол (1 л воды, 2 столовых ложки соли и 5 столовых ложек сахара). Через 2 дня, на холоде, капуста готова.

Откроем секрет: если хотите получить сочную капусту, солите ближе к полнолунию (есть опасность, что получится мягкой), если же хрустящую - ближе к новолунию (долго будет храниться).

Наилучшие дни для соления и консервирования: 1-3 ноября; 7-10 ноября.

Лучше всего отложить заготовки: 14-17, 21, 23-24, 27-29 октября и 11-12 ноября.

Теперь напомним о полезных свойствах капусты.

Содержит большой набор аминокислот, ферментов, витаминов и других ценных веществ.

Широко используется для лечебных и профилактических целей: как поливитаминное растение, для лечения сахарного диабета, атеросклероза, как мочегонное средство, хороший регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, при воспалительных процессах дыхательных путей, легких, обладает антимикробными свойствами.

Исследования показали, что капуста в связи с высоким содержанием клетчатки и витаминов обладает противораковыми свойствами. Сок капусты с медом применяют при туберкулезе легких.

Свежие листья капусты народная медицина советует прикладывать к опухолям.

Для задержания воспалительного процесса при ангине рекомендуется обложить горло листьями и сверху обвязать теплым шарфом. Листья менять каждые 2 часа. При воспалении дыхательных путей, бронхитов употребляйте по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды отвар капусты.

Вот такая, непростая, барыня огородная!


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
23.10.2020 в 17:23 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 05:35 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru