«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
20 октября 2004 (48)
Александр ЧЕСНОКОВ

Осенняя страда

Дураков у нас мало - Груз ответственности - Путин и Черчилль - Война компроматов - Барская усадьба - Два взгляда на проблемы жилищно-коммунального хозяйства - Совет князя Кропоткина

На заседании Правительства России, посвященном извечной проблеме дорог, памятуя о Николае Васильевиче Гоголе, Михаил Фрадков изрек контаминацию: дураков у нас мало. Спохватившись, что сказано сильно, уточнил: по крайней мере, из тех, кто здесь присутствует. Хотя уточнением скорее не смягчил, а усилил эффект афоризма. То ли дураков мало, но они все-таки есть, даже в кабинете, то ли большее их число не желательно, особенно в органах исполнительной власти.

На этот счет есть и другая сентенция: во власть идут далеко не всегда от избытка ума. Скажем, во власть представительную не возбраняется выставлять большое число кандидатур, дабы избиратели смогли выбрать достойного, а вот во власть исполнительную соревнование приобретает двусмысленный характер. Ибо пройдет только один и семь раз стоит подумать, прежде чем свою кандидатуру выдвигать. Депутат тот берет на себя психологически тяжелый груз проблем своих избирателей, несоизмеримо тяжелей руководство исполнительной властью. Депутатом может быть гуманитарий, но исполнитель должен быть профессионалом.

По России Путин эту проблему пытается решить путем назначения на руководящие посты с конфирмацией кандидатуры представительными собраниями. Некая логика в этом есть, но сводятся на нет демо-кратические принципы. Даже сэр Уинстон Черчилль, признавая все недостатки непредсказуемой и малоуправляемой демократической системы, не мог ничего лучшего предложить в старой доброй Англии. У нас же Россия, что полтора века не может изжить феодальные пережитки, способ построения вертикали выбран самый простой, но на эти грабли мы наступали семьдесят три года советской власти.

Война компроматов перед выборами в новой России стала уже традицией. Хорошей ее назвать ну никак нельзя. Из предвыборных публикаций показывается обратная сторона власти. Так одна из газет засветила негласные преимущества людей, там находящихся. Беспроцентные и порой безвоз-вратные кредиты на приобретение жилья etc: Раньше по приезду в барские владения первым делом смотрели на усадьбу: если она красива, удобна, обустроена, предполагалось, что и подданные барина ухожены и зажиточны. А если стоит на юру, открытая всем ветрам: И коровы тощие, и избы у крестьян крыты соломой.

Так что нет здесь никакого противоречия. Не может первое лицо государства (региона, района, сельской администрации) жить в коммунальной квартире. Это когда уборщица управляет, может и допустимо, но к чему это привело - мы хорошо познали при коммунистах. Пусть уж лучше усадьба главы будет архитектурной достопримечательностью, как дом губернатора или исправника, и пусть он лучше берет кредиты, чем что-то иное. Показатель благосостояния руководства для процветания района - условие далеко не достаточное, но необходимое.

В прошлой газете помещено два любопытных материала. Один из пресс-службы администрации о строительстве разводящих газовых сетей и теплофикации города от ГТ ТЭЦ, с одной стороны, и размышления о жилищно-коммунальном хозяйстве, с другой стороны. В первой просвечивает оптимизм, вторая констатирует полный тупик коммунального хозяйства района. Так что не архитектуру особняка, а эту проблему придется решать администрации той же самой, или новой:

Здесь вот и не совсем понятна очередь кандидатов к вожделенному креслу. Безусловно, важен и процесс, вера в собственные силы и фортуну. Формирование кабинета под себя, под своих соратников: Увековечить имя свое в числе градоначальников или хотя бы кандидатов. Эйфория пройдет с первым звонком о вымерзании отдельно взятой квартиры под звонки из области с требованием свершений при хроническом дефиците бюджета.

Так что же даст возможность решить проблемы ЖКХ - очередная реорганизация муниципальных предприятий? Опять будут вариации на тему Крыловского квартета? Но придется их решать, разве что инвестиции "Энергомашкорпорации" да газ смягчат проблему. Надо отдать должное нынешней администрации: почва подготовлена. Тем более острой будет осенняя политическая страда. Закрома пусты, но наследство достаточно перспективное.

Тем временем в областном центре озаботились проблемой дорог с иной стороны. Проходит месячник культуры дорожного движения. Как оказалось, в отношении водителей к пешеходам Архангельская область занимает одно из последних мест. Действительно, если в иных городах (чем западнее, тем предупредительней) участники дорожного движения более или менее дисциплинированны, то у нас, чтобы перейти дорогу, нужно иметь хороший глазомер, дабы не стать участником дорожного происшествия, чтобы не "попасть под извозчика", как Остап Бендер.

Известный анархист князь Кропоткин, посмотрев на результаты большевистского переворота в России, не только отошел от своих убеждений, но решил, что единственное средство улучшения положения в стране - просвещение. Мудрое решение. Как в отношении участников дорожного движения, так и в отношении формирования власти представительной и пока еще и исполнительной.

Александр ЧЕСНОКОВ, аналитический обозреватель "В-И"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
23.10.2020 в 17:23 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 05:35 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru