«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
20 октября 2004 (48)
Константин МАМЕДОВ

Депутаты идут в депутаты

Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты областного Собрания

В минувшую пятницу определились кандидаты в депутаты областного Собрания по двум избирательным округам, которые интересуют жителей Вельского района. Этот этап начавшейся избирательной кампании уже принёс несколько неожиданностей.

Но для начала напомним читателям новую систему формирования областного парламента. Итак, 19 декабря нынешнего года буду избраны 52 депутата. Выборы будут проводиться по смешанному, мажоритарно-пропорциональному принципу: одна половина депутатов (26 человек) будут избираться как и прежде, по одномандатным округам, а другая половина - по партийным спискам.

Сначала об одномандатниках. Территория Вельского района поделена между двумя избирательными округами. В состав округа N 10 (условно назовём его "Вельским городским") вошли город Вельск, посёлок Кулой, Аргуновская, Муравьёвская, Верхнеустькулойская и Ракуло-Кокшеньгская сельские администрации Вельского района, а также Минская и Ростовская сельские администрации Устьянского района.

В округ N 31, который предлагаем называть "Вельско-Шенкурским сельским" вошли остальные сельские администрации Вельского района и целиком Шенкур-ский район.

С точки зрения географии и, главное, численности избирателей, напрашиваются два простых вывода относительно решающих фактов, которые неизбежно скажутся на итогах выборов.

В Вельском городском округе N 10 наверняка победит кандидат из города, так как количество избирателей Вельска намного превышает все остальные территории. У кулойских кандидатов, малоизвестных в райцентре, шансы минимальны даже при условии стопроцентного голосования за них в родном посёлке (о "затесавшихся" в округ двух устьянских сельсоветах и речи нет - и в 2004 году и сейчас никто из устьяков не рискнул на такую авантюру, как баллотироваться по Вельскому городскому округу).

Что касается Вельско-Шенкурского сельского округа (N 31), то и тут количество вельских сельских избирателей почти на 4000 человек превышает количество всех шенкурских. Этот момент может и должен стать определяющим. До начала выдвижения вопрос стоял так: многое, если не всё, будет зависеть от количества вельских и шенкурских кандидатов. Из какого района их будет меньше, тот и победит. К счастью, в пятницу пришла хорошая весть: в итоге по округу N 10 выдвинуты четыре шенкурских депутата и только два вельских. С учётом того, что у нас ещё и на 4000 голосов больше, судьба депутатского мандата предрешена - его "разыграют" между собой два вельчанина.

Правда, и тут существует еще одно "но" (скорее, теоретическая возможность) - Вельск, в принципе, может проиграть Шенкурску при двух условиях:

1. Явка на выборы в Шенкурском районе будет выше, чем в Вельском не менее чем на 25-30%. Это маловероятно.

2. Подавляющее большинство шенкурских избирателей (например, 90%) голосуют за одного своего кандидата (а остальных троих, следовательно, прокатывает), в то время когда между двумя вельскими кандидатами голоса вельчан разделяются примерно поровну. Такое возможно (в смысле вельчан), но вряд ли в Шенкурском районе один кандидат победит остальных с таким громадным отрывом.

Следует отметить ещё один, уже совсем нереальный вариант, на который уповают, в основном, находящиеся в меньшинстве шенкуряне (но и в Вельске есть отдельные сторонники такой точки зрения). Речь идёт о так называемой "экстерриториальности" выборов. Мол, мы стали уже настолько цивилизованным, продвинутым обществом, что местнические, земляческие и патриотические факторы не будут играть большой роли. Эти люди верят в то, что шенкуряне будут голосовать за вельского кандидата, а вельские - за шенкурского. Приводятся даже "исторические" аргументы: например, вспоминают, что Благовещенск, Пасьва, Долматово, Липовка "исторически тяготеют" к Шенкурску, потому что в разные времена эти местности относились к нему административно. Всё это, конечно, несерьёзно. Как несерьёзно ожидать, что и когда-то "тяготевшее" к Вельску Ровдино вдруг вспомнит былое "родство". Всё будет проще и прозаичнее: каждый будет голосовать за своих.

***

Теперь поговорим о конкретных кандидатах, сразу оговорившись, что это не окончательный список фамилий, которые мы увидим в избирательных бюллетенях. Речь идёт лишь о выдвинутых кандидатах, которым позволено собирать подписи в свою поддержку. Не исключено (а напротив, очень даже вероятно), что не все из них соберут или правильно оформят эти подписи, кое-кто может и просто передумать за оставшееся время, отказавшись от регистрации. Так что наверняка список кандидатов в конце концов несколько сократится.

Итак, Вельский городской округ N 10. Тут побиты все рекорды: в 1996 году было четыре кандидата, в 2000 - шесть, а сейчас - целых двенадцать! Прямо-таки валом повалили наши местные политики и "крепкие хозяйственники" на выборы в областной парламент. И двенадцать кандидатов - это ещё умеренная цифра, потому что в вельской политической тусовке в августе - сентябре обсуждалось около 20(!) фамилий. Но слухи слухами, они уже в прошлом, а факты таковы (во избежание обвинений в предвзятости фамилии перечисляем в алфавитном порядке).

Алексей Ефипов. Депутат районного Собрания, активист Вельской организации ЛДПР. Единственный заведомо извест-ный кандидат в депутаты областного Собрания - похоже, Алексей принял это решение ещё четыре года назад, на волне эйфории от совершенно неожиданной, сенсационной победы на выборах в районное Собрание. Тогда, напомним, никому не известный, долгое время проживавший в Москве, Ефипов рискнул ни с того ни с сего баллотироваться в абсолютно чужом для него Кулое и: успел вскочить на подножку последнего вагона уходящего поезда, войдя в четвёрку "железнодорожных" депутатов, совсем немного, на несколько голосов опередив конкурентов. Это был, действительно, первый большой успех вельских жириновцев: они участвуют в выборах всех уровней власти, начиная с 1996 года, и неизменно занимают в них последние, предпоследние места. Победа Ефипова - это прорыв, первое серьёзное достижение Вельской организации ЛДПР.

И, надо отдать им должное, они сумели ухватиться за этот, пусть и локальный (в масштабах районной политики), но успех. Три года назад жириновцы сумели изыскать необходимые средства (неважно - в Вельске или из партийной кассы в Москве и в Архангельске) и запустить провокационный, "подрывной" проект - издание десятитысячным тиражом бесплатной партийной газетки. Провокационный её характер, разумеется, испытали на себе только политические конкуренты ЛДПР, а для самих издателей "Программа" - это великолепный инструмент в достижении своих целей. Газета одновременно убивала даже не двух, а сразу трёх зайцев:

1. Благодаря "бесплатности" и массовости, наличию телепрограммы подрывала тиражи двух основных районных газет "Вельск-инфо" и "Вельские вести", тем самым несколько уменьшая их читательскую аудиторию и влияние.

2. Рекламировала собственную партию и её Вельскую организацию.

3. Была личным рупором персонально Алексея Ефипова, её главного редактора, главного действующего лица и основного персонажа публикаций.

Но и этого жириновцам показалось мало. Они, в присущем им провокационном стиле, вскоре переименовали свою "Программу" в "Программу Важского края", тем самым, во-первых, желая поживиться авторитетом и популярностью известного районного демократического движения, а во-вторых, внести путаницу и раздрай в среде самих сторонников "Важского края" из числа не очень внимательных и не вникающих во все политические тонкости людей.

Конечно, одурачить подобными ходами можно далеко не всех, расчёт издателей "Программы" строился, в основном, на неполитизированное пожилое население. На тех, кто сочиняет задорные частушки во славу Алексея Ефипова, участвуя в им же организованном конкурсе.

Одним словом, проект издания бесплатной газеты-"малютки" в политическом смысле вполне себя окупил. Но не только этим ограничилась подготовка Ефипова к выборам. Вновь появившись в Кулое примерно за год до начала кампании, он развернул там бурную популистскую деятельность, типа всеобщего и тотального "обурнивания" посёлка железнодорожников. И надо отдать ему должное: кое-где урны в Кулое, действительно, появились. Однако Алексею будет трудно рассчитывать на победу в округе, опираясь на одних лишь кулойских бабушек.

Юрий Козлов. Главный врач Вельской ЦРБ стал одной из самых загадочных политических фигур верёвкинского четырехлетия. Ранее никогда особо не замеченный в общественных кругах, в 2000 году он победил на выборах в районное Собрание депутатов. В ходе избирательной кампании Верёвкина держался по отношению к нему если не враждебно, то, по крайней мере, настороженно. Но после избрания Николая Ивановича начали происходить какие-то чудеса. Юрий Клавдиевич как-то незаметно, но довольно быстро сначала стал одним их доверенных лиц нового главы, а затем и вошёл в так называемый "ближний круг". Как это произошло - никто толком не знает. Дальше - больше. Козлов вошёл в число основателей и руководителей местной организации "Единая Россия" и ещё больше связал себя неразрывными узами с администрацией Верёвкина. Поэтому его выдвижение от партии власти кандидатом в депутаты областного Собрания выглядит вполне естественным и закономерным. Но сейчас наступают такие времена, что ещё неизвестно - поможет или навредит Юрию Клавдиевичу однозначная приверженность "Единой России" и администрации Верёвкина.

Александр Коробейников. Руководитель Вельских электросетей имеет в городе репутацию здравомыслящего, опытного и квалифицированного хозяйственника, а также человека, хорошо разбирающегося в политике, но никогда в ней не участвовавшего. Сложно сказать, что подвигло Александра Павловича на выдвижение кандидатом, но нет сомнений в том, что без вмешательства Вологды здесь не обошлось. Дело в том, что несколько лет назад "Архангельскэнерго" вошло в состав Северной энергетической управляющей компании (СЭУК), базирующейся в Вологде. А особенностью руководства вологодских энергетиков является их активное участие в политической жизни региона, в том числе участие в выборах всех уровней. Знаю это достоверно, так как лично помогал им во время избирательной кампании руководителя СЭУК Валентина Санько, который в 2002 году был во второй раз подряд избран депутатом Законодательного Собрания Вологодской области. Баллотируются, и небезуспешно, энергетики Вологдчины и в другие органы власти. Кроме того, там ни для кого не секрет, что делается это по прямому указанию и при поддержке РАО ЕЭС. Не секрет и то, что именно Валентин Санько спонсирует (а фактически содержит) областную организацию Союза правых сил и входит в состав её Политсовета, хотя публично старается и не афишировать свою партийную принадлежность.

Сложно судить, насколько всё вышесказанное имеет отношение к решению Александра Коробейникова баллотироваться в областное Собрание Архангельской области. Может быть и совсем не имеет. Но нет сомнений в том, что он будет одним из главных фаворитов в избирательном округе N 10.

***

Необходимое отступление. По традиции, сложившийся еще в начале 90-х годов, в Вельском районе медики - одни из самых политизированных граждан. Пользуясь заслуженным уважением и почетом вылеченных ими земляков, они без особого труда становятся районными и областными парламентариями. Потому что наш избиратель пока еще не воспринимает депутат-скую деятельность как самостоятельную профессию, а по привычке голосует за "хороших людей" и за "прекрасных специалистов". Чем все это иногда заканчивается, все мы не так давно убедились на примере, пожалуй, самого известного и самого заслуженного вельского врача Геннадия Михайловича Попова. Ну не захотел Геннадий Михайлович писать законы, появившись за четыре года всего на нескольких сессиях областного Собрания. И правильно сделал. Зачем такому великолепному, без преувеличения, незаменимому в Вельске хирургу было тратить свое (а может быть даже и не свое, а наше!) драгоценное время на чуждую ему политическую и законотворческую деятельность? А так - сколько людей спас!

Кстати, Геннадий Михайлович, как мне кажется, в 2000 году просто стал жертвой интриг своих коллег. Вернее, даже не интриг, а любимой медицинской забавы под названием "выборы депутата - дело внутрибольничное". Дело в том, что еще с незапамятных времен Бориса Лозинского, ставшего областным депутатом в начале 90- х, и в связи с памятной всему городу яростной конфронтацией внутри коллектива ЦРБ, наши уважаемые эскулапы стали бороться друг с другом за депутатский мандат, устроив настоящее соревнование по принципу "хороших врачей у нас много". Вспомните: после Лозинского эстафетную палочку приняла Надежда Белоус (не без сопротивления коллег) в 1996 году, четыре года спустя по этому же округу ее сменил Геннадий Попов. Но в нынешней кампании творится что-то совсем невероятное: помимо уже упоминавшего главврача Ю.К.Козлова на старт вышли зав. детским отделением Вельской ЦРБ Татьяна Кукушкина и лидер профсоюзной организации работников здравоохранения Елена Третьякова. А ведь еще двое подчиненных Козлова передумали лишь в последний момент - широко обсуждалась возможность выдвижения Белоус и Сынкова. Вот было бы здорово - пять докторов на один депутатский мандат!..

В кругах вельских медиков принято считать (это официальная версия для посторонних), что выдвижение "своих" кандидатов в областное Собрание - это жизненная необходимость, мол, кто-то же должен лоббировать интересы здравоохранения. Проблем очень много, и их решение - в интересах не только, и даже не столько самих медицинских работников, сколько их же пациентов, то есть всего населения Вельского района. Звучит благородно. Но только почему бы в таком случае не договориться и не представить одного-единого кандидата? В том-то весь и вопрос:

***

Татьяна КУКУШКИНА. Говорят, Татьяна Петровна, зав. детским отделением ЦРБ, очень хороший педиатр. Как об общественном деятеле о ней, к сожалению, пока ничего не известно.

Федор КУТЕВ. Еще один действующий депутат районного Собрания, баллотируется при поддержке КПРФ, давно известен своими левыми убеждениями, в советские времена был на партийной работе, ныне - профсоюзный лидер кулойских железнодорожников. Известный и уважаемый в поселке человек. Но будет ли этого достаточно для победы во всем округе?

Татьяна ЛЮБАРСКАЯ. Татьяна Николаевна известный вельский предприниматель, не новичок в политике. Четыре года назад уже баллотировалась в областное Собрание, но стала районным депутатом. Любарская - одна из организаторов общественно- политической организации "Монолит", которая и выдвинула ее кандидатом. Говорят, не без споров и проблем. Дело в том, что был еще один предполагаемый кандидат, также член "Монолита" (и, кстати, "Важского края") Александр Войтюк. В начале 90-х он уже избирался в областной Совет, затем на некоторое время отошел от политики. Но все же, предприниматели оставили свой выбор на Любарской.

В беседе со мной Татьяна Николаевна призналась, что изначально не собиралась никуда баллотироваться - устала. Но ее попросили коллеги, и она согласилась. Между тем, вельские жириновцы уже два месяца успешно пиарят Любарскую, неизменно ставя ее на первое место по результатам телефонных поросов. Сама Татьяна Николаевна уверяет, что она к ЛДПР не имеет никакого отношения и все эти рейтинги - личная инициатива издателей газетки "Программа". Так это или не так убедимся в ближайшее время.

Гульнара НЕТЕСОВА. Пожалуй, наиболее известное и "раскрученное" имя среди кандидатов. Известная журналистка "Вельск-инфо", а ныне редактор "60-й широты" уже доказала свою "избираемость", став депутатом от Усть-Вельской сельской администрации. Однако сейчас ее положение несколько усложнилось, ввиду некоторой ангажированности газеты, в которой она работает.

Зинаида РЫЖКОВА. Решение милой, обаятельной Зинаиды Павловны вызвало некоторую озадаченность. Похоже, даже руководители районной администрации были "не в курсе" ее желания стать кандидатом в депутаты - Рыжкова никогда в политику особо не вмешивалась. Возможно, ее столь неожиданный шаг объясняется скрытыми пока мотивами и обстоятельствами, которые возникли совсем недавно, всего пару недель назад. Но об этом позже:

Владимир СТАРОДУБОВ. Директор "новой" Вельской лесобазы (а на самом деле - ее остатков) появился на поприще общественной деятельности четыре года назад, когда стал депутатом районного собрания. Хороший руководитель предприятия, но слишком прямолинеен и прост для политика. Принимал активное участие в недавней губернаторской кампании, поддерживая сначала Крупчака, а затем Киселева.

Елена ТРЕТЬЯКОВА. Председатель профкома Вельской ЦРБ, очень осторожный человек, как политик ничем себя не проявила.

Сергей ТРОФИМОВ. Самая загадочная, никому не известная фигура. Работает в военизированной железнодорожной охране в Кулое.

***

В Вельско-Шенкурском округе N 31, пока писалась эта статья (события развиваются настолько стремительно, что счет идет буквально на часы), произошли существенные изменения в самый последний день, то есть 15 октября. Главной сенсацией стал отказ от участия в выборах самого сильного шенкурского кандидата - бывшего главы района и нынешнего депутата областного Собрания Николая ТЯПКИНА. Утром того же дня поступило еще одно сенсационное сообщение - Надежда ПАВЛОВСКАЯ тоже якобы сняла свою кандидатуру, решив баллотироваться по партийному списку "Единой России". В конечном итоге Надежда Ильинична все-таки в последний момент сдала документы и теперь будет баллотироваться одновременно и по округу, и по списку "Единой России".

Николай ВАСИЛЬЕВ выдвинут и будет поддерживаться "Важским краем", Правозащитным центром "Анна", активистами ТОСов (они есть и в Вельском, и в Шенкурском районах) и педагогами. Николай Павлович - уважаемый, хорошо всем известный общественный деятель, правозащитник и литератор, депутат районного Собрания.

Фамилии трех оставшихся шенкурских кандидатов - предпринимателей Александра АНШУКОВА, Сергея КУЗНЕЦОВА и Владислава АГРОНСКОГО (последний является членом ЛДПР) вельчанам ни о чем не говорят. Но вот последняя новость из Шенкурска: на днях там собирают "партхозактив", чтобы определиться с единым кандидатом - только так они надеются победить вельчан.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
23.10.2020 в 17:23 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 05:35 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru