«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
20 октября 2004 (48)
Николай Вельский

Безделие власти или власть бездельников?

Отопительный сезон: "Готовили ли сани летом?"

То, что отопительный сезон в Вельске начался из рук вон плохо - ни для кого не секрет. Равно как не было секретом то, что именно так он и начнётся для лиц, знакомых с положением дел в жилищно-коммунальном хозяйстве района. Только вот очень сомнительно, что в число этих осведомлённых лиц входят районные власти. Или они так твёрдо знали, что добрый Дедушка Мороз не установит холодов до конца октября?

Картинка из жизни: солнечным, прохладным субботним утром идут две бабульки мимо котельной, известной в Вельске как "Аврора", и, наблюдая неслабого размаха строительные работы около неё, вопрошают: "А что ж не летом-то?"

Очень резонный, между прочим, вопрос. На что администрация района потратила летние месяцы? На законные отпуска?

Почему-то многие жизненно важные для города работы по подготовке к отопительному сезону начинаются только с наступлением оного. В сентябре-октябре (почему не в июне?) прокладывается теплотрасса по улице Дзержинского. Хорошо, что прокладывается - плохо, что из-за этих работ не начинает своевременно отопление та самая "Аврора" и мёрзнут жители домов 37-го квартала.

Вечная проблема с ведомственными котельными. МУП "Благоустройство", созданное администрацией района специально для работы с ними, всё лето судится с предприятиями, отапливавшими жилые дома, не признавая долги за прошлый отопительный сезон, проиграв в августе-сентябре эти суды (либо заключив мировые соглашения), вынуждено расплачиваться, но когда предприятиям, получившим наконец-то свои деньги, закупать топливо и готовить к зиме котельные? Самый яркий пример - Горка Муравьёвская, где отопление было дано только на прошлой неделе. На жалобы граждан виновника их бед районные власти указывали чётко: ООО "Вельская птицефабрика", а между тем мировое соглашение по иску птицефабрики к МУП "Благоустройство" было утверждено Арбитражным судом 26 августа 2004 года., долг до сих пор составляет 820 тысяч рублей, а на письма директора птицефабрики в адрес главы МО "Вельский район", датированные 17 июня и 1 сентября, с просьбой хоть как-то помочь решить проблему, ответа так и не поступило.

Теплосети от ведомственных котельных к жилым домам вообще оказались ничьи. То есть понятно, что они муниципальные, но кто их будет обслуживать, а главное, кто будет оплачивать утечки из них - непонятно до сих пор. Только в октябре (!) принято решение, оформленное соответствующим распоряжением районного Главы, об их передаче МУП "Благоустройство". Только когда эта передача завершится? А ведь именно из-за споров о принадлежности тепловых сетей был с опозданием начат отопительный сезон котельной РПБ "Севтрансстрой", а вопрос с отоплением дома N 2 по улице Советской от котельной СИЗО не решён до сих пор.

Неготовность к зимнему отопительному сезону властями всех уровней принято оправдывать отсутствием необходимых финансов. По этому поводу хочется изложить увлекательную историю о деньгах на содержание жилого фонда посёлка Кулой. Денег ни много ни мало 1 миллион 700 тысяч рублей. По договору от 26 декабря 2003 года Сольвычегодское отделение Северной железной дороги перечислило их МО "Вельский район" как "компенсационные финансовые средства" (цитата из договора) при передаче жилищного фонда дороги в муниципальную собственность.

Получивший в хозяйственное ведение 50 старых домов директор МУ РЭП "Кулой" полгода терпеливо ждал, вспомнит ли районная администрация, что именно на содержание этих домов она получила деньги. Не вспомнила. Решился тогда он напомнить об этом письмами от 6 и 15 апреля 2004 года. Написал, что "финансовые средства целесообразно использовать для обеспечения подготовки котельных к следующему отопительному сезону" и для большего веса подписал письмо ещё и у главы поселковой администрации и депутата районного Собрания. Но, видимо, власть районная решила нецелесообразным не только деньги эти на подготовку к зиме использовать, но вообще на эти письма отвечать. Конечно, отопительный сезон в Кулое начали и даже лучше, чем в Вельске, да только, выходит, не благодаря деятельности районной власти, а вопреки её безделью.

Вот такой и получается вывод при взгляде на вельское коммунальное хозяйство: ничего для него не делает власть, а оно ещё как-то существует, держится. И мы вместе с ним.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.10.2020 в 17:19 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 04:28 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru