«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
20 октября 2004 (48)
Константин Мамедов

Наши в Москве

Владимир Енягин: "Я помню наказы земляков"

Не так давно в Вельске побывал наш именитый земляк, зам. руководителя аппарата Комитета по делам ветеранов Государственной Думы РФ Владимир Енягин. Разумеется, как и во время каждого визита на малую родину, Владимир Николаевич посетил редакцию газеты "Вельск-инфо", где и состоялась наша беседа.

- Владимир Николаевич, рады приветствовать Вас на вельской земле. В городе Вы проездом из Солгинского?

- Да, во время отпуска появилась возможность навестить родные края. Приехал к маме, погостил несколько дней, немного помог по хозяйству. К сожалению, времени было не так много, но все-таки успел встретиться с друзьями и знакомыми. Отдохнул душой, одним словом:

- Как сложилась Ваша карьера после декабрьских выборов 2003 года?

- Я продолжаю работать на своем прежнем месте зам. руководителя аппарата Комитета Госдумы по делам ветеранов. Продолжаю заниматься тем же, что и все предыдущие годы: подготовкой законопроектов социальной направленности, касающихся, в первую очередь, ветеранов и пенсионеров.

- Как известно, расстановка политических сил в Думе сейчас изменилась довольно значительно. Сказывается это как-то на Вашей работе?

- Разумеется, сказывается, и довольно ощутимо. Скажу прямо, работать стало тяжелее. Вы знаете, что все руководящие посты в комитетах и комиссиях Думы распределили между собой представители одной партии - "Единой России". Аналогичная картина и в аппарате. Все и вся контролируется из единого центра, все определяется в Кремле и в правительстве. Представители других партий фактически изолированы от принятия принципиальных решений.

- Ваш Комитет непосредственно занимался подготовкой закона о замене льгот денежными компенсациями, вы-звавшего бурную реакцию в стране. А как Вы лично относитесь к этому закону?

- Я считаю, что он принесет больше вреда, чем пользы. Со временем инфляция съест эти денежные компенсации, существуют большие сомнения, что они будут постоянно индексироваться. Кстати, в наш Комитет пришло более 500 писем и обращений ветеранов (в том числе и из Вельска, и из других районов Архангельской области). В подавляющем большинстве люди отрицательно отнеслись к замене льгот компенсациями. Но, как известно, фракция "Единой России" проигнорировала эти протесты, и закон был принят. Что ж, мы получили то, что заслужили: ведь эта партия на последних выборах набрала подавляющее большинство голосов избирателей, среди которых, я полагаю, немалая доля и ветеранов, пенсионеров. Так что пенять следует только на самих себя.

- Владимир Николаевич, как Вы расцениваете действия силовых структур во время трагических событий в Беслане? Этот вопрос к Вам как к профессионалу.

- Действительно, я имею право судить об этом вопросе, потому что сам прошел многие "горячие точки" и сталкивался с подобными событиями. Считаю, что во время непосредственной операции по освобождению заложников и ликвидации террористов сотрудники спецслужб проявили настоящее мужество и героизм. Честь им за это и хвала, и вечная память тем ребятам, которые отдали свои жизни ради освобождения детей.

Но в то же время нельзя за-крывать глаза на очевидные промахи и ошибки спецслужб, увы, характерные в последнее десятилетие. Основой антитеррористической борьбы являются вовсе не силовые операции (это крайнее средство), а в первую очередь, агентурная и оперативная работа. На Северном Кавказе этого сейчас нет, и в этом корень всех проблем.

Если говорить конкретно о Беслане, то из недостатков следует отметить неготовность спецподразделений к нештатной ситуации, которая произошла 3 сентября, когда в результате взрывов возникла спонтанная перестрелка. Техническое оснащение бойцов спецназа также оставляет желать лучшего, потому они и понесли столь тяжелые потери. И, наконец, я удивлен, что вокруг места трагедии фактически не оказалось надежного оцепления. Все эти негативные факторы в конечном итоге и сказались на трагическом исходе спецоперации.

- Есть ли, на Ваш взгляд, какой-то выход из тупиковой ситуации в Чечне и на Северном Кавказе?

- Я не хочу говорить о политических аспектах данной проблемы, пусть этими вопросами занимается высшее руководство страны. А вот с чисто профессиональной точки зрения я с надеждой воспринял решение президента о создании единого антитеррористического центра на Северном Кавказе. Если он сможет наладить там оперативную, агентурную работу, скоординировать работу всех силовых ведомств, это может принести положительный результат. А поставить охрану возле каждой российской школы и больницы - на мой взгляд, это несерьезно, очень похоже на обычную компанейщину.

- После событий в Беслане Владимир Путин выступил с инициативами о фактическом назначении губернаторов и о выборах депутатов Госдумы по партийным спискам. Как Вы относитесь к этим предложениям?

- Сложный вопрос, и оценки действий президента могут быть разными. С одной стороны, в стране разрушена стройная система подготовки кадров, поэтому зачастую к власти в регионах приходят случайные, неподготовленные люди. Москва хочет постепенно создать некий резерв перспективных людей, политиков- государственников, и поэтому предложения Владимира Путина логично вписываются в его стратегию выстроения исполнительной вертикали.

С другой стороны, все же это не прямое назначение губернаторов, а их избрание региональными парламентами. В связи с этим роль последних значительно возрастает, на них ложится большая ответственность. Да и на кандидате, которого рекомендует президент, также ответственность очень высокая - и перед главой государства, и перед парламентом, и перед народом.

- Следите ли Вы за событиями, происходящими в нашей области и в Вельском районе?

- Конечно, я постоянно поддерживаю связь с земляками и слежу за происходящими событиями. Поддерживаю стремление нового губернатора обновить руководство в области, его желание оздоровить экономическую ситуацию в регионе. В Государственной Думе иногда бываю у Валерия Мальчихина, обсуждаем с ним некоторые вопросы, касающиеся южных районов. По возможности читаю вельскую прессу, общаюсь с земляками по телефону, по-прежнему мне приходит много писем с просьбой о помощи и поддержке. Стараюсь, в меру своих сил, быть полезным землякам, помогать словом и делом тем, кто в этом нуждается.

- Скоро в Вельском районе пройдут выборы главы района, а также депутатов областного и районного Собраний депутатов. Вы в курсе происходящих в этой связи событий?

- Более или менее информирован. Поддерживаю все прогрессивные начинания "Важского края", о чем я уже неоднократно заявлял, в том числе на собрании в ноябре прошлого года. У меня есть определенные мнения по разным кандидатам, но я не хотел бы их озвучивать. Уверен, что земляки сами во всем разберутся и выберут в органы власти самых достойных людей.

Пользуясь случаем, хотел бы еще раз поблагодарить вельчан за дружную поддержку, которую они мне оказали на последних выборах в Государственную Думу. Пусть я и не стал депутатом, но я знаю и помню ваши наказы, стараюсь в меру своих возможностей их реализовать.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
23.10.2020 в 17:23 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 05:35 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru