«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
6 октября 2004 (46)
Владимир Лисицын

Пежма на подъеме, но пежмари огорчились из-за отмены визита губернатора

Моё знакомство с крестьянским хозяйством "Пежма" состоялось в преддверии Дня работников сельского хозяйства и началось оно с беседы с экономистом Анной Ювенальевной Васильевской. Глава хозяйства в этот момент находился в Вельске по срочным делам.

Крестьянское хозяйство "Пежма" создано 4 марта 2002 года. Основными направлениями его деятельности являются: в растениеводстве - производство кормов, выращивание картофеля, капусты и овощей; в животноводстве - производство молока. Товарную продукцию (молоко, мясо, картофель и овощи) сельчане реализуют на перерабатывающие предприятия городов Вельска и Северодвинска, часть продают на вельском городском рынке.

На территории крестьянского хозяйства расположены две молочно-товарные фермы и один телятник, в которых содержится 518 голов крупного рогатого скота, в том числе 198 коров. Ремонтным молодняком хозяйство обеспечивает себя полностью.

Весь машинно-тракторный парк размещён в четырех помещениях на центральной усадьбе в селе Пежма. Имеется автоматизированная станция заправки техники топливом.

До 2002 года хозяйство находилось в кризисе, причиной которого являлось снижение объ-ёмов производства сельхозпродукции. В 2002 году этот спад удалось остановить, и хозяйство уверенно пошло в гору. В 2003 году впервые была получена прибыль в размере 1 млн. 156 тысяч рублей.

С первых дней создания руководит крестьянским хозяйством "Пежма" Виктор Борисович Шорохов. В 1985 году он окончил факультет механизации Вологодского молочного института. Отслужив в армии, в 1987 году он вернулся в Пежму и приступил к работе. Был механиком, главным инженером, заместителем директора совхоза "Пежемский". Потом некоторое время занимался частным предпринимательством. А теперь он - глава хозяйства.

Забегая вперёд, скажу, что специалисты, доярки и механизаторы - все, с кем мне удалось побеседовать во время поездки по территории хозяйства, высоко отзываются о своём руководителе, отмечая его ум, профессионализм и чуткое отношение к людям.

А вот и он сам вернулся из Вельска. Беседу о крестьянском хозяйстве мы продолжили в его кабинете.

- Основная продукция, которую мы производим, естественно, - молоко, - этими словами начал свой рассказ Виктор Борисович. - Поэтому все наши действия сейчас направлены на то, чтобы производство молока увеличить. А для этого необходимо увеличить поголовье дойного стада. Сейчас оно составляет почти 200 коров. В 2005 году за счёт собственных выращенных нетелей мы его доведём до 280 голов. А вообще нам по силам содержать и 300 дойных коров. Весь вопрос упирается в помещения: негде содержать молодняк крупного рогатого скота. Поэтому мы вообще не занимаемся откормом бычков на мясо. Реализуем их в младенческом возрасте. Подращиваем только тёлочек для увеличения в будущем стада дойных коров.

В этом году продуктивность одной коровы должна достигнуть 4500 литров молока. За девять месяцев она составила 3468 литров. А вообще, согласно плану валового производства молока, в этом году мы должны продать его 900 тонн. Сов-хоз "Пежемский" в прежние годы производил 1600 тонн молока. Нам, чтобы достичь прежних объёмов производства наших предшественников, надо прибавить 700 тонн. Для этого необходимо осуществить ряд мероприятий по повышению продуктивности молочного стада, совершенствованию кормовой базы. Эти мероприятия отражены в "Программе развития молочного животноводства крестьянского хозяйства "Пежма" на 2004 - 2007 гг."

В этом году мы впервые за последние годы вывели скот на летнюю дойку и за счёт максимального использования дешёвых кормов на летних пастбищах достигли существенной прибавки надоев молока.

Помимо молочного направления в деятельности нашего хозяйства, занимаемся выращиванием картофеля, капусты, моркови и свёклы. Этой продукцией мы полностью обеспечиваем Вельскую колонию (УГ-42/14, начальник - Хецко Алексей Иванович).

С этим учреждением мы работаем третий год, и с его руководством у нас сложились хорошие деловые отношения. Ежегодно с ними заключаем государственный контракт на поставку высококачественной продукции. Вот и в этом году мы продали колонии 150 тонн картофеля, 50 тонн капусты, 7 тонн моркови и 7 тонн свёклы на сумму 1 млн. 50 тысяч рублей. Это федеральные деньги, и мы их привлекли в наш район.

Следует заметить, что это единственная в Архангельской области колония, которая так тесно работает с сельскохозяйственным предприятием. Это сотрудничество взаимовыгодное: они знают, что у них будет местная продукция высокого качества, а мы знаем куда её деть. Ведь мало вырастить картофель и овощи, нужно ещё их и продать.

Колония помогает нам в сельхозработах. Ежедневно осуждённые (от 6 до 10 человек) работают на переборке и погрузке картофеля.

Второй год мы сотрудничаем с Вельским детским домом N1 (директор - Горбунова Елена Анатольевна). Весной дети приезжают к нам и работают на уборке камней с полей. А в этом году воспитанники детского дома отдыхали в детском лагере здесь, в Пежме и весь период (два месяца) трудились на прополке овощей и опять же на уборке камней.

У нас с детским домом сотрудничество также взаимовыгодное: дети привыкают к труду, помогают колхозникам, а мы снабжаем детский дом нашей продукцией.

Большую помощь осенью - на уборке картофеля, а весной - на его переборке оказывают нам учащиеся Пежемской школы.

Наше хозяйство традиционно занимается и будет заниматься выращиванием капусты. У нас места для её выращивания уникальные. А в остальном условия для земледелия в Пежме много хуже, чем в других хозяйствах района. Глина, горы и камни - вот наш "ландшафт".

Кроме производства товарной продукции, мы занимаемся заготовкой кормов для своего стада. Кормами себя обеспечиваем полностью, а излишки их продаем. В этом году продали часть сена в Каргопольский район. Сеном также обеспечиваем Вельскую колонию. У них там есть небольшое стадо коров. Для них ежегодно заготовляем 50 тонн сена.

Также мы занимаемся заготовкой и переработкой леса. У нас есть пилорама и цех обработки древесины. Поэтому торгуем только строганым пиломатериалом: доской для пола и вагонкой. Вырученные деньги используем на хозяйственные нужды. Так, в этом году полностью отремонтировали ферму: перекрыли крышу, выполнили работы внутри помещений фермы. Много средств вложили в это дело.

На кредитные деньги приобрели французский холодильник на 3,5 тонны молока. Теперь у нас охлаждение молока полностью автоматизировано. Нам остаётся только включить и вы-ключить холодильник. Кроме того, он сам себя моет. С покупкой этой "умной" машины значительно повысилось качество продаваемого молока.

Успех любого дела решают люди. В крестьянском хозяйстве "Пежма", включая специалистов, работают 80 человек.

Отрадно отметить, что к нам потянулась молодёжь. Двое по направлению хозяйства уже учатся в Вельском сельскохозяйственном техникуме.

После окончания беседы мы с В.Б. Шороховым совершили небольшую экскурсию, организованную для меня по территории крестьянского хозяйства, встретились и поговорили со специалистами.

Добрая слава в хозяйстве идёт о технике-осеменаторе Надежде Алексеевне Хухриной. В минувшем году она добилась в своей работе высоких показателей: выход телят составил 96 процентов, то есть от каждых 100 коров получено 96 телят.

Её мы застали в своём рабочем кабинете. Она "колдовала" над какими-то документами.

В ходе разговора я спросил, давно ли она работает в животноводстве.

- Начала работать сразу после окончания школы с августа 1985 года, сначала в совхозе "Пежемский", а теперь вот в крестьянском хозяйстве.

- Трудится все эти годы безвылазно, - включился в разговор Виктор Борисович. - Только в декретный отпуск сходила четыре раза.

- Молодец! - не удержавшись похвалил я её. - И на производстве показатели высокие, и в семье тоже.

Завершив беседу, принявшую шутливый тон, и осмотрев машинный двор, мы направились на ферму "Боровинка".

Не успели мы выйти из машины, как к нам подошёл один из механизаторов решить с главой хозяйства какой-то производственный вопрос.

- Знакомьтесь, - представил мне его Виктор Борисович. - Один из наших самых добросовестных работников - Валентин Яковлевич Петров. Благодаря ему, за последние три года на ферме нет никаких проблем. По крайней мере, на его участке работы.

После этого мы осмотрели ферму, познакомились с доярками.

Я хотел сфотографировать работников фермы на фоне коров, но эта попытка была решительно пресечена.

- Не надо фотографировать животных. Мы - суеверные, - в шутку сказали доярки и пригласили нас в "красный уголок". Так по старинке работники фермы называют это помещение. Здесь состоялась наша беседа.

- В животноводстве я работаю давно, - сказала доярка Татьяна Александровна Манакова. - В этом году мне особенно понравилось на летней дойке. Хорошо сделали. Продумали. Правда, первые недели трудно было. Но нам все помогали - от зоотехников до главы хозяйства. В будущем летнюю дойку обязательно организуем.

И ещё мне нравится, что регулярно стали выдавать аванс и получку. Хорошо ещё бы было, чтобы зарплату нам увеличили хотя бы до пяти тысяч рублей.

- За летний пастбищный период мы надоили на каждую корову по 1600 килограммов молока. Это неплохой результат, - продолжила разговор главный зоотехник хозяйства Людмила Викториновна Лапина. - На летней дойке у нас было пять стад. Все они паслись в одном гурту.

Мы летнюю дойку организовали первый год. Начинали очень трудно. Коровы не шли доиться, ведь их до этого всё время доили во дворе. Первые сутки доярки работали буквально по 20 часов. В первый день дойку закончили в 12 часов ночи, а в 4 часа утра все доярки уже были на своих рабочих местах.

Коллектив доярок очень дружный, сплочённый.

После посещения фермы "Боровинка" мы побывали на одном из капустных полей. Здесь главный агроном Надежда Вячеславовна Назарова рассказала нам о том, как обстоят дела в полеводстве, и назвала имена лучших работников.

Одной из первых прозвучала фамилия Александра Николаевича Баландина. Он - звеньевой звена на заготовке прессованного сена, в состав которого входит восемь человек. Кроме этих обязанностей, он выполнял операции по уходу за морковью, свеклой, капустой и картофелем. В том, что в хозяйстве собрано 100 тонн капусты, 10 тонн моркови и 8 тонн свёклы - его большая личная заслуга.

Первый год работал трактористом молодой паренёк Алексей Михайлович Манаков. Он хорошо зарекомендовал себя на прессовании сена.

В звене по заготовке зелёной массы на силос отличился Владимир Васильевич Попов. Он работает звеньевым. План по заготовке силоса выполнен в полном объёме и в оптимальные сроки.

- В целом коллектив механизаторов очень дружный, хотя некоторые иногда говорят, что пежмари такие-сякие. На самом деле это очень дружные люди, всегда готовые прийти на помощь друг другу. Если надо картошку убирать или овощи, все идут на эти работы, неважно, кто где трудится: или на пилораме, или на строительстве. Люди не делят работы на выгодные и невыгодные. Все трудятся сообща.

23 сентября в Вельском районе с рабочим визитом побывал глава Архангельской области Н.И. Киселёв. В первоначальном варианте программы его поездки по району значилось посещение крестьянского хозяйства "Пежма". Колхозники были предупреждены об этом и готовились к встрече с губернатором. Правда, траву и заборы не красили. Однако в последний момент кто-то программу "переиграл", и визит губернатора в Пежму был заменён посещением Тарасовского комплекса Вель- ского совхоза-техникума. Пежмари были в недоумении, и естественно, огорчились:

-Хотелось, чтобы губернатор посмотрел на то, как в такой глубинке хозяйство становится на ноги, как на такой старой, изношенной технике люди добиваются хороших показателей в труде, - сказали мне на прощание глава хозяйства В.Б. Шорохов и главный агроном Н.В. Назарова. - Нам было о чём рассказать губернатору и было что показать.

Хотелось бы, чтобы губернатор посмотрел и на то, чем можно помочь нашему крестьянскому и таким же хозяйствам всей области, чтобы сельское хозяйство развивалось и деревни жили.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
31.05.2020 в 08:46 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 17:52 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru