«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
29 сентября 2004 (45)
Александр ЧЕСНОКОВ

Глас народа

Универсальный инструмент - Кто девушку ужинает, тот ее и танцует - Как родился День независимости - Оценку реформам Путина даст Конституционный суд - Конец "пиара" - Пронзит ли вертикаль власти местное самоуправление? - Народ безмолвствует

Vox populi - vox Dei, "глас народа - глас божий". Этой сентенцией пользуются не только демократы, но и отъявленные сторонники единовластия и крепкой исполнительной вертикали. Особенность этого инструмента такова, что если правильно сформулировать во-прос, то на него сложно ответить отрицательно. Вернее отрицательно будет отвечать тот, кто ясно видит казуистику формулировки.

Скажем известный референдум по сохранению СССР. Суть вопроса, вынесенного на всенародное обсуждение: "Вы хотите сохранить семью советских народов?" Если бы стояло: "Вы желаете сохранить за КПСС роль руководящей и направляющей?" - не надо быть прорицателем, чтобы спрогнозировать ответ. Или известный референдум, по которому предлагалось ответить "Да, да, нет, да", позволил разрешить кризис двоевластия в пользу Ельцина. Особенность этого политического инструмента в том, что если здорово "достали", то включаются механизмы агитации, которых устроители не предполагают.

По тому же доверию первому Президенту России. Я сам, грешный, "купил" несколько голосов, простите, за бутылку, чтобы проголосовали граждане, которые и на выборы никогда не ходили, вполне адекватно полагая, что важно не кто голосует, важно кто голоса считает: Очевидно, и по всей стране тогда протестное голосование превысило критическую массу, и народ проголосовал не в пользу своих избранников в лице Советов, а в пользу президента-реформатора.

Так и ныне в Беларуси. Во-прос сформулирован очень тонко: разрешить действующему главе государства баллотироваться на третий срок. Ответ, конечно, предсказуемый, опять же если не включится механизм действенной "агитации" снизу, как у нас в 1990 году, когда Ельцина избирали. Нельзя сказать, что была действенная агитация за Бориса Николаевича, скорее наоборот. На каждом перекрестке висели плакаты, на которых Николай Рыжков жал руку Борису Громову. Либеральный большевик и герой Афгана. Из пропаганды против Ельцина можно вспомнить перепечатку в "Правде" из "Репубблики", якобы тот, будучи в Америке, чуть ли не зубным эликсиром опохмелялся:

В ту пору я сам позвонил в предвыборный штаб Ельцина и организовал расклейку плакатов с изображением реформатора. Правда, они странным образом ночами пропадали, но это только усиливало искомый эффект, а результат 12 июня стал национальным праздником:

А вот за нынешнего Президента я не ходил голосовать. Ни первый, ни второй раз. Результат предрешен. Идиосинкразии наследник Бориса Николаевича не вызывал, скорее некоторые его соперники: Да, признаться, и сейчас не вызывает, несмотря на объявление конца демократии и федерации: Да и это пока не факт, а декларации, пробный шар на предмет общественного мнения: возьмут под козырек или возмутятся?

Другой пример действенности общественного мнения. Какой административный ресурс был у Анатолия Ефремова! Связи в Москве, поддержка правящей партии, свои средства массовой информации: Однако, "прокатили на вороных". По принципу, что ни делается - все к лучшему. Грех сетовать на политику нынешнего областного кабинета, ну пока ничего не получилось, кроме предложений какого-то "коллегиального правительства", - не сразу Москва строилась. Просто яркое доказательство того, что vox populi нельзя со счетов сбрасывать.

Пока в средствах массовой информации просматривается не тоска о беспартийных депутатах, не ликвидация федеративного признака, а сожаление о ликвидации состязательности при назначении региональных глав, да и то со стороны потери доходов от избирательных кампаний, от "пиара". Потеря ощутимая, но не обязательно у народа.

На местном уровне, конечно, пока не все потеряно. Глав муниципальных образований еще выбирают, а с введением нового закона "О местном самоуправлении" число муниципальных образований кратно возрастет, равно возрастет и состязательность при постановке глав: Да, бюджеты районные, не говоря о сельских муниципалитетах, даже по сравнению с региональными, далеко не те: Хотя деньги на избирательные кампании не в бюджетах, а в карманах предпринимателей, промышленно-финансовых групп, которые хотят видеть во власти своего человека. Не все потеряно.

О начале перестройки кто вспоминает с сожалением, кто непременно недобрым словом помянет и Ельцина, и правительство Гайдара, забывая при этом, что ни одна смена общественно-экономической формации не обходится без кризисного периода. Не нормальной работой там занимались, а тушением пожара, чтобы не довести до коллапса. Живем по Конституции 1993 года, и каких бы недоработок в ней ни было, а что внести в нее изменения крайне затруднительно - благо.

То, что все реформы проводятся по принципу "хотели, как лучше:" неоспоримо, как несомненна и необязательность мнения народа при проведении монетаризации льгот и других непопулярных решений. Так что сегодня все чаще цитируют пушкинский финал "Бориса Годунова": народ безмолвствует.

Александр ЧЕСНОКОВ, аналитический обозреватель "В-И"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 00:23 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
26.02.2020 в 14:05 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
14.02.2020 в 13:57 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
Сегодня в 10:31 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru