«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
29 сентября 2004 (45)
Соб.инф.

Путин хочет лишить нас права выбирать. Теперь и в районе...

Вельчанам дан всего месяц, чтобы отстоять всенародные выборы сельских глав и мэра города

На минувшей неделе со всей остротой встала проблема будущего местного самоуправления в Вельском районе, а именно вопрос о структуре (организации власти) в новых сельских и городском муниципальных образованиях. Именно этой теме было посвящено последнее заседание районной общественно-политической организации "Важский край".

Основой всей реформы является новый федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", разработанный по поручению Владимира Путина "комиссией Казака" - его личного друга и соратника (ныне - полномочный представитель президента в Южном федеральном округе). Закон, явно антидемократический, принят в прошлом году Государственной Думой, и именно он регулирует все этапы намеченной реформы (или ликвидации?) местного самоуправления в России.

Первый этап мы уже прошли: разработка проекта границ новых МО (бывших сельсоветов). Как известно, по этому вопросу была создана распоряжением главы района Н.И. Веревкина специальная Комиссия по реформе местного самоуправления, которая, после жарких споров, выработала свой вариант границ. Однако депутаты районного Собрания, несмотря на то, что их представители вошли в состав Комиссии, проигнорировали этот проект и утвердили свое решение - ничего не менять, все сельсоветы автоматически превратить в независимые МО. На прошлой неделе сессия областного Собрания законодательно закрепила это решение областным Законом.

С этого дня начинается второй этап - и самый важный. В соответствии с упомянутым Законом "населению" дается всего один месяц, чтобы проявить инициативу и высказаться: желает ли оно, население, чтобы сельского главу избирали всенародно или людей этот вопрос не интересует?

То есть речь идет о вынесении на местный референдум вопроса о структуре вновь образованных МО: как выбирать главу, какие у него будут полномочия, сколько необходимо депутатов и т.д.? Если народ хочет напрямую избирать своего руководителя, то жителям данного сельсовета необходимо:

1. Создать Инициативную группу, оформить ее создание протоколом в соответствии с областным Законом "О местном референдуме".

2. От имени Инициативной группы подать соответствующее заявление (о намерении провести местный референдум) в Вельскую территориальную избирательную комиссию.

3. Получить в терризбиркоме подписные листы по форме, предусмотренной областным законом о референдуме.

4. Собрать подписи избирателей в поддержку данной инициативы.

5. Подготовить проект Структуры органов власти на своей территории и опубликовать его в прессе.

6. Сформулировать вопрос, который будет внесен в бюллетень для голосования на референдуме.

7. Провести агитационную работу за свой проект.

8. Добиться положительного результата на референдуме.

Вот тот путь, который предложили Путин и Козак россиянам, которые хотят быть хозяевами на своей земле и выбирать сель-ского главу прямым, тайным, всенародным голосованием. Первые три пункта этого пути необходимо реализовать в месячный срок, то есть до двадцатых чисел октября. Не успеем - будет поздно. Власть будет считать, что "инициатива от населения отсутствует", то есть народ против прямых выборов глав своих администраций.

В этом случае их судьбой распорядится областная власть, то есть Архангельск. Она навяжет населению ту модель, которая ей будет выгоднее и удобней. В федеральном законе предусмотрен такой вариант: жители сельсовета избирают 7-10 депутатов, а те, в свою очередь, из своего состава назначат главу сельского МО (аналогичная ситуация и по Вельску, и по Кулою). По имеющейся у нас информации именно к такому повороту событий готовятся сейчас и в областной, и в районной администрациях.

Что же получится на практике? Давайте возьмем для примера любой сельсовет Вельского района. Как правило, в нем имеется какое-то одно "градообразующее" производство - леспромхоз, сельхозпредприятие. Руководитель этого предприятия - почти царь и бог на данной территории. Кого он "порекомендует" в депутаты - того, скорее всего, и изберут. Далее он "порекомендует" семерке депутатов, кого им следует выбрать главой. Будет полная "консолидация", как при коммунистах.

***

"Важский край" решил действовать одновременно по двум направлениям. Во-первых, попытаться инициировать референдумы в тех сельских администрациях, где имеются местные организации "Важского края" или его активисты. Кроме того, вельские демократы готовы (безвозмездно, естественно) дать консультации и предоставить полный пакет документов для создания Инициативных групп любым заинтересованным гражданам.

Во-вторых, КС "Важского края" обратился к главе Вельского района с просьбой в срочном порядке созвать Комиссию по реформе местного самоуправления для обсуждения всех вышеперечисленных вопросов. Остается надеяться, что ввиду срочности, неотложности их решения Николай Иванович не будет затягивать с созывом этой Комиссии.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
16.02.2020 в 14:20 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
15.02.2020 в 04:51 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
13.02.2020 в 16:10 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
12.02.2020 в 13:45 оставлен
комментарий к публикации
«Новое время» устьянского свиноводства
11.02.2020 в 11:16 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
15.02.2020 в 23:48 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru