«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
29 сентября 2004 (45)
Татьяна Чертовская

С благодарностью - спустя 47 лет

Вспомнилось мне стихотворение Н.А. Некрасова "Размышления у парадного подъезда", и вот в связи с чем. Прослышав, что можно оплатить железнодорожные билеты, пошла по "инстанциям", и в конце многотрудного пути, в одной из новообразованных контор, при изложении просьбы, заработала комплимент. Чиновница спокойно, как по-заученному, глядя мне в лицо, молвила буквально следующие слова: "Как вы, пенсионеры, нам надоели, ходите и ходите, мешаете работать".

Помните у Н.А. Некрасова: ":иной напевает "трам-трам", а иные просители плачут". Я представила на моём месте очень уважаемых мной первых наставниц-коллег. Вероятно, они ничего бы не сумели сказать в ответ. Разве что в глазах заблестели бы слёзы. И мне захотелось поделиться воспоминаниями о своём первом трудовом коллективе.

Прошло 47 лет, а память сохранила многое. Август 1957 года. После окончания школы я поступила на работу учеником счетовода в Вельское отделение Госбанка.

Первое, что запомнилось, - это строжайшая дисциплина, а второе - дружный, добропорядочный коллектив.

Каждое утро, боясь опоздать на работу, я бежала на второй этаж, перепрыгивая через металлические ступени лестницы. (Кстати, лестница до сих пор жива).

Управляющий банком Н.Г. Шелыгин строго следил за порядком, сам контролировал приход на работу. Банковский механизм работал чётко, как часы. Операционный зал напоминал "пчелиный улей": до обеда шли банковские операции с клиентами. Вспоминая виденное, до сих пор восхищаюсь умением и работоспособностью операторов. Ведь ошибка одного из них - и банковский механизм даёт сбой. Разогнуться некогда до самого обеда! От такой напряжённой работы даже жилка дёргалась на шее у Валентины Иосифовны Щулеповой. Её коллеги Мария Степановна Остапенко, Евгения Николаевна Смолина, Зинаида Иосифовна Губенская, вероятно, помнят, как они ежедневно уставали.

Руководили этим процессом главный бухгалтер Лидия Павловна Селезнёва и её заместитель Валентина Михайловна Кирилловская.

В обед двери для клиентов закрывались, а после обеда - подведение ежедневных итогов. Главные помощники - счёты, слышно, как костяшки стучат. А ведь дома муж, дети: Но пока не сведут баланс, домой никто не уходит.

Такая психология - раз надо, значит, надо!

Моё первое рабочее место в маленькой застеклённой комнатушке, на дверях которой висела табличка - "инкассо".

Руководителем отдела и моим первым наставником стала Вера Николаевна Сухановская, очень доброжелательная, я бы даже сказала, ласковая. В такой маленькой комнатушке стояла ещё пишущая машинка, на которой беспрерывно что-то печатала секретарь-счетовод Нина Губенская. Кредитный отдел, возглавляемый Елизаветой Григорьевной Сухановской, контролировал финансовую дисциплину предприятий. Проверив, писали акты, которые печатала Нина, а потом и я. Стрекочущая над ухом пишущая машинка: Ничего, сидели и не роптали.

В этой комнатушке я отработала два года: первый год - учеником, второй год - счетоводом. Политика государства была такова: для внеконкурсного поступления в институт требовался двухгодичный трудовой стаж.

В банке того времени все операции проводились вручную. Единственно, на суммирующей машинке Идейка Овсянкина и Люба Киселёва быстро-быстро поднимали и опускали ручку-рычаг, и только белая лента змейкой падала на пол.

Встречая Любу (уже с палочкой), спрашивала, не уставали ли от напряжения правая рука и голова? Через прошедшие почти полвека кажется, что и не уставала. Обе с Идой были тогда молодыми, энергичными, бойкими.

Так же, как Толя Третьякова, Люба Мурашко, Тамара Щекина, которым приходилось вручную подсчитывать огромное количество денежных купюр. Они работали, как виртуозы, только пальцы мелькали. И ещё чем запомнилась работа в банке?

В зале для клиентов стоял большой, широкий шкаф, от обилия книг кажущийся пузатым. Помню, в десятом классе "Граф Монте Кристо" Дюма передавался из рук в руки до конца учебного года, пока все не прочитали. А тут такой кладезь: Диккенс, Драйзер, Стендаль, Голсуорси: Как замечательно!

Хочу сказать, что через многие годы пронесла уважительное отношение и благодарность моему первому трудовому коллективу, получив без назиданий и поучений первые навыки. И как бываю рада, встретив знакомые мне лица!

Хочется поздравить моих дорогих первых коллег-наставников, работников Вельского отделения Госбанка конца пятидесятых годов с днём пожилых людей, пожелать доброго здоровья, бодрости и всего наилучшего.

Спасибо большое за вашу тактичность, ненавязчивость, высочайшую порядочность и первые жизненные уроки.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
16.02.2020 в 14:20 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
15.02.2020 в 04:51 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
13.02.2020 в 16:10 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
12.02.2020 в 13:45 оставлен
комментарий к публикации
«Новое время» устьянского свиноводства
11.02.2020 в 11:16 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
15.02.2020 в 23:48 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru