«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
29 сентября 2004 (45)
Константин МАМЕДОВ

К этому губернатору у нас вопросов нет

Во время визита Николая Киселёва в Вельск были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Власть страшится своих "подданных":

Россия - "вертикальная" страна. Каждый начальник является хамом по отношению к нижестоящему и трусливым подхалимом к вышестоящему. Эта простая, известная каждому нашему соотечественнику истина, рефреном звучала и витала в воздухе во время кратковременного визита Николая Киселёва в Вельский район.

Я не раз видел, как встречают высоких московских гостей в Вологде и в Архангельске. Вчера ещё, казалось бы, грозный и всемогущий губернатор становится улыбчивым ягнёнком и подобострастно наливает рюмочку столичному боссу. Траву теперь, правда, перед визитами не красят, но прессу инструктируют, приглашают на "мероприятия" только "надёжных" людей и тщательно согласовывают, кто что скажет. Пользы от таких поездок - никакой. Ни местным властям, ни приезжим - все только делают вид, что говорят, обсуждают, озабоченно хмурят брови, совещаются. На самом деле у одних в голове мысль "лишь бы нигде не проколоться", а у других "что же у них на самом деле тут происходит? Скорее бы отсюда убраться:"

***

К первому приезду Киселёва в Вельск в качестве губернатора районная администрация готовилась более тщательно, чем к прежним визитам Ефремова. Так как Николай Иванович собирался посетить некоторые окрестности города, дороги там, на всякий случай, приказали грейдеровать. Что было можно - подчистили, подправили. Давно не ремонтированную лестницу в здании на улице Советской подновили, - а ну как ступит драгоценной ногой Губернатор (это у них вековая манера такая, писать начальников с большой буквы) и с порога осерчает? Правда, ковровые дорожки на улице не постелили, наверно, оттого, что сыро было:

Зато город на время проезда Его Величества перекрыли. Весь день в редакцию звонили возмущённые вельчане: "Никогда при Ефремове так не было! Все улицы заполнены милицией, какие-то толпы быковатых телохранителей вокруг Киселёва, гаишники не дают людям по улицам проехать! Будто президент приехал. Людей-то уважать надо, он завтра уедет, а Верёвкину и Стрежневу с нами каждый день жить:"

Да, при Ефремове, действительно, так не было, хотя и уважал наш жизнелюбивый экс-губернатор всяческую показуху и знаки почтения-уважения. Но этот-то, скромняга и демократ, человек, который несколько месяцев назад обещал нам разо- браться со всеми привилегиями и несправедливостями! Отродясь у областных начальников не было столько телохранителей. Да ещё каких - наглых, самоуверенных, бесцеремонно отталкивающих местных чиновников, журналистов, руководителей предприятий от охраняемого тела. Вели себя эти "быки" как слоны в посудной лавке, словно какую-то кинозвезду охраняли от папарацци.

***

Впрочем, взаимоотношения "временного губернатора" с прессой не заладились с самого начала, когда господин Ильин (успевший за это время побывать и вице- губернатором, и директором Департамента информации, и заместителем директора), пригласил на инаугурацию более 100 журналистов, а пустил в зал только каждого четвёртого - самых преданных. Скандал получился громким, но выводы, похоже, были сделаны только самые поверхностные.

Накануне визита Киселёва в Вельск в районной администрации суетились все, но порядка, как обычно, не наблюдалось. А уж деликатностью в этом учреждении никогда не отличались. Сначала вельским журналистам предложили : заранее (!) подготовить вопросы для пресс-конференции и передать их людям Киселёва "для ознакомления и подготовки ответов". Затем руководитель аппарата любезно предоставил программу визита и настойчиво просил обязательно прийти - неудобно будет, если районная пресса проигнорирует столь знаменательное событие. Для того чтобы журналистам писалось охотнее и дурные мысли в голову не лезли, впервые за всю практику подобных визитов (Ефремову как-то такая простая мысль в голову не приходила) пишущую братию пригласили отобедать в ресторане с Самим. Для лучшего, так сказать, усваивания услышанного и увиденного:

***

Первая половина дня прошла более или менее гладко - поездили, посмотрели. На 15 часов было назначено совещание по газопроводу, Киселёв обещал, что он будет открытым, но кто-то решил по-другому. Тогда журналистов пригласили на следующее совещание с главами южных районов. Честно говоря, идти туда уже не хотелось, но не хотелось и подводить вельских организаторов. Но и на второе совещание журналистов не пустили - тот самый Виктор Ильин энергично замахал руками и коротко объявил, что "это не для прессы".

Вельские чиновники ехидно заулыбались. Потом Ильин, правда, выскочил вслед и извиняясь пригласил уже на третье "мероприятие" - пресс-конференцию. Нет, спасибо. К этому губернатору у нас вопросов больше нет:

***

Чем же объяснить неслыханную закрытость "временного губернатора" от прессы и от людей - от избирателей, которые за него голосовали? Почему он не соизволил встретиться с рядовыми вельчанами, которые его активнее всех в области (около 80% голосов) поддержали на выборах?

Конечно, можно предположить, что Киселёву просто нечего сказать людям. За полгода он не сумел даже сформировать правительство, не говоря уже о каких-то достижениях. Наверное, ему было не очень приятно смотреть в глаза вельским пенсионерам, которых он своим распоряжением вновь лишил бесплатного проезда на общественном транспорте. Возможно, Киселёву не хотелось отвечать на вопрос - почему его правительство лишь в конце авгу-ста отправило в Вельск нормы лимитов на исполнение законов о ветеранах и инвалидах. И, наконец, подходит время давать отчёт за обещание "улучшить жизнь людей уже к концу нынешнего года".


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:52 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 14:19 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru