«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
29 сентября 2004 (45)
Владимир ЛИСИЦЫН

Путешествие по трубе

Фоторепортаж о первом визите губернатора в Вельский район

Моросящим дождём и шквальным ветром встретила 23 сентября главу администрации Архангельской области Николая Ивановича Киселёва и сопровождающих его в рабочей поездке лиц вельская земля.

В 8 часов глава нашего района Н.И. Верёвкин, председатель районного Собрания депутатов П.А. Боровиков и другие руководители выехали от здания районной администрации на границу Вельского и Устьянского районов встречать губернатора, который до этого знакомился с социально-экономическим положением Устьянского района. Нас с собой не взяли. Нас - это редакторов газет "Вельские вести", "60-я широта" и меня - автора этих строк.

Впервые воочию я увидел губернатора на газораспределительной станции (ГРС-1) в 10 часов 50 минут, куда он прибыл вместе со свитой после осмотра нитки строящегося газопровода "Нюксеница - Архангельск". Станция расположена в районе старой телевышки у автодороги Вельск - Аргуновский.

Дождь и ветер к этому времени прекратились. В разрывах облаков начало проглядывать солнце.

ГРС-1 подаёт газ на город Вельск под давлением 12 атмосфер. Осмотрев оборудование станции, выслушав пояснения "экскурсовода", в роли которого выступал генеральный директор ОАО ГТ ТЭЦ "Энерго" Александр Иванович Тырышкин, и посетив строящуюся ГРС-2, которая будет понижать давление подачи газа к объектам до шести атмосфер, мы двинулись "по трубе", то есть к следующему объекту газоснабжения города.

А следующим объектом была газотурбинная теплоэлектрическая станция (ГТ ТЭЦ), которая расположена в южной части города Вельска.

Перед началом знакомства с ней генеральный директор А.И.Тырышкин сказал следующее:

- С администрацией Вельского района, в частности с Николаем Ивановичем Верёвкиным, мы заключили договор на пять лет. Мы прокладываем теплотрассу и даём тепло в город. Он в течение пяти лет рассчитывается с нами, и после этого всё построенное нами переходит в муниципальную собственность.

За счёт чего нам будут возвращать деньги?

Во-первых, за счёт низких тарифов на тепло. Сегодня этот тариф составляет порядка 500 - 600 рублей за гигакалорию, а будет - 200 рублей. Конечно, тарифы на теплоэнергию для потребителей, в том числе и для населения, весь этот период продержатся на прежнем уровне, чтобы окупить затраты на строительство.

Во-вторых. После того, как мы сдадим этот объект в эксплуатацию, за счёт налога на имущество будет ни много ни мало 7 млн. рублей в год. То есть за пять лет всё строительство окупится.

Сегодня, согласно согласованной программе на строительство теплосетей по Вельску заложено 90 млн. рублей. Генподрядчик, в соответствии с так же согласованным проектом, ведёт работы комплексно: и проектирование, и прокладку этой трубы (имеется в виду центральная теплоцентраль по городу. - Авт.). Труба прокладывается по датской технологии из самого современного на нынешний момент материала. Прокладка трубы безлотковая, она зарывается прямо в землю на установленную глубину.

Будет построено три центральных тепловых пункта.

Всё это позволит полностью обеспечить теплом центральную часть города. И, в свою очередь, закрыть около 70 старых, разбитых угольных котельных (в ближайшее время закроются три десятка из них).

- Какие у нас проблемы? - продолжил информирование собравшихся А.И. Тырышкин. - Первая проблема субъективного характера - нам надо быстрее посчитаться (гендиректор имеет в виду долги района перед строителями. Авт.), вторая - нам нужно быстрее доделать теплотрассу и, в-третьих, не затягивая, решить вопрос с котельной совхоза-техникума: или мы берём этот квартал на себя или не берём.

Вельская тепловая станция - одна из первых в России, по-строенная по современным технологиям. Она даёт тепло и электроэнергию. Весь Вельск с населением около 30 тысяч человек и Вельский район потребляют примерно 10 миллионов киловатт электроэнергии в год. Мы уже сегодня вырабатываем 12 миллионов киловатт, что полностью закрывает потребности района в электроэнергии. Часть её сбрасываем в систему "Архэнерго".

После знакомства с ГР ТЭЦ мы направились дальше по "трубе".

По всему маршруту кортежа Киселёва в целях безопасности движение общественного и личного транспорта не время его приезда было перекрыто.

И вот мы в 64-м квартале. Здесь губернатор посетил и осмотрел котельную и разводящие сети первой очереди газопровода по городу Вельску. Осмотр начался с газораспределительной подстанции N 3, которая понижает давление газа в газопроводе с 6 до 3 атмосфер и под этим давление подаёт газ непосредственно в квартиры потребителей.

При осмотре котельной пояснения губернатору давал директор муниципального унитарного предприятия "Управление ЖКХ города Вельска" Анатолий Григорьевич Шинарёв.

- Здесь всё будет сделано на автоматике: от подготовки и очистки воды до подачи теплоносителя потребителям, - сказал он. - В помещении котельной никто не будет находиться. Всё управление котлами будет выведено на диспетчерский пункт. Сейчас идут пусконаладочные работы.

Следующим пунктом на нашем маршруте была котельная Вельского ремонтно- механического завода. Здесь губернатора встретил генеральный директор ОАО "Вельский РМЗ" В.М. Трапезников. В ходе осмотра котельной Владимир Михайлович рассказал главе области о встретившихся ему трудностях при переводе котельной с традиционного вида топлива на газ.

- Одних только согласований надо было сделать 15, - сказал он. - Не вылезал из командировок. Побывал в Москве, Ярославле, Ухте, Вологде и в других местах. Зато сейчас - красота. Если раньше на закупку мазута мы ежемесячно расходовали 1 миллион 200 тысяч рублей, то сегодня на газ расходуем всего 600 тысяч рублей в месяц. Котельная потребляет в среднем 10 -13 тысяч кубометров газа в сутки. Выгода очевидна.

- Вы были первыми, - удовлетворённо сказал Н.И. Киселёв. - Теперь ваш опыт будет использован другими.

После посещения РМЗ губернатор побывал в Вельской гимназии искусств N 1.

- В гимназии обучаются 340 учащихся, - сказала главе области директор гимназии Нина Аркадьевна Кузнецова. - Они получают два образования: общее среднее и музыкальное. Однако детям стало негде заниматься. Нужна пристройка к основному зданию. Мы прорабатываем разные варианты: и объединение двух школ, и обучение на базе детских садов. Но это всё не то. Нужно, чтобы гимназия была под одной крышей.

- Николай Иванович, помогите с пристройкой, - такими словами закончила свой рассказ о гимназии её директор.

Далее разговор с губернатором продолжился в актовом зале.

- Нравится ли вам здесь учиться? - спросил ребят Николай Иванович, на что те дружно ответили: "Очень!"

Когда глава области вышел из актового зала в фойе, его окружила стайка учащихся с просьбой дать автограф. Губернатор безропотно повиновался.

На прощание была сделана общая фотография на память.

После этого Н.И. Киселёв посетил строящийся дом на улице Некрасова, 26. Его строительство ведётся за счёт привлечения заёмных средств населения и кредитов, взятых в банке под маленькие проценты и на длительный срок. Это первая ласточка в Вельске по ипотечному строительству. Сейчас в доме идут отделочные работы.

По ипотеке также достраивается бывший дом автотранспорт-ного предприятия на улице Чехова в Вельске.

После обеда гости побывали на Тарасовском животноводческом комплексе Вельского совхоза-техникума, осмотрели фермы, в том числе и две строящиеся, а затем вернулись в город.

Здесь в 16 час. 30 мин. началось совещание при главе администрации области с главами Вельского, Каргопольского, Коношского, Няндомского, Устьянского и Шенкурского районов. Оно проходило при "закрытых дверях", поэтому не него газетчики не были приглашены.

Завершила этот напряжённый день пресс-конференция главы администрации области Н.И. Киселёва по итогам рабочей поездки в муниципальные образования "Устьянский район" и "Вельский район".

Владимир ЛИСИЦЫН, корреспондент "В-И"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 08:55 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
15.02.2020 в 04:51 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
13.02.2020 в 16:10 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
12.02.2020 в 13:45 оставлен
комментарий к публикации
«Новое время» устьянского свиноводства
11.02.2020 в 11:16 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
Сегодня в 10:44 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru