«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
29 сентября 2004 (45)
Константин МАМЕДОВ

ЖКХ: Живи Как Хочешь

Нынешняя зима может стать последней для дорыночного коммунального хозяйства

Зима не за горами, и потому тема ЖКХ всё чаще становится центральной на различных совещаниях и в прессе. На минувшей неделе состоялось заседание очередного Совета администрации под председательством главы Вельского района Николая Верёвкина.

Нет денег, угля и:идей

После негативных оценок, прозвучавших в адрес наших чиновников на сессии областного Собрания депутатов и неожиданно-оперативного вмешательства прокурора района Михаила Бохинского (может и неплохо, что его жену взяли на работу в отдел ЖКХ?), можно было бы ожидать серьёзного разговора. Однако в итоге показалось, что, в основном, данное совещание было проведено скорее "для галочки", по давно сложившейся традиции. В выступлениях докладчиков звучала только констатация фактов, по большей части нерадостных, сводящихся к единственной проблеме - отсутствию необходимых средств на подготовку к зиме. Каких-либо конструктивных предложений, нового видения путей выхода из непростой ситуации, к сожалению, никто так и не высказал:

В докладе начальника отдела ЖКХ районной администрации Александра Истомина, в основном, присутствовали только многочисленные цифры. Аналогичными были выступления директора "Управления ЖКХ города Вельска" Анатолия Шинарёва, руководителя "Кулойжилкомхоза" Владимира Гамиловского, глав сельских администраций. Лишь подводивший итог совещания первый заместитель главы района Вячеслав Горбунов попытался кратко обозначить перспективы, обратив особое внимание на необходимость уменьшения затратности работы коммунальных служб (а значит, повышение эффективности производства), а также на ускорение газификации, переход на новые технологии.

Топливо

Наиболее тревожная ситуация сложилась с запасом топлива на предстоящий отопительный сезон. Например, уголь стали закупать лишь в конце июля, потому что не могли рассчитаться за поставки ещё прошлого года. Не рассчитались и сейчас - на 20 сентября старые долги составляли аж 10 миллионов рублей! Причём, почему-то самая большая задолженность (больше чем в городе и в Кулое) приходится на: Тегринскую сельскую администрацию. Напомним, что именно там находится самое успешное и самое крупное лесозаготовительное предприятие в районе.

На 20 сентября общая картина по району выглядела так: угля имелось - 8257 тонн, дров - 9674 куб. м, мазута - 60 тонн. По оценкам специалистов этого хватит максимум на 20 -30 дней работы, то есть топлива заготовлено менее 15% от требуемого на отопительный сезон. Почти отсутствует топливо на Вельской птицефабрике, РПБ, Вельской МТС - там сегодня топить просто нечем. В качестве положительного примера приводились типография "Вельти", Вельский лесхоз, Агролицей-45, ПУ-29 и ПУ-27, Вельский КЛПХ, санаторий "Сосновка".

Плохи дела с запасами угля в Кулое, болят головы у глав большинства сель-ских администраций. Правда, есть и такие, где топливо (в основном дрова) заготовлены на более или менее длительный срок - в Благовещенске, Меледин-ской, Липовке, Пакшеньге, Пежме, Ракуло-Кокшеньге. Жители этих территорий могут спокойно ожидать холодов, чего не скажешь об остальных:

Котельные

Как известно, Вельский район - рекорд-смен Архангельской области по количеству котельных. Советское наследие доставляет сейчас серьёзные проблемы, так как большое количество мелких котельных, неиспользование всех мощностей крупных, приводит к экономической неэффективности их эксплуатации. Там, где одна котельная могла бы обеспечить теплом территорию одного-двух микрорайонов (возможно, после некоторой модернизации), работают две-три котельные, а это дополнительное оборудование, топливо, лишние рабочие места. Понятно, что затраты в этом случае вырастают в несколько раз.

Не зря Вячеслав Горбунов говорит о постепенном переводе крупных котельных на газ, что позволит им отапливать большие площади, а мелкие котельные поэтапно ликвидировать. Но это дело весьма дальней перспективы, а пока на Совете администрации обсуждались вопросы насущные:

Мы помним, что в прошлом году администрация района провела масштабную замену старых котлов на новые или их модернизацию. Подобного не делалось на протяжении последних двух десятилетий. Поэтому, как отметил Анатолий Шинарёв, в этом году основной упор был сделан на ремонт теплотрасс. И всё же проблемы с котлами продолжают оставаться, несмотря на прошлогодние крупные закупки. В частности, по словам того же Шинарёва, новые котлы срочно необходимо устанавливать в котельных улицы Кирова, СШ N1, посёлка Геологов, но денег на их приобретение нет. Всего только по городу Вельску, где расположено 35 котельных, требуется 10 котлов, а приобретено всего два. В сентябре комиссия признала готовыми к работе четыре квартальные котельные в Кулое, хотя недоработки и там, конечно, имеются. Большие проблемы в Долматово и Хозьмино - там центральные котельные пока не готовы к отопительному сезону. В посёлке Тегро-Озеро завершается перевод котла в котельной на древесные отходы, продолжается ремонт котельной в посёлке Комсомольском. Несмотря на все трудности, директор "Управления ЖКХ города Вель- ска" Анатолий Шинарёв отметил, что все котельные, которые первыми должны были приступить к отопительному сезону в городе, заработали вовремя, исключение составляет лишь котельная отделения терапии, где произошла задержка на один день. Котельная "Управления ЖКХ" отапливает объекты социальной сферы, как всегда всё в порядке у совхоза-техникума (котельная в деревне Дюковская). Подтапливают социальные учреждения в Благовещенске, Усть-Шоноше, Солге и в некоторых других.

В центре внимания остаётся ситуация с котельной 64-го квартала. Ещё несколько месяцев назад районная администрация громогласно объявила, что она уже чуть ли не переведена на газ и, безусловно, в этом сезоне будет работать на голубом топливе. Чем ближе к зиме, тем оптимизма убавляется. Председатель районного Собрания Павел Боровиков считает, что вокруг котельной 64-го квартала очень много парадной шумихи и очень мало дела, районная администрация просто пускает пыль в глаза населению и областным начальникам. Александр Истомин скромно отмечает "необходимость установки автоматики и наладку оборудования", но Анатолий Шинарёв прямо говорит, что денег на эти работы нет. Он не согласен с тем, что его фактически вынуждают и в этом году топить котельную углём: "Работать на угле в котельной 64-го квартала технологически нецелесообразно, почти невозможно. Деваться, конечно, некуда и мы затопим, но вы поймите главное - тепла-то не будет!:"

Теплотрассы

Тот же Шинарёв отметил на совещании, что основное внимание во время подготовки к отопительному сезону в городе было уделено теплотрассам. Было закуплено труб почти на миллион рублей, но, учитывая катастрофическое состояние давно прогнивших коммуникаций, это - капля в море. Не решены вопросы по теплотрассам с типографией "Вельти", Вельским лесхозом, ИЗ-29/13. И всё же в отчёте, подписанном А.Г.Шинарёвым, готовность тепловых сетей в Вельске оценивается почти на 100 процентов! Зима покажет, насколько эти оптимистические прогнозы соответствуют действительности:

На селе ситуация с ремонтом теплотрасс гораздо хуже. В выступлении В.А. Бубновского, главы Пуйской сельской администрации, был обобщён вывод, с которым согласны практически все его коллеги: "В 60-е, 70-е и 80-е годы село активно застраивалось современными благоустроенными сооружениями со всеми удобствами - водопровод, канализация, теплосети. За тридцать-сорок лет буквально все коммуникации требуют уже не ремонта, а полной замены. Если этого не делать, в самое ближайшее время нас ожидают постоянные, систематические аварии, справиться с которыми сельским администрациям будет просто не под силу".

Жилой фонд

По жилому фонду картина аналогичная: в городе ещё что-то делается, на село для ремонта и содержания перепадают сущие крохи.

В Вельске нынешним летом произвели капитальный или частичный ремонт кровли на 36 домах, отремонтировали более 30 печных труб, установили 35 металлических дверей в подъездах. Для сравнения: в Кулое отремонтировали только три крыши. В сельсоветах подготовкой жилого фонда к отопительному сезону почти не занимались ввиду отсутствия средств - им бы, дай Бог, топливо заготовить да котельную подлатать. Тем не менее кое-что, по мелочам, всё же удалось сделать. Например, в Тёгре сделали новую крышу на Доме культуры, в Долматово починили крыши двух жилых домов, в Великом - детского сада. Но всё это единичные, самые срочные мероприятия, чтобы снег и дождь не падал на голову:

Водопровод и канализация

На этом фоне более активно в вель-ских посёлках и деревнях проводилась подготовка водопроводов и канализации. Сделано, действительно, немало. В Угреньге произведён капитальный ремонт водопроводной башни, устранена утечка воды возле Дома культуры, заменён автомат на скважине. В Долматово пробурена новая скважина, отремонтирована водопроводная башня у школы (правда, очистные сооружения в селе не работают). Заменена часть водопровода в Судроме, в ближайшее время должен быть завершён ремонт в Липовке и Тёгре. В райцентре самой острой проблемой остаётся реконструкция очистных сооружений: только на проектную документацию необходимо миллион рублей.

Веревкин не собирается помогать геологам

Отдельного разговора требует одна из наиболее "болевых точек" на карте города Вельска - посёлок Геологов. Так получилось, что возникший на рубеже 70 - 80-х годов, он всегда был "чужим" для районных властей. Проживали в посёлке специалисты со всего Союза, ведомственно геологоразведочная партия была зависима только от Архангельска, поэтому никакого интереса для районных руководителей "Геология" не представляла. После развала геологоразведочной партии, а затем и её правопреемника АО "Вельскгеосервис", посёлок оказался почти бесхозным. С долгими проволочками и длительными тяжбами были приняты на баланс муниципалитета жилые дома, котельная, теплотрасса, водонапорная башня. После этого от былого благополучия не осталось и следа: всё стало разваливаться с катастрофической скоростью. Пару лет назад рухнул первый, никогда не ремонтировавшийся двухквартирный дом. Практически растащено здание бывшего общежития. Десять лет в посёлке нет электрического освещения улиц. Дырявые теплотрассы каждую зиму рождают всё новые и новые гейзеры. Зачастую гидрогеологи, которые подарили Вельску минеральную воду и обеспечили водоснабжением два десятка районов Архангельской и Вологодской областей, сами сидят без воды, так как аварии на скважине устраняются крайне непрофессионально и медленно. Местная котельная едва обеспечивает минимальную температуру: в сильные холода в квартирах геологов шкала термометра замирает на отметке 12 - 14 градусов. В прошлом году от ветхости рухнула дымовая труба на котельной, и в течение года никто не спешил её восстановить. По признанию самого А.Г.Шинарёва (в официальной справке), на сегодняшний день по Геологии необходимо утеплить колодцы теплотрасс, установить один новый котёл, дымовую трубу, приобрести кирпич на обмуровку. На носу октябрь, но Шинарёв на Совете администрации во-преки собственным же документам по поводу посёлка Геологов высказался на удивление беспечно и самоуверенно: "Там нет никаких проблем. Труба - это мелочи, сделаем всё оперативно и в срок. Я убеждён, что эту котельную мы затопим вовремя, в тот же день, когда поступит соответствующее распоряжение".

Но больше всего меня возмутило полное равнодушие и безответственность Николая Верёвкина и Олега Порохина, когда им задали вопрос о судьбе бесхозной подстанции на посёлке Геологов. Как известно, в прошлом году на этой подстанции произошло три серьёзных аварии, в результате одной из них были разморожены жилые дома, вышел из строя водопровод. Наша газета несколько раз писала об этом, в дело вмешалась прокуратура - но воз и ныне там. Более того, районная администрация и не собирается принимать электролинию, а значит, и нынешней зимой геологов ожидают непредсказуемые аварии и катаклизмы. Николай Верёвкин отмахнулся от вопроса, как от зубной боли: "У нас таких бесхозных объектов по району - десятки. Решения пока нет. Мы не можем их взять на свой баланс и передать на обслуживание электросетям. Денег в бюджете на это не предусмотрено:"

Ничего вразумительного по этому во-просу не смог сказать и Истомин, а Порохин просто (но красноречиво) развёл руками и промолчал:

Окончание в следующем номере


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.02.2020 в 07:48 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
17.02.2020 в 08:55 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
15.02.2020 в 04:51 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
22.02.2020 в 21:23 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru