«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
22 сентября 2004 (44)
Александр ЧЕСНОКОВ

Конец Федерации. Россия становится воистину Единой

"Москва -2042" - По Козьме Пруткову - Конец федерации? - "Яблоко" вопрошает Устинова - Конец "Аншлага" - Демократия в Архангельске - К вопросу о названиях улиц

В числе устных откликов на последнюю колонку был и такой: это ведь государственный переворот КПГБ из Войновича "Москва 2042", а ты без эмоций!: Да, гениально предвидел писатель-диссидент в своей утопии, и не в 2042, а на сорок лет раньше. Ну а по поводу окончания демократии в России можно отвечать, как доктор Турбин на вопрос, не социалист ли он: "Я: к сожалению, не социалист, а: монархист:". И чрезвычайность мер оправдывает чрезвычайность положения. Но меры военного времени действуют, как правило, в период военных действий, а в мирное время военное положение отменяется. Ликвидируем терроризм и вернемся к демократии.

Поскольку Президент заверил, что реформы никоим образом не задевают ни демократические ценности, ни Конституцию, обнадежимся и мы по принципу Козьмы Пруткова: "Если на клетке со слоном прочтешь надпись "буйвол" - не верь глазам своим!"

Ладно, формирование Государственной Думы по партийным спискам. Хочешь выдвигаться - примыкай к любой политической партии, благо даже из "проходных" можно подобрать нечто если не совпадающее, то, по крайней мере, не противоречащее своим убеждениям. Хотя будь моя воля, сделал бы в точности наоборот: уничтожил пропорциональную, оставил мажоритарную систему. Неважно, какого цвета кот, то есть депутат, лишь бы мышей ловил, а каких котов в мешке принесет нам любая партия? Но это так, votum separatum. От афоризма кого-то из белоэмигрантов: любая политическая партия есть разновидность массового помешательства.

А вот с ликвидацией выборов глав субъектов Федерации явно занесло. Как метко заметил Максим Соколов: "Все-таки автономность назначения глав штатов, земель и т.д. является квалифицирующим признаком федеративного устройства, и с отменой этой автономности называть страну Российской Федерацией довольно несообразно. Так что предстоит переименование с полной заменой всех вывесок на госучреждениях, русских посольствах, всех бланков документов:"

То есть, если в открытых документах Российской Совет-ской Федеративной Социали- стической Республики, по крайней мере, не прописывался критерий федеративности - формально выбирали всех глав субъектов РСФСР. А здесь назначение глав регионов с последующей конфирмацией местными парламентами предложенной Президентом кандидатуры собираются оформить законодательно. То есть по логике вещей федерация отменяется, остается унитарное государство. "Единая Россия", название руководящей и направляющей, органично впишется. Так что не зря "Яблоко" Генеральную Прокуратуру пикетирует.

Хотя на эту юридическую несообразность, кроме бородатого комментатора "Известий", никто и внимания не обратил. Его уже от "Однако" на первом канале отстранили, или сам застеснялся соседства с Михаилом Леонтьевым. Даже Николай Сванидзе в субботнем "Зеркале" убедительно доказывал, что все, что ни делает Президент - на благо России. И вообще механизм прямых выборов действует только в той стране, где доля ВВП на душу населения достигает определенной величины. А пока она ее не достигла, граждане выбирают не тех, кто нужен Кремлю, а тех, кто больше обещает.

Чашу терпения Путина переполнили, видимо, выборы в Алтайском крае, где губернатором стал Михаил Евдокимов. Пострадал "Аншлаг" Регины Дубовицкой. Вместо него государственный телеканал планирует показывать передачи по культуре и искусству. Конечно, для государственного телеканала юмористическая передача не столь необходима, и на классику жанра отнюдь не тянет, но на ум приходит опасение Кремля, что примеру Евдокимова могут последовать и другие телегерои, скажем "Городка":

Да, потери понесло телевидение. Где "Итого" Шендеровича, "Свобода слова" Савика Шустера, Хрюн Моржов, наконец, даже виртуозно задиристые и в то же время вполне лояльные "Намедни" Леонида Парфенова? Опять ощущение дежавю, как после смещения Хрущева: "Вернитесь, Никита Сергеевич, без мяса сможем, без хлеба потерпим, а вот без анекдотов невмоготу". Ни тебе про друга Билла, который забыл, что у нас ядерная держава, ни дирижирования "Калинкой":

Видимо, каждому овощу свое время. Хотя не канули в Лету перестроечные настроения, напротив. В Архангельске, наконец, решили переименовать улицы им. К. Маркса, М. Кедрова, и одной из улиц хотят присвоить имя святителя Иоанна Кронштадтского. Это к вопросу о возвращении исторических названий в городе Вельске. Москва воротила имена, Вологда, Архангельск, Киев, Одесса. Ныне можно перечитывать Булгакова, Бабеля или Паустов-ского, держа перед глазами план города. Шенкурск и тот улицу Розы Люксембург переименовал. Кстати, по инициативе Совета ветеранов

Так уж силен в Вельске советский менталитет, или не время тревожить память первого руководителя Чрезвычайной Комиссии? Даже в Москве оставили идею возвращения символа на Лубянку. Да и какое отношение имел Феликс Эдмундович к Вологодскому тракту? Государь Император Александр хотя бы по деревням нынешней Аргуновской сельской администрации проезжал, вспомнить помазанника можно:

А то все улицы Луговые, да Первомайские: Таксисты и те путаются: не укажешь, что Луговая в районе улицы Чехова, чего доброго в деревню Вороновскую отвезут. А был случай, когда гражданин, прописанный по идентичному адресу, чуть было не пострадал от некой службы, которую донимал его однофамилец.

Александр ЧЕСНОКОВ, аналитический обозреватель "В-И"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
05.04.2020 в 16:52 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
04.04.2020 в 16:31 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
04.04.2020 в 01:14 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
01.04.2020 в 21:45 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru