«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
22 сентября 2004 (44)
Любовь КОШЕЛЕВА

"Её года - её богатство..."

Примерно месяц назад довелось мне познакомиться с этой женщиной, а как будто вчера:

Мягкая, добрая, она и внешне располагала в себе - таким теплом и душевным покоем веяло от неё. Поэтому с большим удовольствием и радостью хочу познакомить и вас с ней - Мартыновой Ниной Алексеевной из деревни Березник Ракуло-Кокшеньгского сельского Совета.

Дом этой крестьянки стоит первым при въезде в деревню на пригорочке с краю. Освещённый солнцем, казалось, он и сам излучает свет, открыт людям всеми окнами, приглашает войти, довериться душевной беседе, испить свежего, горячего чайку. Я так и сделала. Вошла в чистую, светлую горницу. Доверилась и забыла про чай. Слушала неспешный рассказ хозяйки и боялась перебить её воспоминания лишним вопросом.

О маме Нина Алексеевна рассказывала мало, ушла она очень рано из их жизни. Именно по этой причине рассказчица и не помнила своего детства таким, какое оно должно было быть у жизнерадостной, весёлой девчонки. Помнит, как пришлось зарабатывать на кусок хлеба в няньках. Помнит себя в детском доме "Глинница" уже школьницей. Училась хорошо. Закончила 7 классов. А вот дальше учиться не пришлось. В этой семье, где четверо детей остались без кормильца, всем пришлось зарабатывать на хлеб очень рано. Отец хоть и женился на вдове, но и хлопот стало больше, в семью вошли ещё трое детей. Самого же кормильца не то в 36-м, не то в 37-м, точно уж Нина Алексеевна не помнит, арестовали лишь только за то, что окрестил младшего сына. Осудили его на 10 лет. И хоть не весь срок до конца "оттрубил" на лесоповале, вернулся домой больным человеком - без ног. Обезножел, видимо, ещё тогда, когда 4 месяца держали осуждённых в холодной, заброшенной церкви в насмешку или в назидание так и отлучали от веры, воспитывали атеистов.

Заботу о семье взял на себя её брат, и не только потому что старший, а скорее и потому, что после отца в этой семье он был уже взрослым мужиком 16 лет от роду, и конечно же, ещё сам холостой.

Дом оставили мачехе с её тремя детьми, а корову взяли себе. Сельский Совет выделил пустую избушку, и зажили они отдельно своей семьёй.

Нина Алексеевна девчонкой стала работать в лесу. По пояс утопая в снегу, сучки рубила, пек варила, смолу возила. На пятнадцатом году мастером поставили. Может и боязно было девчонке брать на себя такую ответственность, да паёк в 600 грамм хлеба в те голодные годы пересилил чувство страха. Работала она и на смолокуренном заводе, по пять километров приходилось бегать из дома на работу и обратно. Наверно, тогда и ковался её характер. Чтобы выстоять, выжить, не надо себя жалеть. Она так и говорит: "Я себя ни на какой работе не жалела". Это лишь сейчас, переворачивая страничку за страничкой книгу своей судьбы, нет-нет да и смахнёт украдкой набежавшую, непрошенную слезу. А тогда плакать некогда было. Работая в лесу, по два месяца дома не бывала, не отпускали даже в баню. Но чтобы даже в таких условиях не осрамиться друг перед другом, приспособились девчонки мыть головы в горячей воде во время гонки скипидара. Может поэтому на её голове до сих пор нет ни одной сединки. Так и отработала Нина Алексеевна три года в лесу, да год на смоловаренном заводе. А в 1946 году вышла она замуж за Мартынова Николая Ивановича. И хоть пришёл он с Великой Отечественной войны инвалидом, был первым парнем на деревне. Только в его руках гармонь как живая могла и плакать, и петь, и смеяться. Вот и высмотрел он в девичьем хороводе весёлую плясунью. Пришёл однажды вечером к ней с двумя мужиками (как она сама говорит) и увёл из дома к себе. Коль разрешила увести от родного порога, значит, люб был. Жили хорошо, дружно да ладно. В те годы Нина Алексеевна уже работала на ферме. Сначала дояркой, а потом на откорме скота. Так втянулась, так заработалась, что не заметила, как 44 года без выходных и праздников отработала, а когда надумала пенсию оформлять, выяснилось, что у неё два с половиной года неиспользованного отпуска. Об отпусках и не думали тогда, никто их и не предлагал.

Работа была тяжёлой, ручной. И поили, и кормили, и доили - всё своими рученьками. И убирать приходилось, и пасти стадо по очереди с пастухом. И попробуй, оплошай, трудоднями штрафовали за потраву посевов. Когда поставили её на откорм, то доверили стадо в 130 голов. Телят весом в 170-200 килограмм дотягивала до 440 - 460 килограмм. Мясо сдавала первым сортом. Разумеется, и зарабатывала по тем временам хорошо - 330-360 рублей. Огромные деньги, да только всех их она в руках не держала уже хотя бы по той причине, что бухгалтершу зависть брала: "Ты и так больше меня зарабатываешь". Так ведь и день рабочий у Нины Алексеевны начинался в 4 часа утра, а заканчивался чаще в 9 часов вечера, и всё это при свете фонаря "летучая мышь". А дома, бывало, и при лучине по ночам обстирывала своих пятерых детишек, а чтобы в школе её ребятки были не хуже других, сушила белые воротнички, обшлага и ленты, а порой и маечки на горячем самоваре.

Нет-нет да и прозвучит в её голосе нотка обиды на свекровь: "Мол, худовато за детьми смотрела". Но тут же старшая её дочь и заступится за бабушку: "Когда же ей смотреть было за нами? Двор полон скотины, огород, лес. Целый день на ногах. Мы хоть и помогали по хозяйству, да помощники ещё маловаты были".

И тут же сама Нина Алексеевна соглашается: "Тяжёлая жизнь, тяжёлый характер".

Только о ней самой никак этого не скажешь. Ни одного плохого слова, ни одного упрёка не слышала она ни в свой адрес или адрес мужа, ни в адрес детей. Конечно же ей как любящей матери хотелось детям своим дать побольше тепла и ласки и надеялась где-то в глубине души, что бабушка дополнит то, что не смогла дать сама.

Но хоть и болит материнское сердце от чувства вины перед детьми: "Не додала, не доласкала", - выросли дети под стать ей самой такими же трудолюбивыми и ответственными. Три дочери и два сына, никто из пятерых не затерялся в этой жизни, каждый нашёл свою нишу, своё место под солнцем. Старшая дочь - Александра Николаевна, главный агроном в Няндомском районе. Галина Николаевна - бухгалтер, жена военного, Фёдор Николаевич - глава крестьян-ского хозяйства "Знамя Победы". Татьяна Николаевна - 25 лет трудится в газовой промышленности Новгородской области. Получила звание "Почётного работника газовой промышленности". Младший сын - Александр Николаевич, инспектор по охране лесов нашего района.

Посчитали мы с Ниной Алексеевной, дочки да внучки помогали, и насчитали в этой большой и дружной семье 26 человек. Одних внуков 9 (от 15 до 34 лет) и правнуков трое (от 5 до 11 лет).

Есть в этой семье юристы, учителя, экономисты, военные, программисты, менеджеры, энергетики.

Уже 14 лет нет с ними главы этого большого семейства и не мог он услышать, как, удивляясь самой себе, Нина Алексеевна с улыбкой ахнула: "Какая же я богатая!" И впрямь богатая. Всю жизнь работая без выходных и праздников, без отпусков, иметь пенсию как у всех, главное, что не хуже других. Медали за материнство и доблестный труд не уберегла, детишки их заиграли. Но на судьбу она никогда не жаловалась, ещё и другим старалась помогать словом, делом. Была депутатом сельсовета, районного Совета, ухаживала за больным мужем (осколки всю жизнь вылезали из ран, напоминая явственной болью о войне) и за парализованной свекровью тоже. Казалось бы, отдыхай теперь в кругу родных и близких, но, беспокойная и неутомимая, она находит дело и у себя в доме, и на огороде, и у сына.

Тихое, спокойное место. Может и радоваться надо бы, что большая, шумная дорога в стороне от их деревни, да только по этой причине из 50-60 человек, что приезжают жить в деревню летом, на зиму остаются три человека. А Нина Алексеевна помнит ещё то время, когда у большой дороги и их деревня была большой, с паромом через речку, с постоялым двором, где ямщики меняли лошадей, потом появились машины, мост, железная дорога. Всё в её памяти, как перед глазами на киноэкране. И не может она принять это новое время, когда не косятся луга, поля не пашутся. Исчез из деревни магазин, медпункт. И хотя автолавка всё что надо привезёт по заказу и "Скорая помощь" примчится, и пожарная, если что, но тревожно на душе от отговорок: "То дорогу замело, то бензина нет, то мост сломан". Будто кто-то специально иль ненароком, даже не осознавая того, отгораживает эту теперь уже тихую, неприметную деревеньку от большого мира.

Но хоть и не очень приметна в лесу отворотка с шоссе к деревне Березник, но не зарастает эта дорога кустарником и мхом. Приезжают дети, внуки, правнуки, приезжают братья, сёстры. Оживает деревня звонкими детскими голосами, молодеет, забывая о своём возрасте. И вновь поёт гармонь, теперь уже у младшего Саши.

На днях, 25 сентября Нине Алексеевне Мартыновой исполняется 80 лет. И дай Бог ей крепкого здоровья, удачи во всех её житейских делах и хлопотах, душевного тепла и сердечной любви от родных и близких на многие годы вперёд.

Любовь КОШЕЛЕВА, корреспондент "В-И" в п. Кулой


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

купить шины hankook, купить автомобильные диски, lanvigator шины
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 19:10 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
Сегодня в 12:37 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
Сегодня в 19:55 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru