«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
22 сентября 2004 (44)
Марина КИРИНА

Страна советов

Большое приданое для маленького первоклассника

Записывая ребенка в первый класс в апреле, предусмотрительные родители уже тогда скопировали списочек снаряжения, которое им нужно подготовить для школы (обычно такой список вывешен в вестибюле): ранец, сменную обувь, спортивный костюм закрытый - футболка с длинными рукавами и тренировочные штаны, спортивный костюм открытый - футболка с короткими рукавами и шорты, тапочки для физкультуры, лыжи и длинный перечень канцтоваров, которые вряд ли могут поместиться даже в самый большой ранец.

Теперь, в конце августа, родители бегают по вещевым рынкам, лихорадочно скупая все, обозначенное в этом списке. Рискнем дать им несколько советов.

Ранец

Купите наш, отечественный. Он будет и прочнее, и дешевле импортного. В 100-150 руб. вы точно уложитесь.

Проверьте, как пристрочены лямки - это слабое место любого ранца. На задней стенке должна быть проложена упругая прокладка. Она, по словам ортопедов, защитит позвоночник ребенка.

Хорошо купить ранец яркий, чтобы бросался в глаза водителям автотранспорта, если ваш ребенок вдруг вздумает перебегать улицу в неположенном месте. Неплохо, если ранец будет покрыт рефлектирующим материалом - он отражает свет фар. Такой светящийся ранец виден в сумерках издалека, а это нелишне в наших широтах, где дети ползимы бредут в школу в темноте и в темноте же возвращаются домой.

Как ни странно, ранец для первоклассника должен быть большим, чтобы вошли в него не только учебники и тетрадки, пластилин, краски, пенал, но и физкультурная форма, сменная обувь (мешки с тапками все время теряются, и чем младше ребенок, тем чаще он забывает сменку в школе или дома) и, может быть, кружка с ложкой и салфеткой (в нашей школе первоклассников кормят завтраком в классе, а не в буфете).

Кстати, по нормам гигиенистов вес ранца вместе с содержимым не должен превышать 10-12% веса школьника. Только как этого добиться?

Сменка

Ну, это не резиновые тапочки и не кроссовки, конечно, - в них ребенок полдня будет с мокрыми ногами. Наверное, это полуботинки, туфли для мальчика и туфельки-босоножки для девочки. Желательно на кожаной или белой литой подошве, черная литая оставляет полосы на полу.

Тут несколько слов хотелось бы сказать и об одежде. Формы теперь нет, родители одевают в школу детей, кто как считает нужным. Кое-кто в обвислые треники и вытянувшиеся после стирки джемпера, причем независимо от того, какого пола у них ребенок. Да, время сейчас, конечно, раскованных. Но будут ли эти дети комфортно себя чувствовать в элегантных офисных костюмах, когда вырастут?

Спортивная форма

С ней все ясно. Правда, некоторые школы просят все-таки придерживаться старого правила: белый верх, темный низ, но строго на нем не настаивают. Спортивный костюм может быть любым, только пусть ребенок в нем не сидит после урока физкультуры, а переоденется в свой обычный школьный наряд, а то не ровен час простудится. Из этих же соображений не мешает сменить носки и тапки.

Лыжи

Конечно, их можно покупать не сейчас, а ближе к сезону. Хотя я знаю родителей, которые не откладывали это на потом. Главное, что если вы хотите, чтобы дитятко все-таки научилось кататься на лыжах, не поскупитесь на лыжи с ботинками. Ботинки можно купить на 2-3 размера больше и носки набить газетой. Нет денег - поспрашивайте у знакомых: может, чьи-то дети выросли из своих лыж; повесьте на школе объявление - подержанные ботинки можно купить дешевле. А еще есть прокат - удовольствие недорогое.

А теперь о том, что в ранце

Перваку нужны тетрадки в клетку и в линейку (косую и простую), штук по 10 каждого вида на год. Ручки шариковые синие и зеленая. Карандаши цветные и простые. Фломастеры. Ластик, точилка, счетные палочки, дневник, нотная тетрадь, папка с листами для черчения, цветная бумага, гуашевые краски, кисти тонкая и средняя, линейка, пластилин, клей, подставка для книг, обложки для учебников, тетрадей, дневника: Приличный список набирается. В нашей школе советуют все покупать отечественное, простое, дешевое и все-все подписать. Во-первых, в яркие, затейливые импортные точилки, подставки, ластики первак на уроке играет. Это к третьему классу картинки на тетрадях его уже не отвлекают, а в 1-м он еще малыш, охочий до игрушек. Во-вторых, импортные канцтовары намного дороже, а первак их на каждом шагу теряет. В наше - серенькое, дешевое - и играть не будет, и потеряет - не так дорого восстанавливать.

Важное о пенале. Не покупайте пенал-цилиндр. Чтобы достать на уроке только карандаш или ластик, ребенок все из пенала с грохотом вываливает на парту. Содержимое рассыпается, весь класс не работает. Сейчас есть прекрасные пеналы- книжки на молнии, где каждый предмет закреплен отдельно.

И напоследок:

Не берите вы с собой чадо в магазин. Оно же вам всю душу вытрясет и будет клянчить совсем не то, что нужно школе. Лучше сделайте чаду сюрприз, купите все без него, а когда вернетесь домой с дачи, с курорта или из деревни, выложите все это великолепие ему на стол. У нас в прошлом году один только пенал нейтрализовал будущего первоклассника на час. За этот час мы успели без помех разо-брать и разложить все привезенные с дачи вещи. Вот счастье-то!


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 12:37 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
Сегодня в 11:15 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
31.03.2020 в 22:34 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru