«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
22 сентября 2004 (44)
Александр ЧЕСНОКОВ

Дискредитированное сословие

"Деспот и мещанин, не ломайте мне руку!"

Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита"

Сын преподавателя Киевской духовной академии, земский врач Михаил Булгаков мог быть приписан только к мещанскому сословию, однако слово "мещанин" приводит как ругательство. Это не от того, что писатель ко времени написания своего романа был хорошо знаком с творчеством Мольера, автором комедии "Мещанин во дворянстве", просто еще до Советской власти "мещанин" стало действительно бранным словом. Хотя в словаре Даля мещанин - горожанин низшего разряда, состоявший в подушном окладе и подлежавший до введения воинской повинности солдатству. К числу мещан принадлежали также ремесленники, не записанные в купечество.

Мещанами были купеческий сын И.А.Гончаров, сын штаб-лекаря Ф.М.Достоевский, сын протоирея Н.Г.Чернышевский: Да, государственная служба по достижении определенного класса давала личное, а начиная с коллежского асессора - потомственное дворянство, и Иван Александрович не зря попал в свиту адмирала Путятина в кругосветное путешествие на фрегате "Паллада". По сути, интеллигенция, поскольку такого сословия не было, происходила большей частью из мещан. Поскольку, если определить мещанское сословие другими словами, это городские жители, не дворяне и не записанные в купцы.

Паустовский пишет, что во времена их совместной с Булгаковым учебы ходило понятие "киевский мещанин", куда относили обывателей, людей малообразованных, из которых, в основном, формировалась "черная сотня". Убийца Столыпина Богров вполне мог быть отнесен к этой категории, поскольку при вынесении приговора сказал: "А мне все равно, съем я за свою жизнь тысячи котлет или нет:" Хотя учился он в той же гимназии, что и Паустовский, и Булгаков. Слово "интеллигент" вроде бы антоним "мещанина", но в соответствии с диалектическим законом это единство противоположности.

Что касается вопроса "мещанин во власти", не корректна сама постановка вопроса. Как сословие, это вполне допустимо, и не заключает в себе противоречий. Хотя при Советской власти "мещанин" было внесено в словари уже во втором, отрицательном смысле, но если посмотреть глубже, то основная часть населения России, исключая небольшой процент работников сельского хозяйства, военно-служащих, государственных чиновников, лиц, имеющих свое торговое дело - все мещане. Дворянское происхождение при Советской власти тщательно скрывалось, а перестроечный карнавал и опереточных казаков, и множество "мещан во дворянстве".

Да, мещанин, "обыватель" в отрицательном смысле, если попадет во власть, скорее всего, будет использовать ее не для всеобщего блага, а для решения проблем узкого круга родственников, друзей, знакомых: Хотя еще тот же Скалозуб, который как генерал безусловно был дворянином, заявлял: "Ну, как не порадеть родному человечку:" Так что граница между мещанами и другими сословиями во втором переносном смысле отсутствует. Критерием в отнесении или не отнесении в разряд "мещан" в этом смысле может быть уровень образования, кругозор и вместе с этим воспитание.

Тут, конечно, наших великих писателей-разночинцев называть "мещанами" никак нельзя. Впрочем, хождение интеллигенции во власть очень редко имело успех положительный. Ну, разве что Вацлав Гавел в Чехии. Чтобы чем-то управлять, надо иметь в этом некоторый опыт, причем с пониманием того, что у нас далеко не идеальная модель, и помимо законов писаных, есть еще неписаные традиции, соблюдать которые власть не обязана, но игнорировать никак не может. Этим, в частности, объясняется приход во власть с новым начальником новой свиты. Здравому смыслу это противоречит. К сожалению, у действующей власти всегда можно заметить недостатков больше, нежели у прежней, по свойству человеческой памяти хранить только хорошее.

А вообще, дискредитация всех сословий, всех классов, кроме пролетариата, была особенностью коммунистического периода в России. Ликвидация кулачества, как класса, фактически принесла уничтожение цвета отечественного крестьянства. Не говоря уже о том, что цвет нации, прошедший веками естественный отбор, вынужден был эмигрировать, либо был просто уничтожен. "Белые вороны", чудом сохранившиеся и сохранившие старые традиции, такие, как Булгаков, "Зубр" Тимофеев-Ресовский, архиепископ Лука, лауреат Сталинской премии за "Очерки гнойной хирургии" врач Войно-Ясенецкий, показывают, что сохранить достоинство, свои убеждения, традиции можно при любой власти. В любых условиях, даже в гулаговском аду.

Формирование образа "врага", деление на "наших" и "не наших" - показатель слабости идеологии. К этому можно отнести и дискуссию "мещанин во власти". Ибо каждый должен заниматься своим делом. Из хорошего военного либо интеллигента не всегда получится хороший администратор, а бичуя "мещан" по сути, мы занимаемся самокритикой, боясь даже себе в этом признаться.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 19:10 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
Сегодня в 12:37 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
31.03.2020 в 22:34 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru