«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
8 сентября 2004 (42)
Наталья ЧЕРЕДОВА

Налог на прибыль - это важно!

Продолжаем серию публикаций, о работе межрайонной ИМНС России 8 по Архангельской области и НАО. Сегодня вашему вниманию предлагается беседа с госналогинспектором, советником налоговой службы III ранга МИМНС России 8 по Архангельской области и НАО Галиной Сергеевной Поповой.

- Галина Сергеевна, за разъ-яснением какого вопроса чаще всего в последнее время к вам обращаются?

- Много поступает вопросов, касающихся налога на прибыль организации. Например, возь-мем ситуацию: организация перешла на кассовый метод. Но на начало года уже числятся полученные авансы. Вопрос: должны ли они на начало года включаться в налоговую базу?

На данный вопрос ответ будет следующим: согласно ст. 273 Налогового кодекса, для организаций, работающих по кассовому методу, датой получения дохода признается день поступления денежных средств, а также день поступления иного имущества. При этом в Налоговом кодексе ничего не говорится о том, что активы должны быть получены в счет погашения задолженности за переданное к моменту поступления средств право собственности на товары. Таким образом, авансы, полученные организацией в счет предстоящей поставки, при кассовом методе включаются в состав доходов.

- А что же будет с суммой остатков?

- Если организация перешла на кассовый метод с метода начисления, они должны включать числящуюся на начало года сумму авансов в доходную часть налоговой базы.

К нам обратились недавно со следующей ситуацией: учредитель оказал своему предприятию помощь денежными средствами. Он же владеет более 50% уставного капитала. Это внереализационный доход, и он не облагается налогом на прибыль. Необходимо ли в декларации его показывать? Нами был дан следующий ответ: в декларации по налогу на прибыль эта операция не отражается. Если бы они получили целевые средства, целевое финансирование, которые не облагаются налогом на прибыль согласно ст. 251 Налогового кодекса, тогда бы необходимо было их указать в листе 10 декларации по налогу на прибыль. Поскольку указанные средства к целевым не относятся, то и в листе 10 они не отражаются.

Или еще один случай: у одного предприятия есть деятельность, облагаемая по обычной системе налогообложения, и деятельность на ЕНВД, во втором квартале они продали основное средство, которое используется во "вмененке". Финансовый результат от реализации этого основного средства организация не отразила в налоговой декларации. Это неправильно! Конечно, в общем случае операции, связанные с использованием налогоплательщиком специальных налоговых режимов, в декларации по налогу на прибыль не отражаются. Однако с реализацией основных средств все намного сложнее. Дело в том, что операции по реализации бывших в употреблении основных средств не относятся к операциям в рамках деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, даже если использовали эти объекты только в этой деятельности. Поэтому реализацию основного средства вам нужно показать в декларации по налогу на прибыль.

Еще часто задают вопрос, касающийся внереализованных расходов. Об этом говорит ст. 252 Налогового кодекса. В ней расходы разделены на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. Такая группировка установлена и для метода начисления, и для кассового метода. Просто для метода начисления предусмотрен особый порядок признания внереализационных расходов (ст. 272 НК), а для кассового метода его нет, и необходимо руководствоваться ст. 273 НК.

- Галина Сергеевна, если предприятие приобрело компьютер и принтер. Как их учесть - как один объект основных средств или как два?

- Право выбора за предприятием. Могут учитывать как одно основное средство, а могут как разные. Налоговый кодекс в данном случае в выборе не ограничивает. Компьютер без принтера может работать без проблем. То есть это не необходимый предмет, без которого невозможна работа компьютера.

- А вот принтер без компьютера не может.

- Это так. Но зато принтер сегодня можно подключить к одному компьютеру, завтра к другому. Поэтому принтер как периферийное устройство вполне допустимо оформить как отдельный инвентарный объект. Но это не обязательно, вы можете оформить его с компьютером как комплекс конструктивно-сочлененных предметов.

- Если организация получает проценты по договору займа. По налогу на прибыль отчитывается поквартально. Когда признавать проценты - помесячно или поквартально?

- Согласно п. 6 ст. 217 НК, доход признается полученным и включается в налоговую базу на конец отчетного периода, в данном случае - квартала. Вместе с этим порядком налогового учета процентов по долговым обязательствам закреплен в ст. 328 НК. Если посмотреть п. 4 этой статьи, то увидите, что в аналитическом учете причитающиеся проценты обязаны отразить в составе доходов на конец месяца:

- Спасибо за беседу.

- За необходимой информацией обращайтесь по телефону 6-15-41.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
05.04.2020 в 16:52 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
04.04.2020 в 16:31 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
04.04.2020 в 01:14 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
01.04.2020 в 21:45 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru