«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
8 сентября 2004 (42)
Константин МАМЕДОВ

Олимпиада-2004

Конец великой спортивной империи Российская сборная впервые за полувековую историю участия в олимпиадах опустилась на третье место и с треском проиграла американцам (Продолжение. Начало в "В-И" 41)

Кто виноват? Большой Исход

Теперь по старой русской традиции давайте разбираться "кто виноват?" Сами спортсмены, конечно, виноваты: "новое поколение", которое выбрало "Пепси", а также легкую и быструю красивую жизнь, не обременены такими понятиями как "патриотизм" и "честь флага" (речь, разумеется, идет далеко не о всех спортсменах). Ни для кого не секрет, что они больше озабочены не выступлениями за сборную на олимпиадах и чемпионатах, а тем, как бы поскорее получить выгодный контракт в зарубежной команде или принять участие в каком-нибудь коммерческом турнире. Осуждать их за это можно, но, мне кажется, все же бессмысленно: каждый в наше время ищет где лучше, и глупо требовать от поколения NEXT любви к Родине, которая была свойственна нашим спортсменам в шестидесятые или семидесятые годы. Такова сегодняшняя жизнь: что уж требовать от Хоркиной, если символ советского спорта, Ирина Роднина, слёзы которой на пьедестале всегда считались образцом патриотизма и верности Отчизне, уже на протяжении полутора десятилетий не покладая рук трудится во благо : американ-ского фигурного катания - наших главных соперников на мировых чемпионатах и Олимпийский играх.

Виноваты тренеры? Безусловно, виноваты! Не только Ирина Роднина, но и десятки, сотни наших прославленных мастеров во всех видах спорта уже давно растят конкурентов своей Родине в разных странах. Во время этой Олимпиады была, наконец, озвучена лишь одна цифра: более 50 (!) тренеров высшей квалификации по спортивной гимнастике трудятся сейчас в США. Заметьте: речь идет только об элите тренерского цеха и только в США. А сколько там не выдающихся, а просто хороших тренеров из России? А сколько их в других странах? А если взять все остальные виды спорта? Наверняка речь будет идти о тысячах лучших российских тренеров, разбросанных по всему миру! Стоит ли удивляться, что нас поджимают в заведомо "российских" видах спорта такие экзотические прежде страны, как США (гимнастика - и спортивная, и художественная), Австралия, Китай, Греция и т.д. В семидесятые годы, когда наши чемпионы выигрывали все, что возможно, эти страны либо вовсе не культивировали данные виды спорта, либо находились в них в третьем-четвертом десятке. Теперь бывшие советские чемпионы эмигрировали, стали работать там с детьми по советским же методикам, и уже через каких-нибудь 10-15 лет бывшие зрители, следившие за нами с открытым ртом, стали все настойчивее сталкивать россиян с пьедестала. Пример Китая - самая яркая тому иллюстрация.

Суммируя вышесказанное, мы наблюдаем такую картину: десятки ведущих спортсменов России сменили гражданство и выступают за другие страны, сотни играют за границей в зарубежных клубах, самые лучшие из них, пусть формально и остаются россиянами по паспорту, уже давно (некоторые с детства) живут в Европе и Америке и говорят по-русски с акцентом (почти все наши теннисисты, например). Тысячи российских тренеров по всем видам спорта готовят нам конкурентов по всему миру, выступая фактически в качестве "пятой колонны", так как используют наши же методики и разработки в борьбе с нами.

Что осталось в России? Какая-то часть выдающихся спортсменов старшего поколения, для которых эта Олимпиада, скорее всего, стала последней. Постоянно уменьшающееся количество не выдающихся, а просто хороших, которые вынуждены тренироваться в ужасающих условиях и почти на энтузиазме (если ты не чемпион мира и не получаешь приличных гонораров за победы в международных турнирах). Ещё осталась небольшая часть хороших тренеров - это чудаки-энтузиасты, для которых ностальгия по Великой Спортивной Империи является движущей силой, а истинный патриотизм дороже "баксов" (например, героический Карполь). Наверное, ещё есть совсем уж небольшое количество спортсменов и тренеров высшей квалификации, которых поддерживает государство (так называемые "президентские стипендии" и т.д.).

Хотелось написать: "Кое-где ещё остались хорошие детские тренеры". Наверное, остались. единицы. Это уж вовсе сумасшедшие, работающие за гроши. Детский спорт в России почти мертв.

Кто виноват? Распад Союза

Расхожим мнением сейчас является то, что, в принципе, некорректно сравнивать показатели сборной России и сборной СССР: мол, и страны разные, и времена другие, и возможности иные :

Отчасти это верно. Наверное, у этой темы есть несколько аспектов, которые следует учитывать.

Во-первых, действительно, невозможно не признать, что в Советском Союзе существовала определенная специализация по некоторым видам спорта. В разных республиках строились разные спортивные базы (иногда - единственные в стране), которыми пользовались все. После распада СССР мы лишились возможности их использовать (например, Медео в Казахстане, Бакуриани в Грузии, парусные яхт- клубы в Прибалтике и т.д.). Разумеется, сильнейшие советские спортсмены из бывших союзных республик теперь отстаивают честь флага новых независимых государств. Но, к сожалению, за исключением Украины, в большинстве из них, уровень развития спорта за прошедшее с 1991 года время заметно упал. Достаточно сказать, что на Афинской олимпиаде сразу пять бывших советских республик не сумели завоевать ни одной (!) медали - Молдавия, Армения, Туркменистан, Таджикистан и Киргизстан.

Во-вторых, некорректно просто суммировать все медали бывших республик СССР, так как следует помнить, что количество спортсменов на нынешних олимпиадах выросло в несколько раз по сравнению с тем, если бы выступала одна сборная СССР (а значит, и шансы существенно выросли). Например, в олимпийском турнире по боксу спортсмены из экс-советских республик составляли более половины (!) участников, что позволило некоторым журналистам назвать его "Открытым первенством СССР". Аналогичная картина в тяжелой атлетике, борьбе, художественной гимнастике.

Надо отметить, что в Афинах государства СНГ и Балтии в целом все же выступили лучше, чем в Атланте и Сиднее. Очень хороших показателей достигла сборная Украины, завоевавшая 9 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей, в итоге занявшая высокое 12-е место (из 202 стран участниц Олимпиады и из 75 государств, получивших медали) и опередившая такие мощные спортивные державы как Венгрия, Румыния, Канада, Испания, Швеция, Польша и Бразилия. По две золотых медали завоевали белорусы, грузины, узбеки, несколько слабее, чем ожидалось, выступила сборная Казахстана. Тем не менее, суммируя успехи всех "бывших советских" (что, как мы уже отмечали, не очень корректно), можно констатировать подавляющее преимущество "виртуальной сборной СССР" над американцами - на целых 10 золотых медалей больше!

Но История, как известно, не терпит сослагательных наклонений. И вот тут мы подходим к третьему аспекту проблемы, о которой почему-то не хотят упоминать спортивные телекомментаторы. Дело в том, что последний раз объединенной командой мы выступали в 1992 году. С тех пор прошло уже две олимпиады, на которых, как и прежде, сборная России боролась с американцами за первое место и уступала им совсем немного. Поэтому не надо делать вид, что Советский Союз развалился вчера, и поэтому мы проиграли китайцам. Это, мягко говоря, неправда. Конечно, развал Союза до сих пор серьезно сказывается на спортивных результатах россиян, но это не мешало нам в 1996-м и 2000-м годах быть сильнее хотя бы Китая:

Кто виноват? Государство

Итак, виноваты спортсмены, виноваты тренеры, "виноват" распад СССР. Все это так. Но в первую очередь в афинском фиаско виновато наше государство.

О крайне тяжелом состоянии детского спорта, о развалившейся инфраструктуре и давно устаревшей материальной базе написано и сказано уже много, поэтому не будем повторяться. Давайте разберемся, почему так произошло.

Я категорически не могу согласиться с тем, что кризис в массовом и профессиональном спорте объясняется общим тяжелым экономическим упадком конца восьмидесятых - начала девяностых годов в России. Да, мы пережили очень сложные времена и еще до сих пор до конца не выбрались из ямы. Но кто-нибудь может назвать цифру финансовых затрат на физкультуру и спорт, ее долю в общем бюджете страны? Это мизерная цифра, несопоставимая, например, с расходами на образование, здравоохранение, а уж тем более на содержание чиновничьего аппарата или на армию. Да, денег катастрофически не хватало и не хватает, но разве, скажите, экономия 0,5% годового бюджета (допустим, столько нужно было потратить на спорт) спасла бы Россию, помогла бы нам выбраться из нищеты? А с учетом социального и, как мы отмечали, политического значения большого спорта, подобная "экономия" выглядит просто преступно. Человеку, с трудом сводившему концы с концами в середине девяностых, нужны были положительные эмоции, моральный подъем, вера в свою страну, гордость за Россию, а он приходил злой и голодный домой, включал телевизор и смотрел, как наши хоккеисты проигрывают какой-нибудь Швейцарии.

Простите, но мне кажется, что экономия на спорте - это просто жлобство. Это когда миллионер потерял свои миллионы и экономит на копеечной милостыне нищему. Это когда Вель-ская районная администрация, теряя миллионы на кредитах или на невыгодных сделках при покупке угля, экономит 20 тысяч на памятник жертвам репрессий или 50 тысяч на таблички с историческими наименованиями улиц. Явления одного порядка.

Я отказываюсь верить, что мы не в состоянии потратить 100 миллиардов рублей, чтобы построить современные стадионы по всей стране, платить по 10 - 15 тысяч рублей тренерам ДЮСШ и вернуть из-за границы наших звездных спортсменов и их наставников. Россия не настолько нищая страна, чтобы не могла себе этого позволить. Просто нет политической воли, нет никакого желания этого делать. Не у государства вообще, а нет желания у конкретных людей, находящихся у власти - у президента, у депутатов Государственной Думы, у губернаторов и мэров. Как не понимал П. А. Боровиков значения футбола и хоккея для имиджа, для "раскрутки" Вельска в масштабах области и Северо-Запада, так не понимает этого и Н. И. Веревкин. Им невозможно доказать, что строительство современного крытого хоккейного корта стоимостью в 15 - 20 миллионов рублей так же необходимо Вельску, имеет такое же, если не большее социальное значение, как и строительство школы или ремонт котельных. Так же и во всей стране:

Россия -

не спортивная страна

Да, до недавнего времени мы считались в мире великой спортивной империей. Но теперь становится все яснее, что этот статус Советский Союз получал вовсе не потому, что мы такая уж сверхспортивная нация, а именно в силу идеологической войны между СССР и Западом. Коммунисты не жалели денег ради собственного престижа во всех областях общественной жизни, в том числе и в спорте. Если напрячь память, то можно вспомнить, что в Советском Союзе никогда не было широкой болельщицкой аудитории. Исключением может считаться только футбол в 40-е - 50-е годы, когда на стадион приходило по 70 - 80 тысяч зрителей, да хоккей в 60-е - 70-е. Возможно, тот ажиотаж объяснялся лишь дефицитом зрелищ в тоталитарной стране: стадион был единственным местом, где простой человек мог выплеснуть свои эмоции. С развитием телевидения, видео и систем коммуникации спортивные арены опустели. Этот процесс начался еще в семидесятые годы. Но и раньше никто из нас не тратил последние рубли и не продавал последнюю рубаху ради поезд- ки на футбольный турнир, как это делают темпераментные итальянцы или бразильцы. Наш болельщик настолько "замороженный", что его невозможно расшевелить никакими турнирными баталиями и интригами. Особенно это заметно на чемпионатах мира, олимпиадах или международных матчах, когда два десятка приехавших в "Лужники" португальцев легко перекрикивают три тысячи угрюмо сидящих на трибунах москвичей:

Сегодня, когда упал железный занавес и мы имеем возможность сравнивать нашу действительность с заграницей, особо ярко и выпукло обнажилась отсталость нашей страны в спортивном отношении. О материальной и спортивной стороне проблемы мы уже подробно говорили, но не менее важной является и эмоциональная сторона. Это очень горько, но факт: подавляющее большинство россиян не любят спорт или относятся к нему равнодушно. Это показывают всевозможные социологические опросы, телевизионные рейтинги и сама околоспортивная индустрия. Приведем лишь несколько красноречивых примеров.

После завершения чемпионата мира по футболу в Японии и Южной Корее (2002 год) департамент по связям с общественностью опубликовал "рейтинг телетрансляций" в разных странах мира (то есть количество телезрителей, следивших за мировым футбольным чемпионатом). В таких странах, как Испания, Италия, Бразилия, Аргентина, этот показатель доходил до 80 (!) процентов телеаудитории. Это означает, что футбол смотрели не только все без исключения мужчины, но и большинство женщин, а также бабушки, дедушки и их малолетние внучата. В большинстве европейских стран (Франция, Англия, Германия, Бельгия) этот рейтинг составлял от 60 до 70 процентов, в Скандинавии - несколько меньше. Самое удивительное, что даже в далеких азиатских странах (Индонезия. Таиланд), сборные которых не принимали участия в первенстве мира в Японии, у телеэкранов собирались внушительные телеаудитории - до 30 процентов!

Теперь отгадайте, сколько россиян переживали за свою команду, сражавшуюся за честь страны на футбольных полях Японии? Семь процентов.

Это означает, что даже подавляющему количеству российских мужиков глубоко плевать на футбол. Стоит ли удивляться, что на стотысячном стадионе "Лужники" в двенадцатимиллионной Москве на матчи чемпионата России приходит по 1500 болельщиков, а на игры чемпионата Голландии в двадцатитысячном провинциальном Эйндховене - по 50 000? Результат? Пожалуйста: лидер нашего первенства "Зенит" из славного европейского многомиллионного Санкт-Петербурга совсем недавно проиграл в еврокубках австрийской команде "Суперфунд" (1 : 3) в городе Пашинг, где проживает: 8 тысяч жителей (как в Кулое).

Еще пример. Есть в Италии футбольный клуб "Ювентус". Так вот, его болельщики настолько поглощены любимой командой (их интересуют не только игры и тренировки, а вообще каждый шаг каждого футболиста каждый день), что их интерес обслуживают следующие клубные (помимо общегосударственных, региональных и городских) средства массовой информации:

1. Телеканал, вещающий круглосуточно (матчи, тренировки, новости, интервью, биографии, личная жизнь, история клуба, архив - можно посмотреть любой матч за последние тридцать лет, и т. д.).

2. Три (!) круглосуточные радиостанции, специализирующиеся не просто на футболе, а исключительно на "Ювентусе".

3. Шесть (!) интернет-сайтов.

4. Еженедельный иллюстрированный журнал.

5. Две газеты - еженедельная и ежедневная (!).

все эти СМИ благополучно функционируют, имеют своих зрителей, слушателей и читателей и извлекают прибыль из своего бизнеса. Есть спрос - есть и предложение!

Все вышеописанное я привел не для того, чтобы шокировать читателей или безудержно восхвалять спортивную и околоспортивную инфраструктуру зарубежных стран. Просто так нагляднее можно продемонстрировать ту гигантскую пропасть, которая разделяет спортивную культуру Запада (да и не только Запада) и России. И это не просто констатация факта, такое положение вещей имеет самое непосредственное отношение к конкретному результату. Догадайтесь, у кого будет выше мотивация, психологический настрой, желание победить - у футболиста "Ювентуса" или московского "Торпедо", когда они выйдут на поединок?..

Я не знаю, почему мы не являемся спортивной страной и спортивной нацией. Может быть, потому, что почти никогда в своей многовековой истории не были свободными людьми?

А в спорте победы добивается тот, кто ее больше желает. Посмотрите на лица наших соперников (во всех видах спорта) на минувшей Олимпиаде: они хотели победить значительно больше, чем наши спортсмены, потому что их победы на родине ждали и жаждали гораздо сильнее, чем мы ждали победы от наших. И пусть кто-то из них уступал российским атлетам в опыте и мастерстве, зато значительно превосходил в силе духа. И потому побеждал.

(Окончание в следующем номере)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 19:10 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
Сегодня в 12:37 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
31.03.2020 в 22:34 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru