«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
8 сентября 2004 (42)
Александр КАЛАБАНОВ

Возвращаясь к напечатанному

Археологического открытия не состоялось, но проблема сохранения памятников осталась

Примерно три недели назад наша газета опубликовала статью под названием "Древний курган" ("В-И" 37), в которой корреспондент, посетивший место незаконных археологических раскопок, делился с читателями увиденным и своими догадками.

Спустя еще две недели, благодаря финансовой поддержке МО "Вельский район", на кургане побывали архангельские археологи - сотрудники Архангельского областного краеведческого музея Алексей Едовин и Василий Абрамовский. Вместе с директором Вельского краеведческого музея Лидией Макаровской и представителями общественности они осмотрели этот холм.

Скажу сразу: к сожалению (или к счастью?), археологического открытия не состоялось. Древний курган оказался естественным, созданным самой природой, а не руками человека. Можно сказать, что на сей раз нам повезло, ведь если бы этот курган на самом деле представлял собой археологический памятник, то с большой степенью уверенности можно было бы утверждать, он был бы разрушен руками непрофессионалов, так называемых "черных археологов", которые, не имея на то никаких прав, планомерно, день за днем, вели в этом месте земляные работы.

"Многие дореволюционные издания, - говорит заведующий отделом археологии Архангельского областного краеведческого музея кандидат исторических наук Алексей Едовин, - указывают, что в этом месте (рядом с деревней Маковеево - А.К.) располагается курган - возвышение, которое в местных легендах связывалось с преданиями о чуди, панах и оставленных ими кладах. Наша нынешняя задача заключалась в том, чтобы определить, что же на самом деле представляет собой этот холм, тем более что на нем уже около месяца ведутся незаконные археологические раскопки".

Немного предваряя рассказ А.Г.Едовина, хочу заметить, что любые археологические исследования проводятся только на основании так называемого "открытого листа" - специальной лицензии, выдаваемой комиссией по полевым исследованиям Института археологии Российской Академии наук. Только эта комиссия и никто более не имеет права выдавать разрешение на проведение археологических раскопок. Ответственность за несанкционированные раскопки наступает в соответствии с принятым в 2002 г. законом "Об охране культурного наследия" и наказывается штрафом. Впрочем, пусть дальше говорит Алексей Едовин:

"В этом году, примерно в середине июля, группа самодеятельных археологов, часть из которых проживает в поселке Кулой, часть - в Вологде, начала "исследования" на кургане у деревни Маковеево. В связи с этими их действиями, вызвавшими резонанс в вельских СМИ, властных структурах и правоохранительных органах, были приглашены мы - специалисты, ведущие профессиональные работы - разведки и раскопки на территории Архангельской области.

18 августа мы выехали на место раскопок и, конечно же, надеялись обнаружить здесь археологический памятник, однако даже по результатам предварительного осмотра стало ясно, что этот курган памятником не является. Это место не было тронуто человеком, и если здесь и происходили какие-то изменения рельефа, то только лишь под воздействием окружающей среды. В этом месте проходит старица реки Кулой, очевидно, что какое-то время это место было заполнено водой, и поэтому здесь появился такой холм - так называемый останец естественного происхождения.

Такие останцы встречаются и в других районах Архангельской области. Например, в 1960-м году подобный курган на реке Ледь в Шенкурском районе, называвшийся Пупчик, раскапывал санкт-петербургский археолог О.В.Овсянников. Там было задействовано много техники и людей, однако обнаружить в нем ничего не удалось. С тех пор все такие холмы естественного происхождения хорошо определяются и прогнозируются на местности археологами.

Таким образом, по факту и формально этот объект не является археологическим памятником, т.е. все усилия и средства, затраченные "черными археологами", оказались напрасными. Вдобавок эти люди приобрели себе неприятности в лице руководителей районной и сель-ской администраций, правоохранительных органов и учреждений культуры, т.к. в соответствии с законом они не имели права вести подобные работы.

К огромному счастью, это место не оказалось археологическим памятником. Я прихожу в ужас от мысли о том, что если бы здесь, действительно, был культурный слой, то "благодаря" таким самодеятельным археологам памятник был бы безвозвратно утрачен. Поэтому я очень хочу, чтобы все жители г. Вель-ска и Вельского района поняли, что подобные работы принесут не пользу, а только лишь разочарование и проблемы с государством и правоохранительными органами".

Видимо, действительно, ничем, кроме везения, отсутствие археологического памятника близ деревни Маковеево объяснить нельзя. однако проблема по-прежнему остается: памятники, причем не только археологические, нуждаются в охране и защите.

Это наша история, и к ней нужно относиться бережно и с уважением.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
10.04.2021 в 09:23 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru