«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
8 сентября 2004 (42)
Анатолий Занин

Лето кончилось, школьный звонок позвал на уроки

Заведующая роно удовлетворена уровнем финансирования образования

Прозвучал 1 сентября традиционный звонок в школах района. В этом году пришли на занятия в учебные классы 7149 учащихся, и среди них - 641 первоклассник. 2 сентября я побеседовал с заведующей районного отдела образования Т. И. Силуяновой и спросил:

- Тамара Ивановна, все ли школы района были готовы начать учебный процесс в 2004-2005 году? Знаю, что август для вас был очень напряженным, районный отдел образования провел проверку готовности всех образовательных учреждений к новому учебному году.

- Да. Распоряжением главы администрации МО "Вельский район" была создана комиссия по проверке готовности школ. Возглавил ее зам. главы районной администрации по социальным вопросам О.В. Воробьев. В комиссию вошли работники отдела образования, службы госпожнадзора и центра госсан-эпиднадзора. Проверены были все образовательные учреждения.

- Лучшие учителя, как принято говорить: "Золотой фонд" России. И у нас есть прекрасные учителя.

- Не зря на ежегодной педагогической конференции, которая проходила в этом году на тему "О ходе модернизации образования в районе", награждаются многие из лучших учителей почетными грамотами. Среди них грамотой Министерства образования России - Л.А. Фомина, из Вельской коррекционной школы. Награждены почетными грамотами департамента образования администрации области: директор школы 3 А.В. Акентьев, зам. директора по воспитательной работе школы 92, один из старейших педагогов района О.Я.Валентюк и директор этой школы В.А. Валентюк. И другие педагоги, заведующие детскими дошкольными учреждениями О.Е. Меньшикова (детский сад "Березка") и С.Г. Панфилова (детский сад "Аленушка").

- Все ли педагогические коллективы обеспечены нужными учителями-предметниками? Прибыли ли в вельские школы молодые учителя?

- Кадровые проблемы, особенно в сельских школах, есть, но учебный план будет выполняться полностью.

В этом году на работу из педагогических колледжей и Поморского государственного педагогического университета прибыло четырнадцать молодых педагогов.

Пришли в район три автобуса "Паз", которые направлены в Усть-Шоношскую и Судромскую школы, детский дом 1. Как вы писали в своей газете, они пришли не пустыми, а с учебниками и компьютерами.

- Тогда вопрос. Насколько обеспечены наши школы учебниками и методической литературой для учителей?

- Каждая школа имеет необходимый фонд учебников. Учебники по предметам родители могут взять в аренду на весь учебный год или купить для своих детей.

- Мы живем на Севере. Зима приходит рано. То с оттепелью, то с холодами. Понятно, что в городе и больших поселках температурный режим в учебных зданиях зависит от работы крупных котельных. А будет ли обеспечено тепло в школах и детсадах в эту зиму?

- Капитально отремонтированы и промыты система отопления в Аргуновской, Долматов-ской школах, в школах 2 и 92, детском саде "Искорка". Проверены отопительные системы в других школах и до-школьных учреждениях.

- 26 августа на районной конференции прозвучало, что планируется строительство нового здания Судромской школы. Но это стоит немалых денег. А если говорить серьезно, то сколько новых типовых школ требуется в районе?

- По сравнению с другими районами области, ситуация у нас не самая плохая. В районе всего 6 деревянных школ, остальные - кирпичные, типовые. Самая серьезная ситуация - в Судроме. И очень хорошо, что строительство новой школы будет.

- Деньги сегодня решают все. А как идет финансирование районной сети школьного образования?

- Считаю, что удовлетворительно. На 2004 год районный бюджет образования составил 277 млн. рублей из общих 420. Финансирование почти полное, но финансовый год еще не закончился. Вкладывая деньги в систему образования, мы думаем о будущем России.

- Тамара Ивановна, родителям небезынтересно знать, как будет и в этом году организовано питание учащихся. Не в шутку, а всерьез издавна сказано: голодное брюхо к наукам глухо.

- Со школьным питанием в районе особых проблем нет. Работают школьные столовые и буфеты. Их посещают более 70% учащихся.

- А как составляется меню для школьного питания (речь не идет о дошкольном)?

- Об этом вы лучше спросите у нашего специалиста по питанию О.Г. Пестеревой.

И вот что ответила на этот вопрос Ольга Георгиевна:

- Питание школьников ведется через комплексные столы. Родителям еженедельно приходится платить до 45 рублей (девять рублей за день, разве дорого?).

Контроль за качеством закупаемых продуктов поставлен очень жестко. Нас контролирует госсан-эпидемназор. Чтобы удешевить стоимость продуктов, берем с мелкооптовых баз. Качество проверяем, а качество приготовленных блюд проверяют школьная медсестра, бракеражная комиссия и члены родительских комитетов.

Два дня в неделю бывает так называемый "мясной" день, один-два - "рыбный". С овощами и другими гарнирами. Плюс салаты - ежедневно. Овощную продукцию мы берем у наших огородников. Она всегда более высокого качества, чем привозная.

- И в заключение нашего интервью задам еще один вопрос. Хотелось бы узнать, какие вопросы образования волнуют Вас сегодня как заведующую Вельского РОО?

- Наличие мест в детских садах. Необходимо оборудовать кабинет защиты зрения для детей с ослабленным зрением. А его оборудование стоит около 2 млн. рублей.

Создан и работает центр реабилитации для детей с тяжелыми нарушениями речи, одна группа детей с задержкой психического развития.

Но школьная система не находится в состоянии застоя. Она постоянно развивается.

- Спасибо за беседу-интервью, думаю, что проблемы школьного образования требуют особого внимания общества. Государству неучи не нужны. И разговор на эту тему, я думаю, мы с вами еще не один раз продолжим.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 12:37 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
Сегодня в 11:15 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
31.03.2020 в 22:34 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru