«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
8 сентября 2004 (42)
Александр ЧЕСНОКОВ

Мировое зло

Бесланская катастрофа - Национально-освободительное движение? - Лукавая статистика - Две точки зрения на цензуру - Закон Дарвина в современной трактовке - Аллах Акбар? Нет, Анафема!

Первое сентября 2004 года войдет в мировую летопись, как величайшая трагедия XXI века. Что там дебаты о политических, конфессиональных, экономических истоках терроризма? Кто может вести переговоры с варварами, методически расстреливавшими безоружных, ни в чем не повинных граждан, стреляющими в спину убегающим детям? Не зря голландский министр иностранных дел, который потребовал от России отчета по спецоперации, после недоумения, выраженного в официальном порядке, пролепетал что-то невнятное о необходимости "делиться опытом" по ликвидации подобных ситуаций.

Не дай Бог никому попадать в ситуацию бесланских заложников. Следствие, конечно, только началось, и строить гипотезы по поводу случившегося - занятие бессмысленное и даже в некоторой степени вредное. Чем политэмигрант Ахмед Закаев может теперь оправдать дружбу с Шамилем Басаевым? Чем оправдаются смертницы, пусть действительно несчастные, пережившие гибель своих мужей и детей? Тем, что унесли с собой жизни сотен детей и взрослых? Это даже не кровная месть. Это уже массовый психоз.

Трое суток страна следила за ситуацией в Северной Осетии. Да и сейчас еще пока далеко не все ясно. Если очевидцы говорят о полутора тысячах заложников, в больницах наутро воскресенья - 423, официально погибших - 333 , без вести пропавших около 300, не сложно вычислить, как изменятся эти цифры за неделю. Не зря Ирина Петровская, телеобозреватель "Известий" пишет, что когда CNN вело прямую трансляцию от стен захваченной школы, директора телеканалов лихорадочно согласовывали с руководством: что можно показать, а что - не стоит.

На цензуру есть две диаметрально противоположные точки зрения. Первая: цензура не нужна. Каждый волен получать и распространять любую информацию. Вторая: все наши беды от заполонивших экран передач о насилиях, прелестях красивой жизни, рекламе пива etc: Имеет право быть и та и другая. Истина, очевидно, посередине.

Вряд ли нормальный человек будет читать с наслаждением творения Владимира Сорокина. Но это еще не значит, что у автора непременно нужно найти строки, подпадающие под статью уголовного кодекса. С другой стороны, не стоит вводить творчество писателя в школьную программу. Увы, все так устроено, что творения, в рекламе не нуждающиеся, каким-то образом попадут тому, кому бы отнюдь не следовало слушать, читать, смотреть.

Последнее время передачи центрального телевидения делаются все более гладкими и обтекаемыми, что называется ad usum dofine. Однако голосов протеста не слыхать. Почему? Да потому что вместе с названными средствами массовой информации существует Интернет. Там можно найти все. То есть та аудитория, которая до-зрела до более широкого толкования ситуации, доступ к ней имеет, по крайней мере, может иметь. Те же, кого вполне устраивает сироп, не хотят слышать об уксусе. Ну, и не будем вливать его насильно:

О времена, о нравы! Восклицанию этому не одна тысяча лет. Лет тридцать назад такая картина, как школьник у пивной, тем паче школьница - нонсенс. Ныне при раздаче стипендии в профессиональном училище девочки с восторгом цитируют рекламный ролик: а кто пойдет за "Клинским"? Это можно расценивать, как упадок нравов, акселерацию, разврат, а можно как естественные издержки прогресса.

Теория Мальтуса терпит фиаско не потому, что ученый ошибся в своих выводах. Просто согласно Дарвиновской теории сохранения вида в условиях демографического взрыва появляются ограничители в виде СПИДа, наркомании, раннего алкоголизма, того же терроризма. Это отнюдь не означает, что с ними не нужно бороться - напротив. Пропаганда здорового образа жизни должна быть целью средств массовой информации.

Прав Президент Путин: слабых бьют. Да, нужна профилактика чрезвычайных ситуаций, будь это стихийные бедствия, или социальные катаклизмы вроде бесланского. Нужны и сильные спецслужбы, и силы быстрого реагирования. И это будет. Россия уже не в кризисе 1990-х годов. Только не стоит сравнивать ситуацию середины ХХ и начала ХХI века. Тогда и аборты были под запретом, а о контрацептивах никто, кроме, быть может, врачей, и не слышал. Не было терактов, но были восстание в Карлаге, расстрел демонстрации в Новочеркасске:

Так же падали и угонялись самолеты, и так же брали заложников. Иное дело, что узнали мы об этом :дцать лет спустя. Ныне мы все видим, если не по первому каналу, то по CNN, и не досматривают российские пограничники чемоданы на предмет наличия изданий Солженицына. Он - в школьной программе. И Библия в синодальном переводе: Вроде все доступно, от заповедей Моисея до правды о режиме Ленина- Сталина, но все то же: o tempore, o more!

Вечная память жертвам в Беслане. Дети, они, согласно христианской теории, будут причислены к сонму ангелов. И не Аллах направлял руку террористов. И жаль, нет в исламе такого извержения из веры как у православных. Если бы верховный муфтий, как в свое время Патриарх, огласил бы в мечети: Анафема!:

Александр ЧЕСНОКОВ, аналитический обозреватель "В-И"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 12:37 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
Сегодня в 11:15 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
31.03.2020 в 22:34 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru