«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
8 сентября 2004 (42)
Константин МАМЕДОВ

Личный интерес - двигатель прогресса. А также и регресса:

Павел Боровиков как главный демократ Вельского района

Пути Господни неисповедимы: кто бы мог подумать ещё четыре года назад, что упрямо-консервативный глава района Павел Боровиков и лидер оппозиционной депутатской группы Николай Верёвкин сегодня превратятся друг в друга? То есть Боровиков станет "либералом Верёвкиным", а последний превратится в "консерватора Боровикова"? Чудны дела Твои, Господи!:

Процесс взаимной "реинкорнации" начался аккурат на другой день после выборов. Как по мановению волшебной палочки, Павел Александрович Боровиков, лишившийся кресла главы, стал ярым сторонником реального разделения властей на исполнительную и представительную. Забыв свою знаменитую сентенцию о двух медведях в одной берлоге, депутат Боровиков безоговорочно поддержал инициативы "Важского края", которые сам же на протяжении много лет и игнорировал. Поправки в Устав прошли на "ура", а сам Павел Александрович возглавил Собрание депутатов, обзаведшееся собственным аппаратом.

Между тем, бывший депутат-оппозиционер Николай Верёвкин, возведённый на престол тем же "Важским краем", внезапно разочаровался в принципе разделения властей. Нет, он, конечно, не манипулировал депутатами так же виртуозно, как это делал Боровиков (видимо, Дроздовой и Демиденко не хватало), но всё же весьма ревниво наблюдал за претензиями районного Собрания на расширение своих полномочий. С вершины исполнительной власти организация местного самоуправления, вероятно, видится несколько иначе, чем с депутатской скамейки:

Одним словом, произошла рокировка. Все последние годы Боровиков двигался в сторону демократизации местной власти, а Веревкин - в противоположном направлении, пытаясь сохранить незыблемым "превосходство" исполнительной власти над законодательной. Подробности этого нехитрого процесса мы по мере сил описывали на страницах нашей газеты. Последним значимым эпизодом стала дискуссия о границах новых муниципальных образований. Павел Александрович, заручившись поддержкой коллег-депутатов и сельских глав, поднял на щит лозунг "Важского края" десятилетней давности: каждому сельсовету - независимое муниципальное образование! Кое-кто в "Важском крае" после этого предложил присвоить П.А. Боровикову звание почётного члена организации.

Но, как оказалось, Павел Александрович этим решил не ограничиваться, а довести Программу "Важского края" до полной и окончательной реализации в жизнь! Его новые инициативы, озвученные на последней сессии и на августов- ском заседании комиссии по реформе местного самоуправления, в точности повторяют требования Верёвкина и бывшей депутатской группы "Согласие" в 1999-2000 годах: утверждение (а не "согласование"!) на сессии районного Собрания заместителей главы района и глав сельских администраций, периодические отчёты (а не "доклады"!) главы района перед депутатами о деятельности администрации и другие процедурные вопросы, до сих пор не прописанные в Уставе района.

Положение, что и говорить, курьёзное. С одной стороны, предложения П.А.Боровикова - это бывшие предложения самого Н.И. Верёвкина и "Важского края", которые нынешний глава, безусловно, должен безоговорочно принять и поддержать (странно, что он сам до сих пор не внёс). С другой стороны то, что их выдвигает П.А. Боровиков, в недавнем прошлом эти предложения решительно отметавший, ставит его в двусмысленное положение. Короче, сюжет, достойный пера Гоголя и Салтыкова- Щедрина!:

И как же вышли из щекотливой (мягко скажем) ситуации наши герои-перевоплощенцы? Павел Александрович сделал вид, что не помнит своей былой негативной позиции по данному вопросу и пояснил свое желание "улучшить Устав" тем, что депутаты, мол, перед своим уходом решили напоследок оставить о себе хорошую память у избирателей, а также облегчить работу новому составу депутатского корпуса, которому уже не придется сталкиваться с теми проблемами, "которые нам мешали работать все эти четыре года". Николай Иванович, в свою очередь, сделал вид, что и он не помнит о том, что это его требования, и заподозрил депутатов в посягательстве на законные полномочия главы, то есть себя самого. Так прямо он, конечно, не сказал, но выстроил свои возражения на аргументе незамысловатом: мол, зачем что-то менять в старом Уставе, если уже в следующем году нужно принимать новый? Правда, не совсем понятно, почему одно мешает другому? Можно и в старый Устав названные изменения внести, и в новый включить. Тем более непонятна увязка этой проблемы с датой проведения выборов: в данном случае совершенно не имеет значения - состоятся они в нынешнем декабре или будут перенесены на год:

Помнится, еще на заре перестройки в одном популярном журнале была опубликована ставшая потом знаменитой статья историка и социолога А.Ципко "Идеалы и интересы". Речь в ней шла о том, кто и почему тормозит демократизацию и рыночные преобразования в Советском Союзе (кажется, шёл 1988 год). Главный вывод автора статьи заключался в том, что происходящие в стране процессы только внешне носят характер политического и идеологического противостояния. Дело вовсе не в том, что кто-то придерживается коммунистической доктрины, а кто-то либеральной. Суть противостояния на самом деле находится глубже и объясняется проще: какие интересы конкретных людей стоят за теми или иными идеями? Автор настаивал, что высокие слова и идеологические декларации - не что иное, как словесное прикрытие чиновничьих интересов. По его мнению у таких людей попросту не может быть сколько-нибудь устойчивых идей и постоянного мировоззрения. Они лишены идеологических и политических пристрастий и убеждений. Жизнь показала, насколько же он был прав!..


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
05.04.2020 в 16:52 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
04.04.2020 в 16:31 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
04.04.2020 в 01:14 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
01.04.2020 в 21:45 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru