«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
8 сентября 2004 (42)
Константин Мамедов

Бьют слабых. А убивают невинных:

Россия в шоке. Президент сказал, что нам объявили войну и что "слабых бьют". И то и другое - чистая правда. Только случилось это не сегодня, а почти десять лет назад.

Нет таких слов, чтобы выразить нашу боль по погибшим в Беслане детям и взрослым. Произошедшее просто не укладывается в голове и не подлежит здравому рассуждению. Но разбираться, анализировать и делать выводы необходимо.

Россия уже 15 лет, еще с конца восьмидесятых постоянно сталкивается с проблемой терроризма. С середины девяностых чеченские боевики захватывают школы, больницы, целые города и районы на Северном Кавказе - в Дагестане, Ингушетии и Северной Осетии. Почти всегда им удается уйти от ответственности (так было в Кизляре, Буденновске). Почти всегда их бесчеловечные планы воплощаются в жизнь, несмотря на все усилия МВД, ФСБ и спецслужб. Безнаказанность и бессилие властей порождают самоуверенность у бандитов, которые готовят всё новые теракты, причём с особым цинизмом. Они раз за разом демонстрируют нам дилетантство и непрофессионализм наших правоохранительных органов, их коррумпированность и малодушие, доходящее до предательства. О какой антитеррористической кампании в Чечне можно говорить, если государство не в состоянии обеспечить безопасность граждан даже в столице, под носом у силовых министерств? Взрывы жилых домов, теракты на улицах Москвы, в метрополитене стали повседневным явлением. Они убивают людей с издевательским символизмом: на параде, посвященном Дню Победы в Каспийске, начинают наступление на Ингушетию 22 июня "ровно в четыре часа", захватывают тысячи заложников "Норд- Оста" в самом центре Москвы, убивают президента Чеченской республики в Грозном, тоже в День Победы: Они как бы говорят нам - "для нас нет ничего невозможного".

Российские силовые структуры, увы, не могут почти ничего противопоставить террористам. На сомнительные (в смысле легитимности) выборы нового президента Чечни боевики ответили пятью (!) терактами в течение одной недели. Два взорвавшихся пассажирских самолета, два взрыва на московских улицах и кошмар в школе города Беслан. Последняя трагедия потрясла страну до основания.

У тех, кто в эти дни внимательно следил за событиями в Беслане, накопилось слишком много вопросов, на которые, увы, пока нет ответов. Зачем мы содержим на наши налоги Федеральную службу безопасности - наследницу "славного КГБ", "самой могущественной спецслужбы в мире", если она не в состоянии вести агентурную работу и не может ничего спрогнозировать и предотвратить? Говорят, бесслан-ские таксисты за пять часов до за-хвата школы не брали пассажиров в данном направлении. То есть о готовящемся теракте знали многие, но не ФСБ. Почему внутренние войска и милиция, численно превосходящая боевиков в десятки раз, не могут не только защитить граждан, но и самих себя, как это произошло 22 июня в Ингушетии, когда бандиты захватили отделения милиции и оружейные склады МВД? Почему наши спецслужбы за два дня осады школы в Беслане так и не смогли даже примерно определить, сколько внутри находится заложников и террористов? Ведь за это время в помещение школы заходили и переговорщики, и выходили отпущенные заложники. Тем не менее нам твердили, что заложников около 300, а боевиков - 17. Оказалось, что эти цифры были занижены, соответственно, в четыре и в два раза. Что это: обыкновенный непрофессионализм или привычная для путинской эпохи ложь и дезинформация? Просто ничего не знали или хотели ввести в заблуждение общественность, приуменьшить масштабы катастрофы?

И, наконец, главный вопрос: что произошло в здании школы 3 сентября? Насторожило то, что первыми словами начальника ФСБ по Северной Осетии Валерия Андреева в интервью журналистам было настойчивое и поспешное: "Это был не штурм, а стечение обстоятельств!" А ведь ему никто и не задавал такого вопроса. Вполне возможно, что трагедия действительно разыгралась в результате случайного взрыва и паники среди заложников, спецназ, действительно, мог быть не готов к операции и действовал по ситуации. Но сам факт, что военные и гражданские должностные лица так много времени и слов тратят на отрицание штурма, настораживает:

Согласитесь, и не без оснований. После "Норд-Оста" мы уже готовы к тому, что родное государство пожертвует "неизбежными потерями" среди заложников ради того, чтобы "замочить террористов в сортире". В России всегда - и при Петре Великом, и при Суворове, и при Жукове - интересы государства значительно гораздо больше, чем жизнь отдельного человека. Этим-то наша страна и отличается от "мягкотелого" Запада.

За предательство, коррумпированность, непрофессионализм отдельных сотрудников и руководителей милиции и спецслужб платят собственными жизнями не только их товарищи, честно и мужественно исполняющие свой служебный долг, но и мирные граждане. В Беслане погибло более 350 человек, больше половины из них - дети. Позабылись цифры жертв терактов в Кизляре, Будённовске, Каспийске, Волгодонске, Москве. Этот кошмар никогда не закончится, если государственная власть не наведет порядка в своих силовых структурах. Не хочется думать, что ФСБ сегодня только и способно разоблачать учёных-экологов, изымать бухгалтерскую документацию у неугодных олигархов и преследовать хулиганов из лимоновского комсомола. За последние годы мы прочитали массу героических книг о всемогущем КГБ с его виртуозами, о неуязвимых супергероях из "Альфы" и "Вымпела", о сверхпрофессионалах из спецназа ГРУ и других подобных подразделений. И уже нет возможности у руководства ФСБ оправдываться и сетовать на развал, якобы осуществленный Ельциным в 1991 году. С тех пор много воды утекло, и последние пять лет у спецслужб вроде бы нет оснований жаловаться на судьбу - именно их представитель возглавляет государство.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 12:37 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
Сегодня в 11:15 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
31.03.2020 в 22:34 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru