«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
18 августа 2004 (39)
Александр ЧЕСНОКОВ

Воспоминания о путче

Пророчество Высоцкого - Вехи истории -Блажен, кто посетил сей мир - Ведомственная принадлежность- Экологическая катастрофа - Назидание дедушки Крылова

За тридцать лет предугадал Высоцкий успех на Олимпиаде, когда приезд Джеймса Бонда в Россию фантазировал:


Огромная колонна 
Стоит сама в себе -
встречает чемпиона 
По стендовой стрельбе. 

Вот и напророчил пятисотую по счету золотую медаль на летних олимпиадах:


Попал во все, что было, 
Тот выстрелом с руки, - 
Бабье с ума сходило 
И даже мужики. 

Так что так будут встречать чемпиона, а не какого-то агента.

Комментаторов древнегреческого действа достаточно, да и марк-твеновский опыт редактирования сельскохозяйственной газеты не вдохновляет на несвойственные заметки. В Интернете по этому поводу уже пугают какой-то кометой, которую якобы Нострадамус предсказал. Впрочем, август - месяц неожиданностей, не всегда приятных, как, например, гибель "Курска" или пожар в Останкино, зато иногда вспоминающихся с удовлетворением, как тот же тринадцатилетней давности августовский путч. Ощущения были достаточно острые, но happy end налицо. Октябрьский переворот через семьдесят три года счастливо завершился. Недавно мне заметили: и чего к этому путчу привязались? Дело вкуса, конечно, что принимать за вехи истории: когда компартии в доверии всенародным голосованием отказали, когда первого президента России избрали, или когда Беловежские соглашения крест поставили на Советском Союзе? Кто-то сожалеет, что Горбачев не смог выторговать у НАТО запрет на расширение блока на восток, кто сожалеет о дружной семье народов. У любых поворотов истории есть свои плюсы и минусы, ведь, как известно, все делается к одному результату - к лучшему.

Помню, мне был сон в ночь на девятнадцатое августа 1991 года: якобы проснулся с похмелья, нашел под кроватью бутылку коньяка и пью с горлышка. Проснулся. Четыре утра. Светло. Никакого похмелья, никакого коньяка, но и сон не идет. Встал, сел за стол за бумаги, машина подошла, и в шесть поехали на изыскания. Уже в поле шофер сказал: "А ведь в стране государственный переворот!" Переворот - переворотом, а работа - работой. Так дотемна и трассировали дорогу.

Домой воротились уже поздно вечером, как раз к пресс-конференции Янаева. Коллеги из редакции еще с утра у жены интересовались: "Твоего еще не взяли?" Это сегодня весело вспоминать, а тогда две ночи транзистор сквозь треск и вой глушилок давал комментарии происходящего радио "Свободы" и только что появившегося "Эха Москвы" с репортажами из Белого Дома, где две ночи ждали штурма здания подразделением "Альфа".

Работа на ум уже не шла, изыскатели взяли выходные по случаю политических событий и прилежно пили за погибель ГКЧП. Усердия увенчались успехом, и уже во вторник по еще советскому телевидению смотрели самую приятную, наверно, с времен полета Гагарина прямую трансляцию счастливого возвращения семьи Горбачевых из Фороса и внеочередной съезд. Потом были разборки в районном Совете на тему "кто кого поддерживал". Эйфория прошла после Беловежских соглашений и указа о свободе торговли, когда инфляция из абстрактного определения учебника политэкономии превратилась в реальность.

Реформы, в частности административная, не закончились и сегодня. Вместе с новыми кодексами, трансформацией министерств выплывают порой интересные вопросы. К примеру, Минприроды сетует на отсутствие экологической экспертизы строительства в столице высотных зданий. Желание получить уверенность в безопасности проектируемых объектов похвально, только каждое ведомство должно заниматься своим делом. Как заметил Максим Соколов, что получится, если в целях безопасности пожарные начнут проверять сотрудников общепита на реакцию Вассермана.

А ведь есть у Минприроды и более насущные проблемы. Так, на прошлой неделе позвонил мне гражданин, пожелавший остаться неизвестным, и попросил еще раз поднять вопрос о вырубке зеленой зоны вокруг города. Совсем обнаглели "лесозаготовители": дорогу на Раменье обрубили почти до въезда в город. Да, когда по вопросам внутренних дел начинают звонить в редакцию газеты - значит, действительно, "достали". И самое в этом плохое то, что и не находишь, что ответить. Посоветуешь звонить в милицию? Там скажут, бензина нет, или вообще это дело лесхоза.

По этому поводу вспоминается пример из соседнего района, когда леса совхозные передали в управление вместе с сельским хозяйством предпринимателю. И если до той поры "фишки" с лесом регулярно появлялись на сельских дорогах, то очередная "фишка" была остановлена молодыми людьми с крутыми затылками с предложением проследовать на стоянку до прихода хозяина. Воровство леса прекратилось. Может и здесь, если по экономическим или этическим причинам нельзя пресечь варварские рубки, передать участки леса частным лицам, ну не в собственность, естественно, а в управление?

Не будет тогда ссылок ни на ведомственную принадлежность, ни на плохое состояние материальной базы, ни на жалость к самовольным порубщикам, которые якобы лес воруют не от испорченности, а от безысходности. Либо надзорным службам все же вспомнить финал басни дедушки Крылова:

А я бы повару иному

Велел на стенке зарубить:

Чтоб там речей не тратить

по-пустому,

Где нужно власть употребить.

А то здесь никакой экологической экспертизы не надо, и так ясно, к чему дело клонится.

Александр ЧЕСНОКОВ, аналитический обозреватель "В-И"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
31.03.2020 в 11:20 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
30.03.2020 в 11:41 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
31.03.2020 в 22:34 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru