«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
18 августа 2004 (39)
Инф.

Сладка ягода-малина!

Малина издавна пользуется доброй славой. Ничто так не помогает при простуде, как горячий чай с малиновым вареньем или сушеными ягодами, потому что это растение обладает и жаропонижающим, и потогонным, и обезболивающим действием.

В плодах и листьях малины за лето скапливается много салициловой кислоты, которая есть не что иное, как лекарство - сущий аспирин, от самой матушки- природы.

Отвары и настои из листьев малины применяют в качестве противовоспалительного средства при некоторых желудочно-кишечных и кожных заболеваниях, при кровотечениях и от кашля. Малина известна как основной компонент снадобий или пилюль, применяемых при утомлении, общем ухудшении здоровья, при неврастении, бесплодии и т. д. Малиновые отвары и настои рекомендуют людям, страдающим гипертонической болезнью, стенокардией, атеросклерозом.

Малина содержит (представьте себе!) почти всю таблицу Менделеева или если не всю, то уж по меньшей мере добрую ее половину. Немало в ней пектинов, стеринов, железа, меди, йода, солей калия и т. д.

Новейшие исследования ученых показали, что малина, если употреблять ее в меру постоянно как в свежем, так и в сушеном виде, способна предупредить все без исключения болезни - в том числе и рак.

Бывает листья малины подмешивают к глине, используемой при кладке печей. В этом случае в натопленном помещении долго ощущается приятный аромат, а в избе, "окуренной" малиновым запахом, нет места ни мухам, ни комарам.

Какой же стол без малинового варенья! Вот как, например, готовится джем из малины. Возьмите 650 г ягод и сахара, 100 г кислого сока (лучше всего красной смородины). Разложите малину одним слоем в мелкой посуде, засыпьте ее сахаром и оставьте на несколько часов. Выделившийся сок потом слейте, соедините с соком красной смородины, доведите до кипения, залейте ягоды и варите до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 20-30 минут с момента закипания джем будет готов. Разлейте его горячим в сухие подготовленные банки. Остуженный джем будет напоминать желе и должен хорошо резаться ножом.

Малиновое варенье можно сварить следующим образом: 1 кг ягод засыпьте 1 кг сахарного песка и оставьте на ночь. Утром на слабом огне доведите массу до кипения и сразу же снимите ее с огня. Остудите, затем снова поставьте на медленный огонь и варите до готовности. Уверена, лакомство и снадобье из малины будет радовать вас зимой.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 08:11 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru