Вельск-инфо
18 августа 2004 (39)
Инф.
Сладка ягода-малина!
Малина издавна пользуется доброй славой. Ничто так не помогает при простуде, как
горячий чай с малиновым вареньем или сушеными ягодами, потому что это растение
обладает и жаропонижающим, и потогонным, и обезболивающим действием.
В плодах и листьях малины за лето скапливается много салициловой кислоты,
которая есть не что иное, как лекарство - сущий аспирин, от самой матушки-
природы.
Отвары и настои из листьев малины применяют в качестве противовоспалительного
средства при некоторых желудочно-кишечных и кожных заболеваниях, при
кровотечениях и от кашля. Малина известна как основной компонент снадобий или
пилюль, применяемых при утомлении, общем ухудшении здоровья, при неврастении,
бесплодии и т. д. Малиновые отвары и настои рекомендуют людям, страдающим
гипертонической болезнью, стенокардией, атеросклерозом.
Малина содержит (представьте себе!) почти всю таблицу Менделеева или если не
всю, то уж по меньшей мере добрую ее половину. Немало в ней пектинов, стеринов,
железа, меди, йода, солей калия и т. д.
Новейшие исследования ученых показали, что малина, если употреблять ее в меру
постоянно как в свежем, так и в сушеном виде, способна предупредить все без
исключения болезни - в том числе и рак.
Бывает листья малины подмешивают к глине, используемой при кладке печей. В этом
случае в натопленном помещении долго ощущается приятный аромат, а в избе,
"окуренной" малиновым запахом, нет места ни мухам, ни комарам.
Какой же стол без малинового варенья! Вот как, например, готовится джем из
малины. Возьмите 650 г ягод и сахара, 100 г кислого сока (лучше всего красной
смородины). Разложите малину одним слоем в мелкой посуде, засыпьте ее сахаром и
оставьте на несколько часов. Выделившийся сок потом слейте, соедините с соком
красной смородины, доведите до кипения, залейте ягоды и варите до готовности,
непрерывно помешивая и снимая пену. Через 20-30 минут с момента закипания джем
будет готов. Разлейте его горячим в сухие подготовленные банки. Остуженный джем
будет напоминать желе и должен хорошо резаться ножом.
Малиновое варенье можно сварить следующим образом: 1 кг ягод засыпьте 1 кг
сахарного песка и оставьте на ночь. Утром на слабом огне доведите массу до
кипения и сразу же снимите ее с огня. Остудите, затем снова поставьте на
медленный огонь и варите до готовности. Уверена, лакомство и снадобье из малины
будет радовать вас зимой.