«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
18 августа 2004 (39)
Владимир ГОРБУНОВ

Литературная страница

Старик

Он шел по улице не спеша, тяжело опираясь на палку, осторожно обходя неровности дороги. Он был почти слеп. Десять процентов зрения, да и то на один глаз, создавали при ходьбе немалые проблемы. Навстречу ему, широко улыбаясь, шел его хорошо знакомый, с которым он был знаком не один десяток лет. "Привет, старина. Как поживает старая гвардия? Что-то мне твоя улыбка не нравится. Что случилось?"

Старик поднял уставшие глаза и, посмотрев на друга, тихо проговорил: "У меня жена умерла". Друг никак не ожидал такого ответа. Он поспешил извиниться и выразил свое искреннее сожаление по поводу тяжелой утраты, тем более что он прекрасно знал жену старика как живую, энергичную женщину, и ее внезапная смерть просто поразила его. В его голове как-то не укладывалась мысль, что ее больше нет в живых. Ведь он ее видел и разговаривал буквально несколько дней назад. Они немного поговорили и разошлись каждый в свою сторону.

Старик пришел домой, собрал нехитрый ужин, поел и лег на диван отдохнуть. И тут как-то невольно пришли мысли о пережитом. Он лежал и день за днем вспоминал свою жизнь.

***

Они познакомились во время предвыборной кампании в Верховный Совет СССР. Обоих вызвали в горсовет: она печатала списки избирателей, он диктовал списки избирателей другой машинистке. Она работала в одной из лесных организаций города, он - в школе после окончания Ленинград-ского института культуры.

Они быстро нашли общий язык, и вскоре между ними установились тесные дружеские отношения, которые закончились подготовкой к свадьбе. Нельзя сказать, что мать жениха была в восторге от выбора сына и встретила будущую невестку довольно настороженно, но постепенно оттаяла и до самой смерти покровительствовала ей. После смерти свекрови молодая жена не раз вспоминала ее добрым словом: покойная мать щедро делилась с невесткой своим богатым жизненным опытом, а невестка, как губка, впитывала его.

***

Звонок из райкома партии прозвучал как гром среди ясного неба. Его переводили на партийную работу. С одной стороны, это было почетно, а с другой - как-то боязно. Как член партии, он должен был подчиниться партийной дисциплине, и более 20 лет проработал в райкоме партии, в отделе пропаганды и агитации, ни разу не пожалев, что ушел из школы. Ему было лишь жаль учеников, с которыми он подружился, и при нечастых встречах вспоминал школьные годы и их проказы.

С первых дней работы в райкоме он сумел установить контакт с коллективом и сохранить его до ухода на пенсию.

Его жена тоже пользовалась авторитетом в своем коллективе, и в положенный срок коллектив очень тепло проводил ее на пенсию.

Они прожили почти сорок один год в мире и дружбе. Многие завидовали их дружной семье. Годы брали свое, и у жены стало побаливать сердце. Таблетки утром и вечером стали обязательным атрибутом ее жизни. А тут еще подоспел паралич, который и свел ее в мир иной. Старик остался один, и если бы не дочь, кто знает, как бы ему пришлось.

Беда не приходит одна. Стресс повлиял на глаза, стало резко падать зрение. Пришлось срочно делать операцию. Все прошло хорошо, зрение значительно улучшилось, и старик получил "окно" в мир. Жить стало немного легче, но боль утраты не утихла, и будет его преследовать до смерти.

Владимир ГОРБУНОВ, очерк


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
05.04.2020 в 16:52 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
04.04.2020 в 16:31 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
04.04.2020 в 01:14 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
01.04.2020 в 21:45 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru