«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
18 августа 2004 (39)
Лариса ЖИЛИНА

Бизнес-леди, или женщина во главе предприятия

Деловая женщина - явление в нашем обществе одновременно и привычное, и новое. Она совмещает роли хранительницы семейного очага и активного участника общественных, социальных и экономических процессов, а, принимая во внимание то, что научно-технический прогресс повлек за собой профессионализацию производства, то это не только сближает шансы мужчин и женщин, но еще и, в силу ряда причин, дает женщинам известный приоритет.

Бизнес - тоже женское дело

Женщина оказалась более приспособлена к изменившимся после перестройки и социально-экономических реформ условиям жизни и ведения хозяйственной деятельности. Ведь именно в эти годы в наш лексикон прочно вошли, а, точнее сказать вернулись, понятия "дело", "бизнес", "бизнесмен" и "бизнес-леди".

Как разъясняют эти термины справочники, - я имею в виду, прежде всего, "бизнес" и "дело", - заложенный в них смысловой оттенок гораздо масштабнее и больше, нежели обычная коммерция. Таким образом, с полным на то основанием можно рассматривать социальную группу, или, как говорят социологи, страту, "деловых женщин" в качестве общности, включающей в себя не только "женщин бизнеса", а еще и женщин-профессионалов, и женщин - государственных служащих.

Анализ статистики стран с развитой рыночной экономикой показывает, что для женщины наиболее успешен бизнес в сфере обслуживания, бизнес малых и средних масштабов. Это происходит из-за того, что, к сожалению, сфера приложения деловой активности для женщин ограничена.

Ориентация на успех

Но не все так уж и плохо. Вековой опыт руководства домашними делами, здравый смысл, позволяющий планировать финансовую выгоду, плюс - образование, полученное в годы научно-технической революции - вот условия, позволяющие женщине лучше распорядиться своими возможностями, тем более что женщины во многом запрограммированы на успех.

Однако этот вывод был сделан лишь сравнительно недавно, а до этого и для этого женщинам приходилось преодолевать множество различного рода психологических барьеров.

Но каким же образом может быть достигнута значимая для женщины и общества цель?

Американские социологи в 1991 г. уже однажды попытались ответить на вопрос о том, каков человек, решившийся открыть собственное дело. На такой шаг, выяснили они, решаются под давлением внешних обстоятельств. Каковы же они?

Представлю их по мере убывания значимости:

1) увольнение;

2) ощущение себя лишним на работе;

3) чувство неудовлетворенности достигнутым;

4) наличие собственных идей, планов и невозможность их реализации на традиционном месте работы;

5) появление нового начальника, навязанного коллективу;

6) перевод на новую должность или место работы, которое вас не устраивает;

7) столкновение с перспективой ликвидации вашего предприятия;

8) достижение определенного возраста и неудовлетворенность жизненными достижениями;

9) наблюдение за успехами друзей, которые основали собственное дело.

Таким образом, можно заключить, что, прежде всего, существует две важнейших причины, влияющих на решение женщины открыть свое дело - угроза потерять привычное место работы и неудовлетворенность достигнутым в деловой жизни.

Думается, что для российской женщины значимы обе, но первая с неотвратимостью требует от женщины незамедлительного принятия решения.

Немного истории

В 1980-е гг. внимание общества в странах Западной Европы и США к проблемам женщин стало катализатором того, что женский бизнес стал мощной экономической силой. Множество мелких фирм и предприятий на рынке услуг было создано в те годы женщинами, которые смогли в этой сфере быстрее найти себя: реализовать такие женские качества как хозяйка дома, портниха, мать, воспитатель, учитель, руководитель, менеджер. Этому способствовала коммуникабельность, интерес к людям, заботливость, меньшая амбициозность и другие черты женского характера. В результате этого обществу пришлось признать, что успехи женщин-предпринимателей в малом бизнесе все же значительны и весомы.

Однако путь женщин в бизнес был не так легок и прост, как кому-то может первоначально показаться. Многим женщинам не хватало знаний, поддержки со стороны государственных органов, опыта, постепенно пришедших с годами. Зато теперь женщина-предприниматель (бизнес-леди) в странах Западной Европы является равноправным партнером, ощущает поддержку со стороны государства.

И, может быть, благодаря этому, в некоторых странах сегодня, например ФРГ, разрабатываются специальные программы государственной помощи начинающим бизнесменам. А в тех же Соединенных Штатах Америки, на которые мы ориентируемся последние несколько лет, свыше 30% объектов малого бизнеса находится в руках женщин. При этом показательно, что в течение пяти лет к банкротству приходит лишь одно из четырех женских предприятий (это меньше, чем в целом по стране).

Женщина-бизнесмен в американской экономике сегодня играет значительную роль. Эта роль состоит, по мнению исследователей, во влиянии на структурную перестройку экономики, сокращение безработицы, стабильность общества. От руководства малыми предприятиями женщина не побоялась перейти к руководству корпорациями. Появились женские предприятия в таких традиционно считавшихся всегда мужскими секторах экономики как строительство, транспорт и т.д.

Чем мы хуже?

В отличие от Европы и США, у нас в России, не все так хорошо и благостно, как, может быть, рапортуют государственные органы или пишет официальная печать. Проблемы женского предпринимательства продолжают оставаться актуальными для России, где женщина, несмотря на более чем семидесятилетний период утверждения равноправия мужчин и женщин, остается в плену традиционного стереотипа о вторичной ценности деловой карьеры и ограниченных пределах такой карьеры.

Сегодня женщиной освоены многие сферы деятельности, и именно бизнес с его динамикой способен в сравнительно кратчайшее время обнаружить способность или неспособность руководителя вести организацию к успеху, а это означает, что приход женщины в эти отрасли позволит проявить ее деловой потенциал, вселить уверенность и тем самым поможет преодолеть устаревшие представления. Поэтому я убеждена, женщинам необходимо решиться попробовать свои силы в этой малоосвоенной сфере.

Становление частного бизнеса, самозанятости женщин в современной России идет медленно, наталкивается на широкий спектр юридических, экономических и социальных барьеров. Женский социум как субъект предпринимательской деятельности сталкивается с особым классом социальных проблем: конфликты ролей, выполняемые в общественной и частной жизни, массовое сознание, деформированное в сторону патриархата, дискриминация по половому признаку (сексизм) и др.

Пути решения проблем подобного рода предполагают разработку специальной системы мер по поддержке женской предпринимательской активности на государственном и региональном уровне. Дело в том, что женская предпринимательская активность расширяет диапазон женских социальных ролей, ценностные ориентиры, раздвигает границы социального пространства для выбора стратегии поведения и свободы маневра женского социума в условиях перехода России к новому общественному укладу, противодействует феминизации бедности. И именно поэтому для менее активных и социально слабых контингентов женского социума женщины- предприниматели становятся референтной группой.

Социальный успех, устойчивость такого явления как "женский бизнес" в немалой степени зависит от того, с какой установкой приходят женщины в сферу предпринимательства: является ли это делом их жизни или носит случайный, а то и вынужденный характер.

Бизнес-леди бывают разными

Как удалось установить социологам, женщины-предприниматели делятся на три социальные группы.

Первая объединяет "убежденных бизнес-леди". Мотивация их выбора - внутреннее желание стать предпринимателем, интерес к этому виду деятельности. Они пришли в бизнес по доброй воле и с самыми серьезными намерениями.

Второй и самый многочисленный тип, вобравший половину женского бизнес- сообщества, объединил предпринимателей "по случаю". Свое решение они приняли спонтанно, под влиянием неожиданных случайных обстоятельств (по совету или примеру друзей, неожиданно возникшим благоприятным перспективам, газетной информации и т.д.).

И, наконец, третий тип - "предприниматели поневоле" - объединил женщин, которые не по своей воле пришли в бизнес, а оказались вынужденными в силу различных неблагоприятных обстоятельств открыть свое дело. Это самая малочисленная группа, и мотивация выбора ее представителей - реальная безработица или угроза безработицы, отсутствие средств к жизни, невыплата зарплаты, а также давление извне.

Что ожидают женщины, идущие в бизнес и начинающие свое дело? На первый план в этом процессе выходят чаяния, связанные с самоактуализацией - стремление к независимости и самостоятельности в работе, желание полнее раскрыть свои профессиональные способности и возможности, попробовать себя в новом деле.

Экономический интерес (богатая жизнь, отсутствие средств к существованию или экономическая нужда), как оказалось, выражен слабее, зато заметна роль престижных стимулов прихода в бизнес. Как оказалось, элитарный круг общения, респектабельный, современный стиль жизни, блестящая карьера влекут каждую третью женщину в эту сферу деятельности.

Согласно имеющимся социологическим данным, лишь каждая шестая бизнес-леди пришла в бизнес под влиянием неблагоприятных финансовых обстоятельств, поэтому с достаточной долей уверенности можно сказать, что терпящие экономический крах, безработные и обездоленные женщины все же не являются основным источником пополнения рядов бизнес-леди.

Социальные ожидания, связанные с приходом в бизнес, как правило, полностью оправдались у каждой второй женщины, у каждой третьей - лишь частично, и совсем мала доля тех, кто вовсе не достиг своих целей. В целом можно сказать, что большинство бизнес-леди (несмотря на резкий радикальный характер реформ) оказались готовы к новой для них социальной и профессиональной роли или даже уже находились в самом начале своей новой деятельности.

Примечательно, что многие из них до этого были рядовыми специалистами с высшим или средним специальным образованием и только свыше трети занимали руководящие посты (директор, начальник, управляющий, главный специалист и пр.). Видимо, организаторские способности и активность этих "рядовых исполнительниц" не были по достоинству оценены на прежнем месте работы, и они вынуждены были искать место и сферу деятельности, где могли бы в полной мере реализовать себя и свои возможности.

Благословите женщину

Иными словами, в социально-психологическом плане женщины-менеджеры и управленцы оказываются наиболее подготовленными к бизнесу. У них самые лучшие стартовые позиции и "статусные" характеристики - подходящий возраст, образование, налаженные связи в деловом мире и пр.

Иное дело - социально-экономическое положение в стране. Зачастую здесь минусы перевешивают плюсы, потому что самым сильным тормозом в развитии предпринимательства данной группы бизнес-леди является неблагоприятная социально-экономическая обстановка в стране.

Несмотря на результаты своей работы, большая часть бизнес-леди все же ощущает неравенство (по сравнению с мужчинами в сходных условиях) своих возможностей для достижения успеха в сфере предпринимательства, что обусловлено, главным образом, существующими в обществе стереотипами. Во-первых, традиционным взглядом на женщину, как на человека второго сорта, как на прислугу, а, во-вторых, двойной нагрузкой женщины - дом и работа. Ведь помимо того что женщина "коня на скаку остановит" и "в горящую избу войдет", она еще и дочь, и жена, и мать.

По этой причине в структуре жизненных ценностей очень многих бизнес-леди доминируют две главных составляющих - материнство и самореализация. Жизненный успех и благополучие детей являются главной ценностью в жизни многих бизнес- леди. Столь же высокие позиции на их шкале ценностей занимает возможность работать с полной отдачей и раскрыть свои способности, быть свободной и независимой, иметь материальный достаток, быть счастливой в браке и уверенной в завтрашнем дне.

Бывает, далеко не всем бизнес-леди удается реализовать свои главные ценности в жизни, однако они знают и понимают на что идут, занимаясь своим делом.

Таким образом, завершая сказанное, можно констатировать, что бизнес-леди - это особый социальный тип женщин - носителей либеральных ценностей, с повышенной потребностью в самореализации, творческой самоотдаче, новаторов по своей природе.

Как правило, именно он является наиболее востребованным не только в предпринимательстве, но и в других сферах трудовой деятельности, в том числе на предприятиях с самыми разными организационно-правовыми формами.

Лариса ЖИЛИНА, директор ООО "Вельск-инфо 1"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 08:11 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru