«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
4 августа 2004 (37)
Мария ГУБИНА

Девиз вечерней школы - мы подстраиваемся под учеников

Россия, 1998 год: два с половиной миллиона подростков нигде не работают и не учатся. Что это значит? Это значит, что более двух миллионов человек, стандартно выражаясь, "потеряны для общества". Фактически никому не нужные (ибо именно образование определяет место человека в современном мире), они оказались выброшены на обочину жизни.

Еще в 40-е годы прошлого столетия Советская власть создала вечерние школы. Их задача - дать возможность человеку наверстать упущенное, найти свое место в обществе. Согласитесь - задача из первостепенных. Такая школа появилась и в Вельске. Работала она до 1996 года: А потом ее не стало - сказались издержки перестройки. Школу ликвидировали, здание за долги продали, ценные архивы, оборудование и библиотеку потеряли.

Но два года назад спохватились и поручили возродить школу (фактически - из ничего) Наталье Николаевне Адиловой.

О буднях вечерней (сменной) общеобразовательной школы с Натальей Николаевной побеседовала наш корреспондент.

- Оказалось, не только птица Феникс возродилась из пепла. То же самое произошло и с вечерней школой под Вашим руководством. Расскажите, как Вы начинали?

- Когда мне предлагали долж-ность директора, уверяли, что руководство и образовательный процесс в таких типах школ точно такие же, как и в обычных дневных, где я до этого момента проработала двенадцать лет учителем русского языка и литературы. Но уже через две недели я поняла, что дневная и вечерняя школы - это совершенно разные системы. Вот поэтому мне пришлось очень быстро перестраивать не только принципы своей работы, но и, прежде всего, мое сознание, мое мышление, изначально ориентированное на дневную школу. Работу я начала с самого важного: в первую очередь был составлен Устав школы и найдены все нормативно-правовые документы, связанные с системой вечернего (заочного) обучения. В настоящее время заведена совершенно новая документация.

- Думаю, отличительные особенности вечерней школы за-ключаются не только в режиме работы:

- Конечно! Но режим работы - прежде всего. Вечерняя школа может работать с утра до вечера. Это связано с производственными процессами, в которых заняты наши ученики. Допустим, человек работает по вечерам, значит, мы будем его учить в первую смену, и наоборот. Наш девиз - школа подстраивается под учеников, а не ученики под школу. Далее, у нас три формы обучения: очная, заочная, экстернат. На собеседовании при поступлении в вечернюю школу мы каждому помогаем определиться с выбором формы обучения. Замечу: в последнее время именно экстернат приобретает все большую популярность. Мы уже имеем достаточный опыт в предоставлении населению такой образовательной услуги. И еще одна особенность - нормативный срок освоения программ среднего (полного) общего образования составляет три года, то есть у нас есть 10, 11 и 12 классы.

- По каким программам вы работаете?

- Работаем по программам дневных общеобразовательных школ и преподаем все предметы школьного цикла, кроме физической культуры. Мне часто задают вопрос: "Куда я смогу пойти с таким аттестатом после окончания учебы?" Всегда отвечаю: "Куда угодно! Аттестат точно такой же, как и в обычной школе".

- Ученик вечерней школы - кто он?

- Прежде всего, должна отметить, что это уже далеко не та школа, которую показали в фильмах "Большая перемена" и "Весна на Заречной улице". Скажу так: наш контингент существенно омолодился. Основная масса обучающихся - это подростки от 15 до 17 лет. В настоящее время речь идет не о подростке в школе взрослых, а о подростковой вечерней школе. Если раньше учащиеся вечерних школ непременно совмещали учебу с производством, то сейчас это необязательное условие. Да и причины, по которым учащиеся приходят именно в вечернюю школу, разные. Чаще всего, это имеющие негативный опыт обучения в массовых школах. К нам идут и те, кто в силу жизненных причин закончил лишь два класса дневной школы, те, кого в восьмилетнем возрасте родители увезли в другую страну, а затем без капли образования вернули в Россию, те, кого грозятся уволить с работы за неимением соответствующего уровня образования. Всегда обидно слышать такую причину: "У вас учиться легче". Откуда такое мнение? Оно в корне неверное.

- Уже многие проблемы вы достойно преодолели. А какие задачи остались нерешенными?

- У нас большая проблема - отсутствие собственного здания. Все знают, что здание вечерней школы на улице Дзержинского было продано, вся материальная база утрачена. Для дальнейшего развития школы и для создания новой материальной базы нам требуется отдельное здание. Об этом знают и Тамара Ивановна Силуянова, и Олег Валентинович Воробьев. К тому же заявление о предоставлении вечерней школе отдельного здания давно лежит в Комитете по управлению имуществом у Виктора Георгиевича Шерягина. Мы очень надеемся на скорейшее разрешение этой проблемы. Для коллектива школы это был бы просто подарок.

- Действительно, подарок отличный! Со дня возрождения вечерней школы прошло всего два года, но поводов для гордости у Вас уже немало. Расскажите нашим читателям о своих достижениях.

- Не буду повторяться о создании нормативно-правовой базы и документации, которая в школе теперь в полном порядке. Самое большое мое достояние - коллектив, новый, сплоченный. Если в прошлом учебном году в коллективе было всего лишь пять постоянных работников, то теперь нас уже трина-дцать! Наряду со старейшими преподавателями работает много молодых и перспективных педагогов - Островская Л.В., Едемская В.Н., Туркина Г.А., Хромова А.В. Я им очень благодарна за их терпение и внимание к каждому ученику. Пользуясь случаем, позвольте со страниц вашей газеты поздравить Татьяну Андреевну Антоновскую с 55-летием и Галину Михайловну Леонову с 40-летием педагогического стажа.

Еще отмечу, что если в прошлом учебном году мы комплектовали только 9-12 классы, то в этом учебном году у нас были созданы 5-8 классы по индивидуальной системе обучения. Печально сознавать, но даже в наш интеллектуальный век юноша или девушка в 15-16 лет только еще начинают осваивать программу пятого класса. Но мы призваны помочь им исправить эту жизненную ошибку.

Заслуживает внимания идея развития сети учебно-консультационных пунктов (УКП) вечерней школы в районе. Понятно, по каким причинам учащимся из отдаленных поселков района трудно учиться в вечерней школе, расположенной в Вельске. В этом учебном году был создан УКП в поселке Тегро-Озеро, где из десяти учащихся успешно закончили 10-й класс шестеро - без выезда в город и без отрыва от производства.

- Кто может стать учащимся вечерней школы?

- В соответствии с Уставом школы и Законом РФ "Об образовании" в школу принимаются лица, достигшие возраста 15 лет. Предельный возраст не ограничен. Приходите в шестьдесят лет - примем! Уже сейчас работает приемная комиссия, которая ждет всех желающих с 9 до 13 по адресу: ул. Дзержинского, д.3, каб. N 27. С собой необходимо иметь документ о соответству-ющем уровне образования, если есть, то академическую справку. Заполнить анкету и написать заявление вы сможете прямо в школе.

В этом году системе вечернего обучения исполняется шестьдесят лет. Мы поздравляем вас с юбилеем и желаем здоровья и процветания!


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 07:48 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
17.02.2020 в 08:55 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
15.02.2020 в 04:51 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
20.02.2020 в 14:44 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru