«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
4 августа 2004 (37)
Соб. инф.

Компенсации или льготы: А кому "Ока"?

В настоящее время в прессе и по телевидению широко обсуждается пока еще не принятый закон о замене пакета социальных льгот денежной компенсацией для инвалидов и ветеранов. Данное обстоятельство существенно отражается на работе Вельского бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) в виде значительно возросшей нагрузки по приему лиц, освидетельствуемых для определения группы инвалидности.

Ведь если раньше мы принимали на комиссию в день 10-12 человек, в основном, это люди пожилого возраста, пенсионеры, и от общего количества принятых в бюро МСЭ эта возрастная категория составляет 70-75%, то сейчас на прием приходит 20-25 человек. Такая тенденция наблюдается не только у нас, но и в других районах области, и в целом по России.

Легко ли быть инвалидом?

Федеральные законы "О ветеранах" от 12 января 1995 г. и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 г. с изменениями и дополнениями работают плохо. А люди хотели бы иметь твердую гарантию их выполнения, или знать, что в связи с утраченным здоровьем, как дополнение к мизерным пенсиям инвалидов, они получат денежную компенсацию. Ни для кого не секрет, что эти законы работают плохо, но особенно их несостоятельность испытывают на себе инвалиды и ветераны, проживающие в сельской местности. Возьмем, например, один из больных вопросов - бесплатное и льготное обеспечение инвалидов. Всем известно, что хотя бесплатные рецепты на медикаменты лечебными учреждениями инвалидам и выписываются, но получить их не всегда возможно: местный бюджет денежных средств по данной статье переводит аптекам крайне недостаточно, и инвалид вынужден покупать порой просто жизненно необходимый препарат за полную стоимость.

Лекарства стали страшно дорогими, и можно представить себе, каково в такой ситуации инвалиду, получающему пенсию по инвалидности в размере 800 рублей, а порой и меньше, и нигде не работающему. Что остается от мизерной пенсии? На что этому человеку жить?

Для того чтобы получить бесплатно лекарственный препарат, инвалид должен прийти на прием к лечащему врачу, выписать рецепт (сразу отмечу, что срок годности выписанного рецепта - один месяц). Затем нужно идти в аптеку и, в полном смысле этого слова, "ловить момент", когда будут переведены деньги из бюджета, чтобы получить крайне жизненно важное для него лекарство. Денег переводят мало, и вся процедура его бесплатной выдачи исчисляется одним-двумя днями, поэтому в начале каждого месяца инвалиду эту тропу мытарств приходится повторить.

Если для городских жителей, пусть и редко, но все же бывает возможность получить положенный по закону бесплатный лекарственный препарат, то для инвалида из села - это крайне сложно.

Право на данный отпуск лекарств имеют только центральные городские аптеки N16 и N147, а аптеки, расположенные в сельской местности, таким правом, к сожалению, не обладают. Что делать в такой ситуации инвалиду, к примеру, из далекого пос. Саргино или пос. Боровое?

Как помогают инвалидам в других районах

Совсем недавно заходил в одну из городских аптек и спросил: "Отпускаются ли сейчас лекарства инвалидам по бесплатным рецептам?" Ответ был крайне лаконичен: "Видимо, до конца года их отпуск не будет, т.к. денежные средства на бесплатные лекарства не перечисляются".

Общаясь с коллегами из других регионов, в частности, бывая в отпуске у родителей в Нижнем Новгороде, интересовался всегда, а как у них обстоит дело с отпуском бесплатных лекарств. Оказывается, там данный вопрос четко отрегулирован, и обеспечение лекарственными препаратами инвалидов строго выполняется. Решен он и во многих других регионах.

Что касается других льгот для инвалидов и ветеранов, имеются в виду коммунальные услуги, оплата электроэнергии, газа, телефона, бесплатный проезд в городском транспорте, на железной дороге, то городские инвалиды ими пользуются в полном объеме.

А инвалидам, проживающим в сель-ской глубинке в собственном доме, остаются одни льготы - на электроэнергию, газ. Телефона в деревне часто нет, а ехать в город или по железной дороге не позволяет здоровье. Значительная часть пенсии уходит на заготовку дров.

Поэтому, по моему мнению, замена льгот денежной компенсацией - правильное решение, выравнивает городских и сельских инвалидов. Только хочется надеяться, что эта сумма будет достойной.

Наша служба и гуманна, и трудна

Одной из основных задач службы медико-социальной экспертизы является определение группы инвалидности. Это, в первую очередь, - освидетельствование лиц, направленных к нам лечебными учреждениями.

С 1 января 2004 года изменились подходы к определению групп инвалидности. Основным критерием к ее назначению пока является способность человека выполнить тот или иной вид трудовой деятельности, причем данный вид жизнедеятельности мы обязаны определить даже у пенсионеров. Естественно, мы рассматриваем другие виды ограничения жизнедеятельности, так же как способность к самообслуживанию и передвижению, обучению, контролю за своим поведением, ориентации, то основным критерием является ограничение инвалида выполнять тот труд, который не позволяет ему состояние здоровья. В этом случае предлагаем освидетельствуемому заняться более легким трудом, по сравнению с тем, который человек выполнял до определения инвалидности, рекомендуем ему труд в специально созданных условиях или делаем заключение о неспособности к трудовой деятельности и выясняем, нуждается ли человек в постоянном постороннем уходе. Понятно, что от этого зависит группа инвалидности, а следовательно, и размер пенсии.

Наверное, не случайно говорят, что все новое - это хорошо забытое старое, и, видимо, настанет время, когда наша комиссия - бюро медико-социальной экспертизы - вновь станет врачебно-трудовой - ВТЭК, как она называлась ранее.

В настоящее время значительно возросло количество заочных освидетельствований больных, когда требуется принимать решение о группе инвалидности, не видя больного, а только по представленным лечебным учреждением документам. Вынести заочный вердикт крайне сложно: почти всегда необходим выезд самой комиссии для осмотра больного. Своего же транспорта мы не имеем, поэтому приходится просить его в других организациях. Несколько раз, например, мы вынуждены были воспользоваться услугами такси. Хорошо, что часто мы находим решение этого и многих других вопросов в Управлении социальной защиты населения, с которым работаем в тесном контакте.

Если инвалид испытывает трудности в передвижении, Управление соцзащиты имеет возможность привезти его к нам на комиссию. Для этого делается предварительная заявка, где указывается число и время. Такую форму услуг Управление соцзащиты в настоящее время имеет возможность выполнить.

Как получить "Оку"?

В этом году, учитывая значительное увеличение выдаваемых автомобилей "Ока", как спецтранспорта для инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов по общему заболеванию участников войны, обращаемость их в бюро МСЭ существенно возросла. Поэтому специально хочу отметить, что Вельское бюро МСЭ не обладает правом принимать решение о выдаче спецтранспорта для этой категории инвалидов. Решение по данному вопросу в области принимает только главное бюро медико-социальной экспертизы г. Архангельска.

В задачи же нашего бюро МСЭ входит подготовка документов для Архангель-ска, приведение необходимых дополнительных обоснований на получение "Оки" и обязательный осмотр инвалида комиссией врачей бюро.

Хочется отметить, что автомобили "Ока" получают далеко не все участники ВОВ, а только те, которые имеют для этого медицинские показания. Автомобиль выдается семье инвалида, поэтому он имеет право передать вождение автомобиля доверенному лицу (сыну, внуку, даже соседу), при условии, что у этого человека есть водительские права, и он проживает с данным инвалидом в одном населенном пункте.

Несмотря на увеличение количества выделяемых автомобилей для инвалидов ВОВ, очередность для их получения еще достаточная, и составляла к началу августа по нашей области 500 человек.

Надеюсь, что предоставленная мной информация о работе Вельского бюро МСЭ, проблемах, с которыми сталкиваются наши работники ежедневно, будет не бесполезной как для инвалидов, так и для читателей газеты.

Валерий НЕВСКИЙ, руководитель Вельского бюро медико-социальной экспертизы

Х Х Х

Кстати

Рецептурное голодание

Все меньше и меньше поступает денег из бюджета на здравоохранение. Что и говорить - это отражается на здоровье всех.

Возникающие трудности и проблемы медики стараются решать по мере возможности своими силами. Но их преследует нехватка оборудования, медикаментов: Перечень можно продолжать и продолжать.

Страждущие, борясь за свое здоровье, тоже предпринимают все попытки. Факт, который недавно поразил: участковый врач не может выписать рецепт. Причина до банальности ужасна - нет необходимых для этого бланков! Представьте себе картину: без рецепта вы не можете приобрести в аптеке необходимые для лечения медикаменты.

Выводы и комментарии излишни.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 07:14 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru