«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
4 августа 2004 (37)
Наталия ЛИЧКОВА

КПРФ: Мы пойдем своим путем?

Компартии Российской Федерации пророчат раскол. Прошедшие одновременно два десятых съезда внесли свои коррективы. В то время, когда теперь Минюст РФ решает, какой из съездов все же является наиболее легитимным, два лагеря одной пока еще партии плетут интриги, обвиняя друг друга в продажности и предательстве. Парадокс ситуации заключается в том, что те и другие настаивают на единстве и стойкости компартии. Вероятно, методом изгнания из ее рядов неугодных. Комментировать случившееся коммунисты берутся неохотно: мол, это их личные внутрипартийные дела. Но, видимо, после вердикта, который Минюст вот-вот вынесет, обиженная сторона все же вынуждена будет оформиться самостоятельно и пойти своим путем к светлому будущему. Тут уж дело коммунистической чести.

Такой поворот дел в коммунистической партии не мог не отразиться и на архангельском ее отделении. Так, на прошлой неделе старейшину поморских коммунистов Юрия ГУСЬКОВА сняли с занимаемой им должности первого секретаря. ИА "Русский Север" представляет две точки зрения на данную проблему: настоящего и бывшего секретарей обкома партии Александра НОВИКОВА и Юрия ГУСЬКОВА. Оба они дали интервью корреспонденту "Русского Севера" Наталии ЛИЧКОВОЙ.

Александр НОВИКОВ: "Гуськов заслуживает немедленного исключения"

- Александр Владимирович, откуда пошло дробление КПРФ?

- Зачинщики его - бывшие депутаты Госдумы от коммунистов лишились своих "красных кресел", потому что их фамилии далековато стояли в партийном списке на парламентских выборах в декабре прошлого года, где партия выступила не самым лучшим образом. Часть партийной элиты посчитала, что виноват Зюганов. Вот вкратце и вся суть конфликта.

- Как сказался партийный скандал на положении дел в коммунистической партии, в том числе в ее архангельском отделении?

- Эта хорошо спланированная провокация привела к неожиданному для меня результату: Зюганов одержал большую моральную победу. А в области этот скандал, в целом, никак не сказался. Разговоры о том, что без Юрия Гуськова во главе областной партийной организации она рассыпется, как карточный домик, не подтвердились. В первую очередь, потому, что очень жесткая оценка была дана действиям Юрия Гуськова и Николая Васькова, участвовавшим в провокационном съезде, а также Евгению Гурьеву и Николаю Щербинину, косвенно их поддержавшим. Что будет дальше - покажет время.

- Не жестко ли вы обошлись со старейшим архангельским коммунистом, разжаловав его с должности первого секретаря обкома партии без его присутствия?

- Гуськов заслуживает немедленного исключения. Пока же его просто вывели из состава архангельского бюро и освободили от должности первого секретаря обкома. Рассматривать дело об исключении Гуськова из партии без его присутствия посчитали не этичным. Думаю, он специально на Пленум не приехал. О Пленуме он был извещен, во всяком случае, расписался на приглашении, а потом словно в воду канул. А почему так строго? Юрий Гуськов фактически выполнял заказ кремлевских политтехнологов. Самые скромные оценки его поступков на Пленуме - предательство, пособничество Кремлю. Официально - пособнические действия, направленные на раскол и развал партии. Процесс приручения Кремлем Гуськова и ему подобных начался еще три года тому назад.

- В смысле приручения?

- Некоторые коммунисты считают, что Гуськов отрабатывал деньги, вложенные в развал партии от Исполкома НПСР. На Пленуме то и дело звучали вопросы: За сколько продался? Сколько получил?

- Как в связи со случившимся чувствует себя КПРФ на партийном олимпе?

- В той жесточайшей борьбе, организованной сверху и изнутри, - уверенно и крепко. Власть устраивает модель западного парламентаризма и партстроительства. На одном полюсе "партия власти". На другом - псевдоопозиционная и уж никак не коммунистическая. Имеет право на существование одна-две партии, лишь бы они были ручными. Принцип демократии налицо. Так вот, дела на политическом олимпе обстоят неважно. Две "Родины" сегодня, которые так и не могут окрепнуть, имея противодействия между собой. Альянс "Единая Россия" - В.В.Путин имеет статус партии власти. Но вряд ли принятие антинародных законов пойдет на пользу "Единой России". У всех на слуху сейчас закон о ликвидации льгот. Просто не может быть популярной партия, лоббирующая непопулярные законопроекты. А многочисленные пиаровские акции в виде спонсорской поддержки различных общественных движений уже не воспринимаются всерьез. Сколько не говори "халва" - слаще не будет.

- Накануне думских и президентских выборов много говорилось о том, что КПРФ находится на содержании у господина Березовского. Это так? Кто финансирует коммунистическое движение в России?

- Березовский изначально по своему менталитету не мог пойти на такой шаг. Понял, если б говорили про Ходорковского. В его письме есть хотя бы элементы патриотизма, у Березовского их нет вообще. А казна партии пополняется за счет спонсоров. Уставу это не противоречит.

- Александр Владимирович, как вы чувствуете себя в новой должности первого секретаря?

- Я никогда на первые роли не лез. Президиум КПРФ постановил возложить на меня обязанности первого секретаря. Я воспринял это спокойно: избрали - так избрали.

- Как вы готовитесь к предстоящим выборам в Облсобрание?

- Пока большая неясность по самой технологии выборов, хотя, вроде, закон и принят. Потом еще неизвестно, как долго протянется "болезнь легитимности" Десятого съезда. Могу сказать одно. Партийный список будут составлять коллегиально, взвешенно, при обсуждении всех членов партии, а не так, как было при Гуськове. В планах - объехать область, познакомиться с активом, обеспечить приток свежих сил в партийную организацию.

- Неужели фамилия первого секретаря в первый список не попадет?

- На списки я не рассчитываю и выставлю свою кандидатуру в одном из округов, в каком - пока не решил.

- Ваши ожидания перед выборами?

- По разным политическим оценкам мы находимся на 2-3 месте в области. В лидерах "Единая Россия". Тут все понятно - административный и организационный ресурс, ну и ЛДПР достаточно сильны в области. Как показали декабрьские выборы, СПС и "Яблоко" и пяти процентов не набрали.

Юрий Гуськов: "Пленум не имеет никакой юридической силы"

Подробно объяснить разногласия в КПРФ Юрий ГУСЬКОВ пообещал по возвращению в Архангельск. Сейчас дела его задерживают в Москве. Тем не менее он дал вою оценку происходящему в телефонном интервью:

- То, что многие называют расколом партии, всего лишь размежевание внутри нее. Все произошедшее является последствием накопившихся проблем и нерешенных вопросов. Более десяти лет не менялись программы, больше года велась дискуссия о внутрипартийных делах. Серьезному поражению на выборах в Госдуму была дана оценка "временного неуспеха" на декабрьском Пленуме 2003 года. На президентских выборах Николай Харитонов имел тоже относительный успех. По нашим подсчетам доверие к партии в последнее время снизилось в два раза. А вообще у КПРФ единая программа, как такового расхождения в идеологии нет. Разногласия начались с Десятого съезда. Его время было определено на одном из последних Пленумов ЦК. Геннадий Зюганов попытался созвать еще один съезд. Мы считаем себя правыми. Я убежден, что поступил правильно. Возглавить Президиум ЦК КПРФ мы избрали Владимира Тихонова. Ну, а все остальное - внутренние партийные дела.

- Юрий Александрович, как вы отнеслись к своему исключению с поста первого секретаря архангельского обкома?

- Пленум не имеет никакой юридической силы. Меня туда даже не пригласили!

- А версия о том, что вы работаете на кремлевскую команду?

- Вранье это чистой воды. Мы к президенту за защитой не побежали сразу же в понедельник. И к Березовскому за консультациями не бегали, и с Ходорковским не встречались: Новые "лидеры" КПРФ в Архангельске заговариваются. У этих лидеров нет новых тактических проработок, новых идей, новых решений тоже нет.

На следующей неделе Минюст РФ должен разрулить ситуацию со съездами-близнецами. Одни ждут понимания Минюста в пользу Зюганова, другие уверены, что узаконят съезд Тихонова. В любом случае, вердикта "быть или не быть", и кому быть, а кому не быть, от юристов осталось ждать недолго. Однако вряд ли даже этот вердикт расставит все точки над i. Ясно одно: коммунисты свои внутрипартийные междоусобицы мирным путем (без развала самой значительной партии в российской истории) не разрешат. Может и пойдут в одном направлении, но врозь и разными путями. Правда, некоторые политологи все же усматривают спасение великой партии от раскола в том, что Минюст РФ дело затянет, а потом предложит КПРФ взвесить все "за" и "против" самим. Политика - дело тонкое.

Наталия ЛИЧКОВА, ИА "Русский Север"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 07:48 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
17.02.2020 в 08:55 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
15.02.2020 в 04:51 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
20.02.2020 в 14:44 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru