«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
4 августа 2004 (37)
Ольга Китова

Инвалидов отменят в России с нового года

Правительство запланировало отменить 12 миллионов инвалидов уже к концу года. Нет, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов не обещал в авральном порядке в одночасье всех вылечить и вообще поставить на ноги. Все гораздо проще: они ликвидируются на бумаге. Отныне велено будет именовать их людьми "со степенью утраты трудоспособности".

В данном случае министры-капиталисты озаботились не лингвистическими изысками и даже не политкорректностью по отношению к обиженным природой и злой судьбой. Спо-двигнул их на это грубый денежный расчет - возможность "сэкономить" в тратах на сограждан. Так уж сложилось, когда наша власть останавливает на ком-нибудь свое внимание, это плохо заканчивается (для последних).

Всех "остепененных" благими стараниями чиновников предлагается разделить на три группы и платить им компенсации соответственно от 800 до 1400 рублей в месяц. Горше всех придется тем россиянам, которых (подчиненные все тому же зурабовскому ведомству) медики хоть и признают инвалидами, но при этом вполне способными к работам. На официальном новоязе это будет звучать так: "без степени утраты трудоспособности".

Выплаты этой категории составят всего 500 рублей в месяц. Считается, что остальные средства на житье-бытье они должны будут зарабатывать сами. И все бы хорошо, но если вспомнить, что женщины с детьми и инвалиды первыми страдают у нас от дискриминации при найме на работу, и что даже многим здоровым не удается своим заработком обеспечить себе и своим семьям хотя бы прожиточный минимум...

"Все организации инвалидов против! - заявил "РК" депутат Госдумы Олег Смолин. Эта "реформа" разрушит систему социальной защиты инвалидов. Мы уже и соответствующее обращение президенту направили. Еще в 2001 году Зурабов обещал Госдуме не переносить замену групп инвалидности на "степень" из пенсионного закона на другие. Но печальный опыт подтвердил: все свелось к тому, что многим инвалидам понизили "степень" и тут же уменьшили пенсии. В апреле нынешнего года правительство опять пообещало и... теперь ценный опыт твердо решено использовать максимально широко".

Наступают на инвалидов по всем правилам военного искусства, которым правительственные чины овладели, кажется, лучше наших генералов. Одновременно у инвалидов забирают и все льготы - это уже в соответствии со всероссийской монетизацией. Которая только частично компенсирует, не скрывают специалисты, отнятые льготы.

К примеру, сейчас инвалиды первой группы могут раз в два года бесплатно отдохнуть в санатории, бесплатно туда-обратно съездить, да еще и сопровождающий также имеет бесплатный проезд и отдых. Впредь вместо этого с каждого инвалида ежемесячно будет высчитываться стоимость "социального пакета", в который входят и 50 рублей на путевку. Несложный арифметический расчет показывает, что за год насобирается всего 600 рублей. "Один день в санатории для инвалидов стоит дороже", - прокомментировал депутат Госдумы нищий итог. Таким образом, за два года наберется 1200 рублей, которых не хватит уже на два дня пребывания в санатории... О сопровождающих и вовсе "забыто".

А вот на другую простенькую задачку и вовсе не взялся ответить "РК" никто из чиновников Минздравсоцраза (как было сказано в приемной бывшего Минтруда, "мы с февраля сидим на чемоданах, идет ликвидация министерства и своих проблем выше головы, старых начальников сняли, заново не утвердили, а телефоны нам не разрешают раздавать!"). Условия просты донельзя: в стране 12 миллионов инвалидов, с каждого удержат в год по 600 рублей на санаторную путевку. Мест в санаториях для инвалидов только 1,2 миллиона. Спрашивается: сколько лет надо копить на путевку, если стоит она 15 тысяч рублей? И сколько денег ежегодно будет "экономиться" на санаторном отдыхе инвалидов, если ежемесячно с них будут собирать по 600 миллионов рублей?

А можно составить задачку на "движение поездов". В стоимость "социального пакета", о котором так много говорит последнее время Михаил Зурабов, входят и 40 рублей на транспорт-ные расходы. Подскажите, в каком российском городе можно человеку купить месячный проездной на железнодорожный транспорт за 40 рублей? Министр, правда, утверждает, что с железнодорожным ведомством все уже договорено. Но при этом скромно умалчивает о том, что "договоренность" с ОАО "Российские железные дороги" существует только на 2005 год. А что потом?

Боятся все, кого затронет отъем льгот, и обесценки денежных компенсаций. Правительство обещает, что они будут индексироваться. Но, как показывает жизнь, рост цен намного опережает у нас инфляцию. В прошлом году инфляция составила 12 процентов, а прожиточный минимум вырос на 23 процента.

"Нам говорят, что инвалиды смогут выбирать между льготами и компенсацией, говорит Олег Смолин, знающий отнюдь не понаслышке проблемы людей с ограниченными возможностями. - Но на самом деле в законе этого нет! Он отменяет льготы целиком и полностью. Да и "социальный пакет" существует пока только на словах. Суть наших поправок в правительственный законопроект к тому как раз и сводится, чтобы в него внесли - инвалид вправе по желанию заменить натуральные льготы компенсациями в таких-то размерах".

Но все перекрывает жизнерадостный голос министра Михаила Зурабова: "Мы вводим международные стандарты социального обеспечения!"

Ольга Китова "Русский курьер" 22 июля 2004 г.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 07:14 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru