«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
4 августа 2004 (37)
Андрей САЛЬНИКОВ

Возвращение

Тихвинская икона Божией Матери вернулась в Россию. После Москвы чудотворную икону перевезли в Санкт-Петербург, а оттуда - в Тихвин. В праздновании возвращения великой святыни по приглашению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира участвовали архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, настоятель Антониево- Сийского монастыря архимандрит Трифон (Плотников).

Вот поезд замедляет ход, останавливается - и из вагона спускается медленно киот с чудотворной. Пришла!.. - словно общий выдох раздался. Кто-то плачет, кто-то поет - равнодушных нет. И хотя никто всерьез не сомневался, что икона точно в назначенное время прибудет, все-таки первое появление киота с чудотворной неожиданно оказалось волнующим. Неожиданно? Да нет же! Не может не волновать соприкосновение с чудом, а именно это и произо-шло на вокзале: на перрон снизошло Чудо. Икона вышла, опустилась на землю - и встретило её нестройное, но проникновенное, очень молитвенное пение. Казалось, даже охранники шевелили губами - "Царице моя Преблагая..."

Конечно, не сама она вышла, а с помощью людей. Но о Тихвинском образе язык не поворачивается говорить - привезли, выгрузили... За свою жизнь с этим образом связано немало дивных чудес - причем подтвержденных многими свидетелями.

В чудесное появление здесь, на болотистых берегах речки Тихвинки иконы из Константинопольского царского собора верится с трудом. Как это - перенеслась за тысячи верст?.. Но есть немало доказательств, что Тихвинский образ Пресвятой Богородицы - именно тот, что пропал неизвестно куда из Влахернского храма в Константинополе. Церковное предание говорит, что автором этой иконы был апостол и евангелист Лука - один из близких учеников Спасителя, врач и художник, автор не только Евангелия, но и Деяния апостолов - книги, повествующей о первых днях становления Церкви Христовой после Воскресения Христа. Ни доказать это, ни опровергнуть невозможно. Можно верить или не верить - но невозможно не видеть обширного и благотворного влияния этого образа на жизнь нашей страны с 1383 года - времени явления иконы в этих местах. Прежде они славились разве что болотами, а с XV века становятся местом паломничества.

Тесно связана Тихвинская святыня с историей государства Российского. Считается, что по молитвам перед ней Василию III был дарован наследник, будущий Иван IV.

Первый царь из династии Романовых, Михаил Феодорович, был благословлен на царство Тихвинским образом: его мать, постриженная в инокини одного из костромских монастырей, напутствовала списком этой иконы основателя династии Романовых на царство.

Наверное, символично, что президент Владимир Путин тоже получил благословение от Патриарха Алексия II образом Тихвинской чудотворной иконы. Длинный список исцелений по молитвам у этой иконы привести нет никакой возможности - он займет не одну газетную страницу и вряд ли будет полным.

Чудесными кажутся и путешествия образа в наше время. После закрытия монастыря икона была в музее. Когда гитлеровцы подошли к городу, её просто оставили в соборе - забыли, говорят.. А немцы, взяв икону, вскоре передали её Церкви. В конце войны она попала в Ригу, а оттуда - в Германию. Когда её вывозили из Либавы (Лиепая), то попали под бомбежку. Бомбы падали справа и слева, но ни одна не коснулась корабля, на котором была икона.

Долгие годы икона провела в США. Хранитель чудотворного образа владыка Иоанн говорил не раз, что икона должна вернуться в Тихвин, но - только после изменения отношения к Церкви властей. Но даже и когда атеистический период в жизни нашей страны кончился, никто не надеялся на скорое возвращение Тихвинской. Куда её помещать - в музей? Обитель в 1995 году была передана Церкви, началась монашеская жизнь, но в скорое обретение чудотворной иконы тоже не очень-то верилось. Принимать её можно было только в соответствующим образом приготовленном доме, а для этого нужны и силы, и средства...

Интенсивные восстановительные работы начались в апреле 2004 года. И то, что сделано за этот краткий срок, просто поражает воображение. Два года назад был снят видеофильм об обители. И когда сравниваешь то, что видишь сейчас, с тем, чтобы было еще совсем недавно, - и с трудом веришь своим глазам. В праздничные дни древняя обитель предстала не просто обновленной - заново созданной. Разве может такое быть без помощи свыше? Несмотря на все человеческие усилия.

Чудотворный образ встречали на железнодорожном вокзале. А оттуда, через весь город, крестный ход прошествовал к Успенскому монастырю. Тихвинцы стояли на протяжении всего пути - и отовсюду слышалось молитвенное пение. Люди смотрели из окон домов, с балконов, почти все держали в руках иконки. Радость - наверное, этим словом вполне можно выразить главное чувство, что охватывало всех, кто встречал икону. Не было равнодушных, не было, как говорится, "при сем присутствующих" - во всяком случае, их было настолько мало... Радость прикосновения к святыне, к чуду, радость приобщения к великому событию.. Радость - и надежда: ну, теперь у нас все будет хорошо, раз Божия Матерь с нами.

Два дня - 8 и 9 июля - шли праздничные богослужения. Возглавили их Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Блаженнейший Архиепископ Вашингтонский Герман, Митрополит всея Америки и Канады. Им сослужили 15 архиереев, в числе которых был и архиепископ Максимилиан. Богослужения совершались на площади перед Успенским собором, на специальном помосте. Перед ним, под тентом, стояла "виновница торжества" - чудотворная Тихвинская икона. Круглые сутки не иссякал ручеек народа, стремившегося приложиться к святыне, обратить к ней свои молитвы. Когда празднества завершились, икона вернулась на то место, откуда 60 лет назад была вывезена. Теперь сюда может прийти каждый из нас.

P.S. Говорят, недели полторы подряд над Тихвином шли дожди. И чтобы не омрачать праздник, облака расстреляли специальными снарядами. Помогло: под ярким солнцем встретили икону на вокзале, пронесли крестным ходом по городу. Но потом все-таки дождь закапал - недолго, промокнуть никто не успел. Оказывается, это такая давняя традиция - дождь накануне празднования Тихвинской, 8 июля. Народ говорит, Богородица умывает землю перед Своим праздником.

И еще. Для перемещения иконы из США в Россию использовался переносной футляр. Другое, стационарное, мини-хранилище ожидает ее в монастыре. Бронированные киоты обеспечивают искусственный климат, имеют сигнализацию и несколько степеней защиты от взлома. Их изготовили в Швейцарии.60 миллионов рублей на эти цели пожертвовали российские благотворители. А на обеде после Божественной литургии в день празднования Тихвинской иконы в Успенском монастыре Святейший Патриарх Алексий II сказал, что достигнута договоренность о передаче Русской Православной Церкви Казанской иконы Божией Матери, которая хранилась в покоях Папы Рим-ского. Это один из многочисленных списков чудотворного образа. "То, что вновь обретаются и возвращаются на нашу родную землю некогда утраченные святыни, является знамением того, что Господь милостив к нам, - сказал Святейший Патриарх. - Возвращенные святыни помогут нашему народу вернуться к духовным ценностям, которые на протяжении тысячелетий утверждала Русская Православная Церковь".

Андрей САЛЬНИКОВ, г. Вологда


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
19.09.2020 в 10:52 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 22:58 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru