«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
4 августа 2004 (37)
Александр ЧЕСНОКОВ

Память о встречах

Августовские ожидания - Девятое число - Фантасмагории восьмидесятых - Регалии и реалии - Римейк Баркова с Сумароковым - "Стоит мой крест, смолист и суковат:"

Ильин день. По реке поплыл таинственный Волос или, может, Велес. Десантники, по традиции, выкупались в фонтане Парка культуры в Москве, по-дрались: Россия в предчувствии августа 1914, 1991, 1998: К счастью, не предвидится выстрела в Сараево, Путин не в Форосе, да и спецслужбы не делятся по близо-сти тому или иному лагерю, и, вообще, существует единомыслие "Единой России" с правительством, а, значит, и президента с парламентом, и закон о монетизации льгот проходит во втором чтении. Заметим, в Советской России августа с таким чувством не ожидали.

Впрочем, в августе был день, который в Вельске традиционно отмечали в узком кругу друзей. Девятого августа - день рождения Ричарда Краснов-ского. В этот день, вернее накануне, в маленькой квартирке в красном доме на Кирзаводе собирались не то чтобы большие любители изящной словесности, а, скорее, просто виновник торжества притягивал всех своей неординарностью, смелостью суждений.

Это сейчас на многочисленных сайтах раскрывается причина смерти Ленина: советские врачи прописали ему лекарство под названием "Сальварсан", используемое только для лечения сифилиса. В те же годы на эту тему было наложено табу, и предполагать в какую-либо порочность вождя было подобно поиску пятен на Солнце.

Да, речь шла, в частности, и об этом, и откровения поэта по некоторым вопросам вызывали чувство ирреальности происходящего, находящееся на грани с фантасмагорией.


Случилось, что в земле иной,
где - не упомню я -
три трупа правили страной 
по правилам гнилья.

Это сегодня "Сказание о трех мертвецах" вполне без-обидная баллада, а тогда в 1985 году, после похорон К.У. Черненко, мурашки по коже пробегали, возникали ассоциации с ГУЛАГом, булгаковским балом у Сатаны, с ожившим прахом "королей, герцогов, кавалеров, самоубийц, отравительниц, висельников и сводниц, тюремщиков и шулеров, палачей, доносчиков, изменников, безумцев, сыщиков, растлителей".

Лет за десять до известных событий августа 1991 года поэт предсказывал развал Советского Союза. Конечно, сегодня это, быть может, акцентируется уже ретроспективно, но что же тогда собирало вокруг поэта людей всех возрастов и социальных положений, как не дар эмоционального повествователя и ясновидца.

Да, он знал, что стихам его, как благородным винам, придет свой черед. Рубцовская премия за "Времена года или Эвальд Зорин". Мемориальная доска на сорок шестом доме в поселке Заводском. Титул "Почетный гражданин города Вельска". Только никак не вписывается Ричард в предложенные ему регалии. Валентин Суховский утверждает, что к творчеству Рубцова лауреат относился прохладно. Доска - она не мраморная, а деревянная. С лентой же "Почетного гражданина" через плечо Красновского ну никак не могу себе представить. Так и слышу его голос: "Сашка, да ну их, пойдем лучше водку пить!"

Ныне смотрят с полок Брод-ский, Высоцкий, Вознесенский, Евтушенко, Тарковский: Современники поэта. С ними он вел заочный диалог, порой язвительный. Не удивительно. Еще Пушкин в своем table-took приводил анекдот про Баркова с Сумароковым: "Александр Петрович, а я тебя обманул. Первый-то поэт в России - я, второй - Ломоносов, а ты только третьим будешь". Только, в отличие от Сумарокова, Красновский не обижался. И "Избранное" его не в коленкоровом переплете, и "Времена года" кустарно переплетены из "Белого парохода". И ждут свой черед ранние его сатиры, письма..

Приходит на ум из Паустов-ского воображаемый диалог Сталина с Булгаковым: "Понимаешь, Миша, все кричат - гениальный, гениальный. А не с кем даже коньяку выпить!" - якобы сетует мастеру вождь. Ошибся Михаил Афанасьевич. Даже "Батум" не оценил. Да, может быть, и интересно было Иосифу Виссарионовичу коньяк пить с писателем, но было ли это интересно мастеру?

Как Сталину не хватало Булгакова, а Пилату Иешуа, так и нам сегодня не хватает Ричарда Александровича. И отнюдь не водку, не коньяк пить. Этим поэт никогда не увлекался, как говорится, не в коня корм. Это в коммунистической России питие было необходимым атрибутом modus vivendi. Не достает крутых замечаний Ричарда по поводу национальных особенностей политики, телевидения, прессы, поэзии, бизнеса. И не ждет молодежь четвертого автобуса, чтобы навестить кирзаводского отшельника и послушать рассказы бывалого человека.

Соберутся девятого августа в сосновом бору у Аргуновского бывшие частые гости квартиры "красного дома" у деревянного креста, где синички садятся прямо на плечо, в память о чудном человеке, экологическом Дон-Кихоте, что грудью стоял за "веточку ольхи".


Ковши круговые, 
запенясь, шипят
На тризне плачевной Олега;
Князь Игорь 
и Ольга на холме сидят;
Дружина пирует у брега;
Бойцы поминают 
минувшие дни
И битвы, 
где вместе рубились они.

Александр ЧЕСНОКОВ, аналитический обозреватель "В-И"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
19.09.2020 в 10:52 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 22:58 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru