«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
4 августа 2004 (37)
Анатолий Занин

Профессия строителя всегда востребована

Накануне ежегодного традиционного праздника - Дня строителя, который отмечается в воскресенье, 8 августа, мы обратились к начальнику бывшей ПМК "Архлесстрой", а ныне ОАО "Вельскспецстрой", Рудольфу Григорьевичу Рудакову, который возглавляет эту организацию с 1976 года с просьбой рассказать о сегодняшних буднях строителей.

В 1970-80-е годы ПМК "Архлесстрой" была мощной мобильной строительной организацией. Для лесной промышленности она вела строительство во многих районах области - от промышленных до бытовых и жилых объектов. У ПМК "Архлесстрой" было до пяти мастерских участков по области, а численность рабочего коллектива ПМК достигала 500 и более человек. В те годы в красном уголке организации постоянно стояли переходящие Красные знамена.

Однако многое изменилось с тех времен. Сегодня в ОАО один мастерский участок, который возглавляет старший прораб А.В.Кузнецов, который работает в этой строительной организации почти 25 лет. С ним и посоветовал мне встретиться Рудольф Григорьевич Рудаков.

С Анатолием Владимировичем Кузнецовым, которого знаю много лет, я встретился на объекте, готовящемся к сдаче в этом году - товарной конторе ст. Вельск.

Опыта в возведении строительных объектов разной сложности ему не занимать. Окончив Архангельский лесотехнический институт, факультет промышленно- гражданского строительства, он, будучи армейским строителем, работал на Плесецком космодроме. Участвовал в строительстве Коношского комбикормового завода и других объектов. В 1979 году пришел на работу в ПМК "Архлесстрой", с тех пор так и не изменяет ставшей ему родной строительной организации.

Спросил я Анатолия Владимировича и о последнем, наиболее запомнившемся ему строительном объекте. Его ответ был таков:

- Строительство торгового центра "Аюта", вел его с "нулевого" цикла до крыши. Сдали с оценкой "хорошо".

- Анатолий Владимирович, а изменилось ли качество строительных материалов?

- Если говорить про ЖБИ ( железобетонные изделия), то они не стали лучше, а подчас оказываются еще и менее качественными. Причина, видимо, в том, что заводам-изготовителям ЖБИ уже немало лет. Зато отделочные материалы стали более разнообразные, есть что выбрать.

Рассказал он мне и о той "войне", что шла между ним и некоторыми старыми строителями, которые, возомнив, что они незаменимые, позволяли себе являться на строительные объекты нетрезвыми.

Но добился своего. Ставку сделал на молодежь. С некоторыми "стариками" пришлось расстаться, и сегодня на стройплощадках не увидишь ни одного рабочего в нетрезвом состоянии.

Только сетует А.В. Кузнецов на то, что много лет не обновляется строительная техника, приходится пользоваться старой, которой не пять и не десять лет, а намного больше.

Нельзя не сказать, что характер заказов на строительные объекты тоже изменился. Если раньше на все был госзаказ, который строго составлялся на год (т.н. стройпромфинплан), где буквально прописывался, как по нотам, весь годовой ритм строительной передвижной механизированной колонны, то нынче заказчиками стали частные предприниматели. У них не только кошельки разной толщины, но и свои капризы. К тому же свою копеечку они считать умеют. Но без строительства им тоже не обойтись.

- Многие думают, - рассказал мне при встрече Анатолий Владимирович, - на стройках большие заработки. Это не так. Все зависит от строящегося объекта и его заказчика - "хозяина", если можно так сказать. В среднем рядовой член строительной бригады у нас в ОАО "Вельскспец-строй" получает до 4 тыс. рублей. Но люди стремятся к работе и чувствуют себя увереннее, когда она у них есть.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 07:14 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru