«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
28 июля 2004 (36)
Александр ЧЕСНОКОВ

Вельск купеческий

Сборщики податей. - "Провал" на Вельском рынке. - Римейк Аркадия Райкина. - Метаморфозы собственности. - Реституция. - Лучше начать все сначала

Не знаю, как прошло мероприятие "Вельск купеческий" в районе деревни Выставка, но на Вельском рынке автору задали вопрос, который привел в смущение. Понятно, что на территории рынка за торговые места взимается определенная плата: торговое место, прилавок, уборка территории etc. Если рынок райпотребсоюза, то ему и логично взимать плату, но как на территорию потребкооперации попала автобусная остановка у рынка? На сколько известно, это территория города, и торговыми местами она не оборудована. Принесут торговцы дикорастущими ящик, продаст бабушка ведро картошки, пучок редиса, пакет морошки - а мытари тут как тут.

Пятнадцать рублей, конечно, не великий налог, да это всего лишь три пучка укропа или петрушки, а и их вырастить надо. Да суть не в сумме: важен прецедент. Ну, скажем, если бы был открыт пункт проката тех же ящиков, тент, где можно от дождя укрыться. А так все напоминает знаменитую торговлю Остапа Бендера билетами в "Провал" - чтобы совсем не провалился - нужно ремонтировать. На счет ремонта, - конечно, и асфальт нужно ремонтировать, и ту же автобусную остановку.

Но причем здесь районное потребительское общество? Вообще, довольно странное общество потребителей. То ли все члены-пайщики переселились в Архангельск, то ли нет пророка в своем Отечестве, но неоднократно в своих заметках упоминал, что за продукцией "Модуля" нужно ехать в областной центр. Ладно бы в Вологду - все же 260 километров, а к Белому морю все 520 надо преодолеть.

Впрочем, вспомнил один из монологов Аркадия Райкина, где про дефицит говорилось. Сатирик зрел в корень: исчез дефицит, но, как и предполагалось, не совсем. Хоть маленький дефицит, но остался. Какая советская потребительская кооперация без функции распределения? Не исключено, что, если зайти в правление и хорошо попросить - выпишут и мяса сырокопченого, и колбасы докторской в натуральной оболочке. Я их уважаю, и они меня уважают, и все мы очень уважаемые люди.

В прошлой газете была описана ситуация вокруг хоккейного корта по улице Дзержинского. Автор, человек от спорта далекий, но в 1969-1970-х гг. лично принимал участие в строительстве злополучной шлакоблочной раздевалки под руководством Энгельса Федоровича Лопатина во внеурочное время и совсем не обязательно в качестве повышения спортивных показателей.

Метаморфозы собственности, безусловно, имели место и не только в 1972, а ещё двадцать лет спустя в 1992 году. В семидесятые и ДЮСШ, и школа N 4 были, может быть, и разными юридическими лицами, но большого значения это не имело. Да никто и не подсчитывал тогда, сколько стоит час поддержания льда на городском стадионе.

Конечно, сегодня можно поднимать вопросы реституции даже через суд, доказывать принадлежность спортплощадки четвертой школе - участники строительства без проблем подтвердят этот факт. И на мнение архангельского юриста может быть и другое мнение - юриспруденция наука тонкая. Только с реституцией можно залезть в такие дебри, что и территорию Вельского автотранспортного предприятия следует вернуть Русской Православной церкви. Ведь храм святителя Николая Мирликийского располагался как раз на территории, что находится ныне в собственности АТП, а при желании документы отвода земель под строительство храма можно отыскать в архивах.

Впрочем, как показывает практика, нет хуже, чем заниматься выяснением отношений первичности яйца или курицы. В чем абсолютно права Тамара Силуянова, так в том, что любое строительство надо начинать с предпроектной документации, тогда и вопросы собственности отпадут сами собой. Действительно, преподавателю Энгельсу Федоровичу Лопатину город и школа обязаны не только упомянутой раздевалкой и хоккейным кортом, но и единственным в городе бассейном. Одно лишь обстоятельство не позволяет широко распространять подобный опыт строительства: не секрет, что построить что-либо легче, чем узаконить. Были вопросы по введению в эксплуатацию бассейна у надзорных служб. Ситуация в этом отношении ужесточилась после печального случая обрушения аквапарка в Москве.

Ситуация с хоккейным кортом действительно зашла в тупик - и моральный, и юридический. "Истец не имел и не имеет никаких прав на имущество" - с одной стороны - и "интересы хоккеистов всех возрастов и их родителей" - с другой. Не собираюсь становиться на чью-либо сторону в конфликте. Обидно, конечно, за учителя и за метаморфозы социалистической собственности, да что поделаешь.

Придется, как в старом армянском анекдоте, начинать все сначала. Может и будет у четвертой школы свой хоккейный корт с сауной и бассейном. И не с шлакоблочной раздевалкой, и с подогревом не от угля, а от газа. Только в этот раз не мешает подойти к проектированию спортивных сооружений серьезно, чтобы не было проблем ни при сдаче, ни в эксплуатации. Что касается финансирования, так может, и вельские купцы примут участие в строительстве, в порядке благотворительности.

Александр ЧЕСНОКОВ, аналитический обозреватель "В-И"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:28 оставлен
комментарий к публикации
«…И это пройдет»
24.08.2019 в 23:20 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
24.08.2019 в 09:45 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
24.08.2019 в 08:53 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
23.08.2019 в 22:42 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
22.08.2019 в 04:04 оставлен
комментарий к публикации
Над путинизмом сгущаются тучи
Сегодня в 09:55 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru