«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
28 июля 2004 (36)
Николай Васильев

Ищу человека

Читая рассказы Гарисона Семовского, ловил себя на мысли, что почти каждая его новелла пробуждает в моей памяти столь любимые мной произведения русской классики: "Фотография, на которой меня нет" Астафьева, "Юшка" Андрея Платонова, "Изумруд" Куприна:

Рассказы нашего земляка не отличает глубокое проникновение в психологию героев, сложная стилистика или новаторский язык. Все вроде бы привычно и все одновременно необыкновенно, до слез трогательно простой русской душе.

Его маленькие новеллы пробуждают в нас чувства сострадания, жалости, милосердия, любви. Он с фонарем, как Диоген, ищет "человеческое в человеке". И ему практически всегда это удается. Душу читателя согревают образы Солнышка, юродивых Тали и Михаила, дворняжки Апрельки, научившей любить все живое его героев, Санко Платунова: Закрывая небольшой томик прозы, кто-то из прочитавших его погладит по голове пса, скажет доброе слово близким, приласкает ребенка, задумчиво станет смотреть в окно и помолчит, отдыхая от суеты и злобы нашей жизни. А это добрый результат произнесенного автором слова. А для чего же мы еще пишем?

Помню, как после концерта скрипачей Большого театра в Архангельске, не видел раздраженных лиц, не ощущал злых локтей - только улыбался по-доброму всему встречному и все прощал. Такие минуты, мгновения дарит нам проза Семовского.

Несмотря на внешнюю простоту, я бы не стал преуменьшать умение автора построить сюжет, найти яркое, колоритное, сочное слово, почувствовать характер героя и донести его "живым, теплым" до нашего сердца.

Невольно думаешь о том, что рассказы Гарисона Семовского вырастают из его поэтических откровений, так порой очевидны переклички. А может быть, все проще? И такое совпадение рождено душой времени, о котором он пишет? Пожалуй, так оно и есть.

Прожить такую жизнь, столько увидеть, услышать, пропустить через свое сердце и не озлобиться, и не дорасти до цинизма, и не прекратить любить людей, и донести до них понимание этой любви - это дорогого стоит. Нет-нет, да порой ворвутся в его рассказы нотки негодования, публицистика (не случайно ему так удается и художественный очерк), но главное в его произведениях все-таки определяют не они. В статье о первом сборнике Семовского я писал: "Роман о послевоенном времени в стихах - так бы я определил содержание первого сборника поэта.

Роман этот пробивает до слез своим горьким повествованием. Каждое стихотворение есть рассказ, могущий потенциально развернуться в крупное прозаическое полотно". Я рад, что не ошибся. Позволю себе еще процитировать ту статью: "Что же нам так облегчает чтение этих горьких повестей? Авторская доброта". Гарисон Семовский зорко видит в окружающем его доброе, благородное, чистое и незамутненное. Хотя частенько это праздник души "со слезами на глазах".

Огромная заслуга Гарисона Ивановича в том, что он создал неповторимую, запоминающуюся художественную летопись послевоенного времени Вельска и Вельского района. Все в этой летописи правдиво. Люди до сих пор помнят счастливые и горькие судьбы прототипов его рассказов, читают, кивают головой: "Да, все правда, все правда:".

Уверен, книга земляка-прозаика найдет много поклонников, пробудит в читателях добрые чувства и оставит заметный след в истории литературной жизни Вельского района.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:28 оставлен
комментарий к публикации
«…И это пройдет»
24.08.2019 в 23:20 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
24.08.2019 в 09:45 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
24.08.2019 в 08:53 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
23.08.2019 в 22:42 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
22.08.2019 в 04:04 оставлен
комментарий к публикации
Над путинизмом сгущаются тучи
Сегодня в 09:55 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru