«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
28 июля 2004 (36)
Лариса Жилина

Печально-черная полоса

Пришло все-таки лето в Кулой. Радостно от долгожданного тепла, от благодатного дождя и от надежд на хороший урожай. Даже людей, кажется, стало больше.

Все спешат переделать дела и отдохнуть. Выпускники школ готовятся к вступительным экзаменам, родители стараются помочь своим детям.

Только летняя идиллия обманчива. Одни лечат, учат, работают. Другие же живут в иллюзорном, бестолковом, хмельном мире. В нашем дворе время от времени скамейка старушек-пенсионерок занята людьми, страдающими "сарайным синдромом", похмеляющимися и выясняющими отношения. Молодые люди ходят по улицам с бутылками наперевес, рычат по ночам мотоциклы со снятыми глушителями - так веселятся свободные от забот жители Кулоя.

Они считают себя хозяевами жизни. Их никто не трогает, на них нет управы. К их услугам круглосуточные магазины и море разливного спирта во множестве частных торговых точек.

Это книги продают лишь немногие любители, опасаясь, что не продадут свой нужный, но снова ликвидный товар.

Все по закону

Я думаю о том, что черная полоса моей жизни становится бесконечной, что на улице и на работе я уважаемый и уважающий себя человек, а дома я превращаюсь в униженное, забитое существо, вечно дрожащее за жизнь своих детей, за их спокойствие и благополучие. Это оттого, что мой муж, Туров Александр Клавдиевич, - вечно пьяный, жестокий, немилосердный человек, требующий покорности и уважения, уверенный в своей безнаказанности. Одним словом - барыга.

Его жизнь делится на две: на людях он мил и предупредителен, весел и общителен, заботлив и отзывчив. А дома он расслабляется: ночью не дает спать, буянит, оскорбляет и ненавидит своих детей. Никто его не может наказать. А в милицию я давно уже перестала обращаться.

Его осудили за жестокое обращение с несовершеннолетней дочерью (Вельские вести. 2003. 3 июня. N43), лишили родительских прав, а вот за издевательство и пьяный кураж никто не накажет: свидетелей нет, он в своем доме, синяков нет (не деремся мы, потому что больно). А милиция может только побеседовать. Все по закону.

Враг образования

Говорят, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. Мой муж имеет право отдыхать (пить, бить, громить), лечиться или не лечиться (алкоголизм - единственная болезнь, от которой не хотят лечиться, и которая уничтожает окружающих), быть счастливым (пьяным), угрожать, шантажировать, бить посуду и стекла, выгонять детей из дому.

А мои права заканчиваются, не начавшись. Нам с дочерью нет места в трехкомнатной квартире, мы не имеем права спать, к нам никто не может зайти в дом, мы не должны пользоваться телефоном, мой сын не может приехать домой на каникулы.

Мы ночуем у знакомых и даже в сарае. Мой ребенок не мог делать уроки и окончание дочерью школы приравнивается к подвигу.

Зато мы должны уважать отца, ликвидировать результаты погромов, отчитываться за каждый шаг, наконец, работать на даче, а урожай может быть продан и пропит (на даче живут бомжи). Сын в далеком Майкопе может не получить денег на пропитание, а дочь будет страдать от оскорблений.

Я хочу найти выход

Мой отец закончил трудовую деятельность, имея 60 лет трудового стажа. И я его глубоко уважаю. Мой муж, отслужив в милиции, трижды устраивался на работу и уходил по причине пьянства, а последний раз еще из-за того, чтобы не платить алименты. Он все общие сбережения перевел на мамин счет. И уважать его не за что. Он пьет, потому что пьет. Не нужно искать виноватых.

"Все пьют", - говорят доброхоты, оправдывая пьянство. Оно стало нормой и традицией, мировоззрением и убеждением. Поэтому и продолжается бесконечно печальная полоса моей жизни. А я хочу найти любой выход, кроме смерти (ведь забьет же меня грозный муж).

Господа родственники, бывшие коллеги, друзья, сочувствующие, нынешние работники ЛОВД! Не пейте вместе с моим мужем. Ведь душка Туров дома превращается в зверя, жаждущего крови.

Остается сказать, что лангольеры Стивена Кинга, пожирающие время и пространство, - невинные младенцы по сравнению с разнузданными, безнаказанными, порожденными питейными традициями, защищенными мамами и друзьями алкоголиками-садистами, которые уничтожают себя, своих близких, калечат своих детей и жен, испепеляют их души.

Лидия Турова, пос. Кулой

***

От редакции

Один на один с бедой

Я увидела это письмо случайно, когда разбирала пришедшую в редакцию почту, и, честно скажу, оно меня потрясло до глубины души.

Читая этот крик женщины, ее исповедь, начинаешь сомневаться, а в том ли веке мы живем, если у нас - свободных граждан свободной страны - в чести дикость и традиции Домостроя.

Знаю, найдется немало людей, в том числе и женщин, которые оправдают это насилие. "Бьет, значит, любит", - вот их основной аргумент. Да нет же, не любит, а издевается, вымещает свою никчемность, потому что если б любил, то, по крайней мере, уважал бы и понимал. А так, что говорить, измельчали ныне мужчины. Стали мелочные, суетливые, эгоистичные, не думающие ни о своей второй половине, ни о детях.

Куда уж им до джентльменов и русских аристократов XVIII-XIX веков! Они о таких, уверена, даже никогда и не слышали, а понятия долг, честь и благородство для таких "мужчин", в лучшем случае, пустой звук.

На мой взгляд, у этой проблемы есть еще и другая сторона - безмолвствующее общественное мнение, вольно или невольно поощряющее таких семейных диктаторов и тиранов.

У нас в районе есть власть, есть администрация, правозащитный центр, отдел по делам женщин, семьи и молодежи, женское движение, так почему же никто из них не поможет той же самой Лидии Туровой? Почему не примет участия в ее судьбе и судьбе ее семьи? Неужели надо ждать, когда проблема станет непоправимой?

Женщины, мужчины, люди! Откройте глаза! Это происходит рядом с вами и при вашем молчаливом согласии. Перестаньте быть безучастными!

Лариса Жилина, коммерческий директор ООО "Вельск-Инфо 1"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 12:03 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 14:17 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru