«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
28 июля 2004 (36)
Любовь КОШЕЛЕВА

"Они выживают за счёт других"

В редакцию пришло письмо. Содержание его, полное праведного гнева и возмущения, напоминало сюжет русской народной сказки. Помните? "У Зайчика была избушка лубяная, а у Лисы - ледяная. Пришла весна-красна. У Лисы избушка и растаяла. Попросилась она к зайчику погреться, да его же из дома и выгнала".Вот и в нашей истории из письма точно такой же сценарий. А так как речь в письме шла об очень известных людях в поселке, автор письма хотя и подписалась под ним, но согласия побеседовать с каждым из героев этой истории не дала, то и пишу я об этом свое мнение, впечатление без имен и фамилий, чисто философски, не ставя своей целью кого-то осудить, наказать, опозорить. Нет. Хочется просто обратить внимание рядом живущих: присмотритесь, вдруг рядом с вами по этому же сценарию разыгрывается еще одна трагедия.

Жила-была бабушка

Так вот, точно как в сказке, у некой бабушки была своя квартира, а в ней две комнаты, принадлежащие ей. Когда-то в квартире жили три старушки. Потом освободилась одна, самая маленькая, и ее прикупили к первой. И стало у нашей героини две комнаты. Третью комнату занимала еще одна старушка, но ее забрали в деревню. Но комната не пустовала, у нее быстро появилась хозяйка. Ее тоже купили. И купила ее автор письма в редакцию якобы для своего внука.

Так уж получилось, что в этой истории переплелись интересы четырех семей, причем все они находятся в бывших и в настоящих родственных связях, все имеют свои квартиры, дома и дачи, но яблоком раздора стала именно эта квартира, в которой жила-поживала и горя не знала старушка 80-ти с лишним лет. Не знала, пока к ней в ту комнату, что была лично ее, та, что побольше, не привели семейную молодую пару с малым ребенком.

Глава молодой семьи состоял в родстве с этой бабушкой: хоть и не родной внук, да выросший на ее глазах. Пообещали старому человеку в, обмен на ее жилплощадь уход и внимание, но отношения не сложились. Может потому, что старым и молодым очень трудно по разным причинам уживаться вместе, а может потому, что и раньше не было теплоты в их отношениях, особенно у внука с бабушкой, а может и действительно внук очень провинился перед ней.

Действительно, причин, может быть много и разных. Знаем, что в наше время и молодые не считаются ни с возрастом, ни с привычками и взглядами своих родителей, а что уж говорить о старых предках, их вообще теперь в счет не берут. Как бы там ни было, но дружной семьи не получилось, а выгнать непрошенных квартирантов хозяйка не смогла. И куда только она не обращалась: и к "медведю", и к "волку", и к "собаке" - никто выгнать не мог. А если честно, то даже и не пытались. И копились у бабушки, ветерана войны и труда, всевозможные справки, заявления в папке за весь предыдущий 2003 г. и наступающий 2004 г. Перекидывали ее с бумажками от одного чиновника к другому. Уйти бы молодым, уступить хозяйке ее права на квартиру, но уж очень понравилась квартира молодой хозяюшке, со всеми удобствами, как-никак с малым ребенком на руках это - немаловажно.

Нашла коса на камень

В ответ на жалобы и всякие заявления в инстанции, молодые сами объявили старушке войну. Начались скандалы, унижения, хамство и грубость. В чем только не обвинили, в чем только не упрекнули, как только не обозвали. И взаперти держали, и откровенно шантажировали. Дарственную на квартиру требовали.

А всего больше в этой истории удивляет отношение родного взрослого сына к старой матери. Какой бы она не была, она мать, причем заслуженный, уважаемый человек. Но сын именно за то, что она решила стать матерью, не спросив у него, видимо, самого на то согласья, какой только грязью не облил ее, причем в присутствии молодых. Таким своим отношением к родной матери он развязал языки и молодым. Для них-то она, по сути, вообще никто. В общем, невмоготу старушке стало жить в родном углу, решилась уйти и не возвращаться в дом, пока молодые его не освободят. Да еще выяснилось, что сын ее паспорт забрал, а свалили на старческое слабоумие, потерю памяти и вообще полный маразм. Вот так, с легкой руки и приклеили к бабушке позорный ярлычок, чтобы никто всерьез ее слова не принимал и жалобам ее не верил.

В наказание за упрямство, что пенсией делиться не хотела, ее и вовсе без пенсии оставили. Три месяца не получала. В мае ушла из дома. Ночевала по разным домам, то у знакомых, то в заброшенном доме, где разобрана печь. То в сарае, прикрывшись клочками сена, - все боялась выдать себя. По утрам, отогреваясь чаем у соседей, об одном лишь просила - не говорить родственникам о том, где она. Значит, были на это причины. И чем настойчивее домогались родственники дарственной, тем упрямее и несговорчивее она.

Может, и были у нее какие-то свои планы, как распорядиться своей собственностью, - только думается, что не те были отношения, чтобы делать такой подарок внуку, иначе с радостью сама бы предложила оформить.

А так "нашла коса на камень". Чем бы все это кончилось, - неизвестно. Но приехала дочь и забрала старую мать к себе. Не без опаски. Родственники постарались. Да только люди убедили в другом, что бояться матери не надо. С головой у нее все в порядке. Сложатся отношения - ее пенсия подспорьем станет, а не сложатся - на такие деньги подходящий угол найдешь.

Не пожелать врагу

Не по себе как-то от этого, судьбу старой матери решила пенсия, деньги. И больно резануло слово "угол" в случае чего.

Врагу не пожелала бы под старость лет обитать в чужом углу и ждать смерти как избавления от всех проблем. Нет ничего страшнее, как быть обузой даже близким и любимым людям, а тем более ненавидящим и едва терпящим тебя.

Видела я после этого разговора молодых. Идут веселые, счастливые. Коляску с дочкой катят. Красивая пара. Глядя на них и не подумаешь, что они способны на такую жестокость, ложь, грубость, откровенное хамство и наглость.

Вроде бы не вяжется все это с их спокойными улыбающимися лицами. Но ведь и сами когда-то старые будут и что им потом преподнесет дочь, внучка?

Лукавила и автор письма. Вроде бы и с добрыми намерениями написано оно, вопрос о защите, помощи, справедливости поднят.

Но зачем надо было покупать комнату в квартире, зная заранее кому эта квартира может отойти. Чтобы не допустить этого? Явно, что она сама рассчитывала в будущем завладеть полностью всей квартирой. Может внук - москвич и не поехал бы жить в поселок, но можно выгодно продать? Ясно, что в одной комнате, как в "коммуналке", с общей кухней, ванной и туалетом ни сама автор письма, ни внук жить не будут. Не построить нормальных отношений под одной крышей бывшему зятю и бывшей теще, или бывшему отцу и бывшему сыну, если отец его и признавать не желает и никогда не поздоровается, проходя мимо. Это какое же тогда черствое сердце надо иметь, чтобы за десятки лет вперед запланировать весь будущий кошмар от такого сожительства!

Но комната куплена и под благовидным предлогом, в надежде оградить хозяйку от ненужного квартирантства. Но все вышло наоборот. Хозяйку выжили, замки сменили, попасть ни в квартиру, ни в комнату, и доказать свое право на купленную жилплощадь владелица не может. Значит, впереди новые скандалы, разборки, наговоры, сплетни и т. д.

Не скажу, что эта статья далась мне легко. С одной стороны, думалось, а нужно мне это - перетряхивать довольно запутанные отношения между родственниками как грязное тряпье, а с другой, - может быть, еще где-то рядом идет борьба за чьи-то метры, рубли не на жизнь, а на смерть.

И окончательно решила все же написать после одной увиденной сцены на почте. Получали пенсию. Не то опаздывали, не то, наоборот, очень спешили мужички: один помоложе, другой постарше, один получал, второй ждал. Оба уже навеселе с утра. Тот, кто получал, подал два паспорта - свой и матери. Расписывался дрожащей рукой. Весь его вид и вид рядом стоящего говорил о том, что это люди пьющие.

Видя все это, я не могла промолчать. Как сигнал бедствия, как предупреждение вырвалось: "Пенсию на мать надо получать по доверенности". Раз сын бегает на почту за пенсией, значит, мог бы заверить и доверенность. На вопрос работника почты: "Почему мать сама не придет?", - сын заплетающимся языком ответил: "А она инвалид". "Тем более", - хотелось крикнуть мне - "ей только лично в руки должен приносить пенсию работник почты". Я не знаю насколько честный сын у матери, но весь его вид не внушал доверия. Но удивительное дело, деньги он получил за двоих, и на двоих. А вдруг вовсе не для матери, а для того, кто стоял рядом и ждал.

Хищники: Они бывают разные: большие и маленькие, летающие, бегающие, плавающие и ползающие. Но все они выживают за счет других, более мелких, слабых и беззащитных. Основные инстинкты - взять, схватить, отнять, сожрать - у них очень хорошо отработаны.

Ну, а если хищник - человек? Что он может отнять у более слабого, незащищенного и беспомощного? Пенсию, чтобы насытится? Метры, сбережения, чтобы жить? Или саму жизнь?

Кому-то не хватает на машину, а кому-то на "бутылек" с техническим спиртом. Все зависит от вкусов и образа жизни, - только хватки те же.

Любовь КОШЕЛЕВА, корреспондент "В-И" в п. Кулой


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 12:03 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 14:17 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru