«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
21 июля 2004 (35)
Н. Вельский

Реформа ЖКХ по-вельски на словах. А на деле?

Куда ушли деньги коммунальщиков?

Новый отопительный сезон не за горами. Практически ни один выпуск СМИ не обходится без сообщений на тему ЖКХ. Опять много слов властей о реформе ЖКХ, о повышении эффективности отрасли и качества услуг. Между тем, из года в год никаких реальных плодов этой реформы население не видит. И, считаю себя вправе утверждать, - не увидит. А чтобы объяснить почему - ознакомлю вас с механизмом "реформы ЖКХ" на примере конкретного муниципального предприятия.

Итак, в Вельске жило-было предприятие, в чьи уставные цели и задачи входило обеспечение населения коммунальными услугами, и называлось оно соответственно - "Вельскжилкомхоз". К концу 2001 года накопилось долгов и у предприятия, и перед предприятием. Чьих долгов и перед кем - поясним чуть позже. Но именно это обстоятельство подтолкнуло районные власти к проведению реформы ЖКХ по-вельски. Постановление главы МО от 17.10.2001 года так и называлось: "О реорганизации МУП ЖКХ", и предусматривало под видом проведения "реформы жилищно-коммунального хозяйства МО " Вельский район" и с целью повышения эффективности управления отраслью ЖКХ (дословный текст постановления - авт.) присоединение к МУП "Вельскжилкомхоз"еще ряда убыточных муниципальных коммунальных предприятий: "Тепловые сети", "Вельскводоканал", "Наш город", "Кулойжилкомхоз". При этом в устав "Вельскжилкомхоза" вносятся изменения. Отныне там ни слова об оказаниях коммунальных услуг. Теперь уставных задач у МУП только две: работа с дебиторской задолженностью и подготовка архивов предприятия. ( Сразу вопрос: подготовка архивов к чему? Ваша догадка верна - к банкротству и ликвидации).

Параллельно администрацией района создается новое муниципальное предприятие - МУП " Велькомсервис". Следующий шаг прогнозируется легко - это изъятие имущества " Вельскжилкомхоза" и передача этих основных средств " Велькомсервису". И то правда - вдруг успеют кредиторы с исками и уйдет имущество в погашение долгов! Хоть и законно, да очень нежелательно. Соответственно, рождаются постановления главы МО и распоряжения Комитета по управлению имуществом о той самой передаче основных средств. Муниципальное имущество от кредиторов спасли. Остаются долги.

Вот теперь посмотрим, что же это за долги. Во-первых, это долги самого предприятия. Тут все ясно - не платили за тепло предприятиям, чьи котельные отапливали жилые дома, не платили налоги. И накопили долгов на 144 миллиона с лишним рублей. Но среди этих миллионов есть долг в сумме 534 тысячи рублей, за который районной власти должно быть очень стыдно. Это долг по заработной плате перед 161-м работником "Вельскжилкомхоза" и присоединенных к нему муниципальных предприятий.

Но есть и другие долги. Это долги перед самим предприятием. Может быть, можно их взыскать и из этих средств рассчитаться с рабочими? Нельзя! По очень простой причине - это долги самого районного бюджета. Долги структурных подразделений администрации, ее отделов. Долги мэрии Вельска и сельских администраций. Это получается что же? Свои, районные денежки, которых, если верить администрации , всегда не хватает, отдать?! Все три с половиной миллиона, которые бюджет остался должен " Вельскжилкомхозу"? Никогда! А если придут с жалобами те самые бывшие работники к главе МО и напомнят, что проводя все эти реорганизации, переводя работников из предприятия в предприятие, обещала администрация рассчитаться по зарплате, послать их! Куда? А в город Архангельск, к конкурсному управляющему. Мол, он теперь за все отвечает, а не мы.

Дела давно минувших дней?

Вот такую реформу ЖКХ проводит районная администрация. На словах - повышение эффективности отрасли, а на деле - уклонение от расчетов с кредиторами и невыплата зарплаты своим же муниципальным работникам, плюс нежелание погашать свои же долги. И цель - продержаться хотя бы один отопительный сезон, а там хоть потоп.

Только не надо думать, что происшедшее с " Вельскжилкомхозом" - " дела давно минувших дней". Во-первых, для 160-и человек, не получивших свое заработанное, история эта до сих пор актуальна, а, во-вторых, "реформа" еще не закончена. Ведь и " Велькомсервис" позже приказал долго жить аналогичным путем - через передачу имущества вновь созданным предприятиям. И эти предприятия - МУП "Управление ЖКХ г. Вельска" и МУП " Благоустройство" - испытывают все те же финансовые затруднения, особенно последнее, и доживут ли до начала отопительного сезона - вопрос.

Впрочем, финансовые затруднения МУП " Благоустройство" - это история отдельная и не менее увлекательная. Предприятие, аккумулирующее платежи населения, проживающего в жилом фонде, отапливаемом ведомственными котельными, а также бюджетное возмещение разницы между оплатой населения и себестоимостью услуг ЖКХ и льгот населения ( а население все-таки за коммунальные услуги платит, и бюджет льготы возмещает!), с поставщиками тепла не рассчитывается, исходя из того, что другого источника отопления жилфонд, подключенный к ведомственным котельным, не имеет, а значит, эти предприятия в любом случае по закону обязаны будут топить, и платить им за это не обязательно, дождалось уже двух исков в Арбитражный суд примерно по 2 миллиона рублей каждый ( а еще готовится третий!), и в случае их удовлетворения запросто может обанкротиться. Граждане, живущие в домах, отапливаемых от котельных РМЗ, РПБ, птицефабрики - вы зимой за отопление платили? Так вот, эти деньги до соответствующих предприятий не дошли! Как пел Высоцкий - " где деньги, Зин?". Если районную власть не интересует, где, может быть, правоохранительные органы поищут?


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
23.10.2020 в 17:23 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 05:35 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru