«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
21 июля 2004 (35)
Игорь Звягин

Флотоводец 20 века

24 июля страна отмечает 100-летний юбилей великого флотоводца Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова. Светлый образ нашего земляка по сей день хранится в памяти моряков военной и послевоенной поры - уроженцев Вельского района. Их воспоминания подтверждают лучшие качества Н. Г. Кузнецова как человека и адмирала.

Во время войны адмирал Н.Г.Кузнецов неоднократно бывал на Северном флоте с инспекторскими проверками и перед каждой боевой операцией. В феврале 1943 г. во время дежурства на камбузе радиотелеграфистка штаба Северного флота Софья Григорьевна Сабурова (Попелло) отдавала рапорт по уставу адмиралу Н.Г.Кузнецову, проверявшему службы Северного флота. В феврале 1943 г. во время очередного посещения, он поздоровался за руку с шифровальщиком Ильей Ивановичем Рогозиным и поинтересовался у него, как идет служба.

В мае 1942 г. приказом народного комиссара ВМФ СССР Николая Герасимовича Кузнецова была создана Соловецкая школа юнг, что явилось ярким свидетельством единения поколений в годы тяжелых испытаний для нашей страны. В настоящее время в Вельском районе проживают юнги второго (1944г.) и четвертого (1946г.) выпусков, которые сохранили об адмирале Н.Г.Кузнецове самые теплые и добрые воспоминания.

Трижды встречались с адмиралом Кузнецовым Н.Г. в школе юнг в Кронштадте Жильцов Александр Никитич и Волыхин Гурий Николаевич. Первый раз их встреча произошла в октябре 1945 г., накануне принятия присяги. Адмирал - высокий, стройный, в серой шинели с каракулевым воротником и фуражке - с небольшой свитой приехал на черной "эмке" на территорию школы, которая располагалась в так называемых западных казармах - старых петровских бастионах. В помещении казармы и произошла встреча Н.Г.Кузнецова с юнгами. Они обступили его со всех сторон и буквально закидали вопросами. Он терпеливо выслушивал всех и отвечал на все вопросы. Адмирал призывал всех хорошо учиться и беречь свое здоровье, так как флоту были нужны здоровые грамотные специалисты. Во время беседы Г.Н. Волыхин, будучи самым маленьким из юнг, спросил его: "А почему нам курить не дают?". Адмирал взял его за подбородок и сказал: "Да ремня тебе хорошего надо, а не курить". Самое интересное, что буквально на следующий день после встречи с адмиралом пришел приказ: "Тем, кто курит, выдавать папиросы лучшего качества, а тем, кто не курит - шоколад". Этот приказ неуклонно выполнялся в течение всей учебы в школе. Кроме того, вскоре был обустроен и быт юнг: привезли двухъярусные койки, материал для набивки подушек и матрасов и пр. Адмирал Н.Г.Кузнецов выполнил все пожелания юнг, и они были признательны ему за это.

Вторая встреча в школе юнг произошла на параде в День Победы 1946 г. Юнги усиленно готовились к параду на Якорной площади, вымощенной булыжником. В результате новые хромовые ботинки были истерты до дыр и накануне парада их пришлось заменить. Во время парада юнги показывали военно-спортивные упражнения с карабинами и цветными флажками. Адмирал Н.Г.Кузнецов и командующий Балтийским флотом адмирал В.Ф.Трибуц остались юнгами очень довольны. Не успели юнги вернуться в казармы, как прозвучала команда на построение участников парада. Вновь на территорию школы въехал на своей "эмке" адмирал Н.Г.Кузнецов, и всем юнгам приказом Главнокомандующего ВМФ была объявлена благодарность за достигнутые успехи в строевой и физической подготовке с занесением в учетную карточку и предоставлены три дня полного отдыха. О таком юнге даже мечтать не могли! В течение трех дней они были абсолютно свободны от всех обязанностей военной службы: ни учебы, ни построений, ни увольнений, а вместо этого игры, кино, гуляние по городу круглые сутки. Начальнику школы юнг, капитану первого ранга Садову приказом Н.Г.Кузнецова тут же была подарена машина "эмка".

Третья незабываемая встреча юнг с Н.Г.Кузнецовым состоялась в офицерском клубе Кронштадта. Она была приурочена к окончанию школы юнг. Он выступил очень хорошо, тепло, рассказал свою биографию, как он, тоже добровольно, попал на флот, как учился, как женился. "Тут мы с женой и начали строить наш Красный флот", - сказал он юнгам. Вновь юнги задавали много вопросов, и ни одного он не оставил без внимания. Он вспомнил первую встречу в школе юнг:"Ну вот, - говорит, - другое дело! А то:"Товарищ адмирал, дайте закурить!" Кузнецов поблагодарил руководство школы юнг, а самим юнгам пожелал семь футов под килем. По мнению А.Н Жильцова и Г.Н.Волыхина, адмирал Н.Г.Кузнецов относился к юнгам даже лучше, чем к офицерам. Для них он был отцом родным, тем более, что у многих отцы погибли на фронте. Они уверены, что именно школа юнг и лично адмирал Н.Г.Кузнецов вывели их в люди.

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Федорович Семаков пересекался с адмиралом Н.Г.Кузнецовым во время работы Потсдамской конференции с 17 июля по 2 августа 1945 г. Он служил в первом карауле, охраняя главный вход в здание, где проходила конференция. Из советских военачальников на заседаниях постоянно присутствовал только Г.К.Жуков, остальные приезжали периодически в зависимости от повестки дня. Офицеров в военно-морской форме было немного, в том числе адмирал Н.Г.Кузнецов. Позднее из книг П.Ф.Семаков узнал о том, что три адмирала - Н.Г.Кузнецов, Э.Кинг и Э Канингхэм в присутствии дипломатических советников и флотских специалистов 31 июля 1945 г. решили судьбу трофейного флота.

В дни работы Потсдамской конференции отмечался День Военно-Морского флота. Адмирал Н.Г. Кузнецов настоял на том, чтобы праздничный приказ подписал Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. Самой сложной оказалась часть приказа, в которой давалась оценка действиям моряков в годы войны. Была принята следующая формулировка: "В годы Великой Отечественной войны флот до конца выполнил свой долг перед Родиной". И.В. Сталин подписал приказ без единой поправки.

Выпускники Соловецкой школы юнг 1944 г. встречались с Н.Г. Кузнецовым уже после окончания войны, во время несения службы.

Встреча Валерия Васильевича Постникова, рулевого с эскадренного миноносца "Живучий", с Н.Г. Кузнецовым произошла на военно-морском параде Краснознаменног Северного флота в июле 1946 г. Адмирал принимал парад, обходя парадный строй на белом катере "Орленок".

В том же 1946 г. произошла встреча с Н.Г. Кузнецовым боцмана крейсера "Красный Крым" Степана Григорьевича Сухановского, проходившего службу с 1944 г. по 1951 г. на Черноморском флоте. За семь лет службы он не слышал о Кузнецове ни одного плохого слова. В 1946 г. адмирал посетил в Севастополе роту боцманов; дежурным по роте в тот день был С.Г. Сухановский. Его подкупила простота в обращении адмирала с подчиненными и скромность: он заметно смутился, когда увидел собственный портрет, висевший на стене. С.Г. Сухановский лично на себе испытал заботу адмирала Н.Г. Кузнецова о подчиненных. В то трудное время адмирал разрешил при увольнении в запас брать с собой из форменной одежды все необходимое, что было очень большой поддержкой. При демобилизации моряки взяли шинель, бушлат, ботинки рабочие и парадные, рабочую форму и выходную одежду, тельняшки. По приезду домой, Сухановский шинель перешил на пальто, а в бушлате и брюках щеголял много лет. Он знал адмирала как высоко эрудированного человека, писавшего много о службе на флоте. Не случайно, книги Н.Г. Кузнецова многие моряки хранят в своих личных библиотеках.

Судьбоносным оказалось вмешательство адмирала Н.Г. Кузнецова в жизнь Василия Григорьевича Кичева.В 1944 г. он был направлен на гвардейский крейсер "Красный Крым" Черноморского флота, где служил в должности начальника строевой и физической подготовки. Но обратиться за помощью непосредственно к адмиралу Н.Г. Кузнецову штурману подводной лодки Л-20 Краснознаменного Северного флота В.Г. Кичеву пришлось в 1951 году, когда было решено направить его на дипломатическую работу, посколько он, наряду с окончанием Каспийского военно-морского училища экстерном закончил юридиче-ский факультет Азербайджанского университета, за что на флоте был прозван "прокурором". Решение Н.Г. Кузнецова было лаконичным: "Пусть служит!". Вице-адмирал В.Г. Кичев закончил военную карьеру на посту представителя Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами стран Варшавского Договора.

В заключение хочется сказать о том, что адмирал Н.Г. Кузнецов был и остается в памяти военных моряков как на редкость порядочный человек, умевший вникать в нужды подчиненных, доброжелательный ко всем - и к матросу, и к офицеру, как человек, достойный уважения и подражания.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
25.10.2020 в 18:58 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 09:09 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru