«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
21 июля 2004 (35)
Николай Силуянов

Много шума из ничего

Вряд ли можно представить себе ситуацию, когда молодой специалист, отказавшись от работы в отдельно взятой школе, допустим, учителем физики "на общественных началах" (но за определенную плату) набирает себе группу учеников для репетиторства и идет в эту же школу с требованием предоставить ему все условия для занятий. Школа должна дать ему все приборы, таблицы, оборудование кабинета физики. Она же должна платить за электричество, отопление, уборку и ремонт кабинета. И неважно молодому специалисту, из каких средств и лимитов школа должна все это оплачивать.

Его доводы вроде бы убедительны: надо дать ребятам учиться, делаем общее дело, не надо устраивать монополию на обучение и прочее. Но и это еще не все. Школа должна создать все условия в то время, когда этого потребует молодой специалист.

У вас уроки, свои планы? Ерунда. Мне надо, а вы уж как-нибудь потом, после меня или вовсе не проводите:

Получив отказ, он поднимет истерику в газетах, вовлекая все новых и новых людей, будет писать жалобы в различные инстанции, создавая иллюзию обиженного.

Предыстория

Такого, по-моему, просто в принципе не может произойти в общеобразовательной школе, и это все прекрасно понимают. Но именно такая ситуация почему-то может сложиться вокруг хоккейного корта ДПК "Юность". Об этом пишут люди, глядя на ситуацию из кресла, издалека. Единственный, кто попытался вникнуть в суть - это А. Калабанов.

Давайте прекратим истерию в газетах. У меня, Николая Силуянова, педагога дополнительного образования ДПК "Юность" - клуба, который имеет лицензию на занятия хоккеем и этим занимается, нет никакого конфликта с педагогом дополнительного образования средней школы N4 - школой, которая занимается общеобразовательной деятельностью, А. Лопатиным, не имеющим отношения к хоккею. Это он постоянно, извините за резкость, сует свой нос в дела нашего клуба, в том числе и мои.

Не надо меня учить, что делать и как работать - обойдусь. Отсюда противостоя- ние. Более того, мы даже не общаемся, когда он по указке в один прекрасный день перестал со мной здороваться. Да и пусть, я от этого не страдаю. Так что даже трений, не то что конфликта, у меня с ним быть не может. А вот он усердно навязывает мысль о том, что я с ним ( а не он со мной) в конфликте и в печати пытается навязать мне имидж этакого злодея, губящего детский хоккей.

Да вся эта газетная истерия возникла на пустом месте. Предыстория длинная, но вкратце такова. Два человека с непомерными амбициями, под надуманными предлогами интересов школы, впервые за многие годы получили настоящий отпор, в лице ДПК "Юность". После этого составили сценарий этого спектакля, являясь его режиссерами. Посыпались жалобы в различные инстанции, приезжали проверки - все законно. Не помогло.

Следующим актом сценария стала газетная истерия. Артисты, исполняющие по задумке сценаристов главные роли, нашлись быстро, заглотили наживку.

Я буду заниматься столько, сколько необходимо

Теперь настало время сказать и мне. Достали. Так вот, составляя расписание занятий на льду, я исходил и буду исходить из интересов своих воспитанников и тех планов, которые я ставлю на кон-кретный сезон. И буду заниматься столько, сколько необходимо, в т.ч. дополнительно, исходя из конкретных условий определенного периода сезона.

Ни одного часа занятий на льду посторонним, коим является секция школы N4, да еще с непомерными требованиями, я отдавать не намерен. Их проблемы за счет своих воспитанников я решать не намерен. У меня своих хватает. "Пресловутые 6 часов" - выливаются в "скромную" за сезон цифру - 80 часов. Это значит, я не додам своим воспитанникам 80 часов ледовой подготовки. С какой стати?

Говорят, что страдают дети из секции школы N4, но при этом не задумываются, что в противном случае будут страдать мои юные хоккеисты, которые в течение всего сезона вкладывают свои силы в подготовку этого льда.

Сезон у нас короткий и нам с ребятами надо многое успеть сделать. Мой рабочий день в течение зимы, за редким исключением, длится с семи часов утра до двадцати трех часов. Зачастую - без выходных. И тренировки с семи часов утра я провожу не от сытой жизни, а от того, что днем не хватает времени, чтобы выдать все часы на льду. А тут оказывается, что я должен кому-то постороннему отдать лучшее время - днем, три раза в неделю. Ведь такие и были заявки от школы.

Это же абсурд да и только! И на чужого дядю ни я, ни мои коллеги по клубу, в качестве обслуживающего персонала, работать не будут. А "такой образованный человек" как А. Лопатин тем более после окончания аспирантуры, должен быть человеком, и по-человечески общаться с людьми.

Впервые в моей практике

Это он в газетах в интервью представляется этакой обиженной овечкой, а вот у нас на корте он предстает в совершенно другом свете - человеком, для которого никто не существует и которому все обязаны. Примеров масса, но это не для газетной строки. Именно поэтому такие как А. Лопатин не будут играть в моей команде.

Заметьте, читатели, что за мою теперь уже двадцати семилетнюю практику - это первый и единственный игрок, которого я убрал из команды из-за его человеческих качеств, которые проявились в полной мере сейчас.

У меня за прожитые годы сложились свои жизненные принципы, характер, чувство собственного достоинства и отступать от них я не намерен.

И еще. Я не собираюсь обсуждать тем более в средствах массовой информации, где и с кем играть моим командам.

Молодому человеку, видимо, невдомек, что в тренерском корпусе принято после игры пожать руку коллеге команды соперников, поздравить его с победой, поблагодарить за игру, пожелать удачи.

Понятно, что такого не будет. И его ребята стали заложниками его отношения к людям и линии поведения, и не надо ими прикрываться.

Да, я говорю, что у меня есть спарринг-партнеры в любое время года, на любой возраст. А проблемы школьной секции он пусть решает сам: пусть играет хоть с Китаем, хоть в Зимбабве, хоть за Мозамбик. Нет, ему надо лезть ко мне, чтобы потом выдать это за какую-то проблему с Силуяновым, чтобы эта ненавистная ему фамилия чаще звучала в негативном плане. Глупо!

Интересы школы никак не попираются

Никакой монополии на спортсооружения у нас нет. Это могут говорить люди, абсолютно не знающие обстановки.

Конечно, хорошее прикрытие - интересы школы. Да интересы школы никак и не попираются. Естественно, что приоритет отдавался и будет отдаваться учебно- тренировочным занятиям и соревнованиям хоккеистов в ДПК "Юность".

Да, занятия заканчиваются поздно, соревнований много, но в любое время, свободное от занятий, все желающие бесплатно катаются на льду. Уроки физкультуры и весной, и осенью учителя физкультуры школы N4 проводят в том числе и на корте. Это было тогда, когда работал Н. Леденцов - нынешний директор ДЮСШ, и сейчас, когда работают А. Казаков и А. Шевдин.

В конце этой зимы А. Казаков проводил по пять-шесть уроков в день на коньках, которые были предоставлены бесплатно тренерами ДПК "Юность". За все годы моей работы здесь ни разу, подчеркиваю, - ни разу, ни один завуч школы N4 не поставил проблему проведения уроков физкультуры.

Проблемы таковой нет вообще! Она надумана двумя педагогами дополнительного образования школы N4, у одного из которых всего четыре часа физкультуры в неделю, у другого их нет вообще. Так что здесь, скорее всего, нарушены личные интересы под хорошей вывеской интересов школы. Дело, видимо, в том, что мы-то даем на уроки коньки бесплатно, а вот у Лопатиных их надо покупать на урок. Вот где мы им составили конкуренцию!

Уже более тридцати лет, а точнее тридцать два года, хоккейный корт содержится сначала ДЮСШ с ее отделением хоккея, а теперь ДПК "Юность". Я лично, будучи еще школьником, с 1972 г. принимал активное участие в его становлении и деятельности - за исключением четырех лет учебы в институте, поэтому не понаслышке знаю, что делалось, как и кто. А с 1986 г., когда я стал старшим тренером отделения хоккея, на нашем корте все делалось при моем непосредственном участии. Все эти годы мы обходились без участия школы N4 (газетной полосы не хватит описывать все события!). И вот теперь людям пытаются внушить, что все плохо, все рухнет и единственные спасатели ситуации работают в школе N4.

Коллектив ДПК "Юность" в силах еще многое сделать сам. У нас работоспособный родительский Совет - наша главная опора. Не в последнюю очередь нам помогает и хоккейный клуб "Нива". Поэтому уж сейчас-то мы тем более обойдемся без Лопатиных и иже с ними. Такая помощь нам не нужна. Я говорю "нам", потому что я уверен в тех людях, о которых говорю.

А вот развитию хоккея в Вельске мешают люди, для которых конфликт - родная стихия, навязавшие околохоккейную истерию, не имеющие, собственно, к хоккею никакого отношения. В такой обстановке сложно заниматься творчески, но я и в дальнейшем буду отстаивать интересы своих хоккеистов всех возрастов, интересы их родителей, интересы клуба в целом и, конечно, свои собственные.

Николай Силуянов, педагог дополнительного образования ДПК "Юность"

***

От редакции

Иск отозван. Что дальше?

Когда готовился этот номер, стало известно, что школа N4 отозвала исковое заявление в Арбитражный суд Архангельской области. Одновременно с этим в редакцию поступил отзыв на это заявление со стороны третьего лица ( в соответствии отозванному иску) - хоккейного клуба "Юность".

Согласно этому документу, подготовленному архангельским юристом А.Б Колтовым, требования истца (школа N4 - прим. ред.) о признании за ним права оперативного управления зданием центральной раздевалки и хоккейного корта - не соответствуют законодательству.

Как следует из отзыва, это проистекает из того, что раздевалка и корт строились не школой, а гражданами - жителями города Вельска, что эти сооружения не соответствуют профилю деятельности школы N4 и не могут регулироваться Гражданским кодексом РФ, вступившим в силу 1 января 1995 года, т.к. ни один закон не имеет обратного действия.

Отзыв также утверждает, что спорное имущество "с момента его создания никогда не закреплялось и не передавалось истцу и по записи инвентарной карточки его правообладателем являлся РОНО (ныне - отдел образования), а на сегодня МОУ ДО "Юность". Следовательно, с самого начала истец не имел и не имеет никаких прав на имущество".

Похоже, что таким образом завершится очередной виток конфликта вокруг хоккейного корта, какие выводы будут сделаны - покажет время, однако, кажется, точку в этом деле ставить еще рано - проблема по-прежнему остра и требует аккуратного, почти хирургического вмешательства и разрешения.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:28 оставлен
комментарий к публикации
«…И это пройдет»
24.08.2019 в 23:20 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
24.08.2019 в 09:45 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
24.08.2019 в 08:53 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
23.08.2019 в 22:42 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
22.08.2019 в 04:04 оставлен
комментарий к публикации
Над путинизмом сгущаются тучи
Сегодня в 09:55 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru