«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
21 июля 2004 (35)
Александр Калабанов

Мы хотим спокойно работать, а не конфликтовать

Готовя статью "Взойдет ли "Заря" над детским хоккеем? ("В-И", N30), я даже не предполагал, насколько далеко зашел конфликт вокруг хоккейного корта в городе Вельске, но, сделав один шаг, нельзя не сделать другой, и поэтому, когда в середине июля мне позвонил педагог дополнительного образования хоккейного клуба "Юность - Нива" Николай Силуянов и спросил, не хочу ли я выслушать вторую сторону конфликта, я, не раздумывая, согласился.

Наша встреча с Н.В. Силуяновым и его коллегами по ДПХК "Юность - Нива" - директором клуба Анатолием Ершовым, председателем родительского совета Владимиром Григорьевым, тренером Анатолием Ярополовым, учителем школы N4 Александром Казаковым и рабочим корта Александром Симко состоялась 23 июня в помещении клуба.

Что говорить, у второй стороны конфликта тоже, как говорится, накипело на душе, поэтому я, дабы сохранить беспристрастность, не становясь ни на чью сторону, коротко изложу доводы хоккейного клуба " Юность - Нива", тем более что на соседних полосах этого номера об этом много и подробно говорится в статье самого Николая Силуянова.

"Хоккей и футбол - разные виды спорта, - уверен председатель родительского совета Владимир Григорьев, - и не надо их путать. Другой вид спорта для хоккея даст больше, чем флорбол. Если же рассматривать его как отдельный вид спорта, то, пожалуйста, занимайтесь им. А так путать их нельзя".

"Никто флорбол не использует при продлении хоккейного сезона, - вторит ему Анатолий Ершов. - Никто".

Не будучи специалистом, не стану спорить ни с кем - ни с ХК "Юность - Нива", ни с командой "Заря", потому что вопрос о сочетаемости и взаимозаменяемости методик хоккея с мячом и флорбола - далеко не самое главное звено нынешнего конфликта.

Как создавался клуб "Юность - Нива"?

"Александр Лопатин, - рассказывает Анатолий Ершов, - пришел работать в школу N 4. Основное место работы его там, а в спортивной школе он был совместителем.

И когда в 2002 г. создавался клуб, - а тогда это действительно была необходимость, чтобы сохранить хоккей в Вельске, - нам надо было выделиться из ДЮСШ. Как оказалось, это было правильное решение, а клуб нужно было создать даже раньше, лет десять назад. И я, будучи директором ДЮСШ, никому ничего не передавал - у меня никакого имущества не было. Все было сделано в соответствии с решением комитета по управлению имуществом МО "Вельский район".

"У нас на отделении хоккея было два постоянных тренера - Анатолий Ершов и Николай Силуянов, и еще был совместитель - Александр Лопатин, - продолжает беседу Владимир Григорьев. - И когда мы подводили итоги хоккейного сезона 2002 года в кинотеатре "Мир" - там присутствовало 120 - 150 человек, то всем сообщили, что будет создан клуб, и всех тренеров приглашали туда на работу. Другое дело, что пришли только Ершов и Силуянов".

Кто заботится о корте?

"С 1972 г. корт обслуживается и содержится спортивной школой, а теперь хоккейным клубом. За тридцать два года 4-я школа вообще не подходила к хоккейному корту, - говорит Николай Силуянов. - Он ей был не нужен. Рабочих корта содержит спортивная школа, за электричество платит спортивная школа, ремонтирует и обслуживает его тоже она. Я могу показать справку, где написано, что, где и в каком году мы делали, потому что все было на моих глазах и моей памяти.

С какой стати мы должны теперь это все отдать? Ведь если бы не ХК "Юность - Нива", - давно не было бы ни корта, ни отделения хоккея, ни самого хоккея. Поэтому мы хотим нормально работать, а не конфликтовать. А что касается наших интересов, то мы их отстаивали и будем отстаивать. Я лично буду отстаивать свои интересы как тренера, как человека, наконец, интересы своих ребят и интересы родителей своих ребят".

Интересы школы не затронуты ничуть

"Как такового конфликта школы N4 и клуба "Юность-Нива" не существует, - вступает в разговор Александр Казаков. - Надо мне выйти на корт, я пришел и договорился. Пожалуйста, Николай Владимирович мне выделил коньки. Покатались без проблем. Поэтому не надо обобщать, что учителя физкультуры школы N4 конфликтуют с отделом образования, а нужно конкретизировать, кто именно это делает".

"В этом году, - продолжает мысль Николай Силуянов, - пока погода стояла, все до единого ученики были обеспечены коньками. Причем бесплатно, заметьте!

Поэтому конфликта как такового нет. Он какой-то надуманный. Это просто вымыслы. Занимается же на корте много других людей!"

Разговор в клубе был долгий. Закончилась пленка в диктофоне, а мы все говорили и говорили о том, как создавался клуб, чем он сейчас занимается, о личных отношениях между участниками конфликтующих сторон и о многом другом, что не только не влезло бы в объем этой статьи, но и всей газеты. И именно тогда я сделал для себя важный вывод из всей этой истории: конфликт сегодня можно решить только строительством нового корта и поиском компромисса, взаимопонимания, взаимными уступками обоих сторон. Ведь даже построив новый корт, все мы будем жить в одном городе, потому что второго Вельска у нас нет и не будет.

Александр КАЛАБАНОВ

Мнение (стр. 8)

"Надо строить второй корт, но только на законных основаниях" - считает начальник районного отдела образования МО "Вельский район" - Тамара Силуянова, - иначе конфликтная ситуация может повториться снова".

Готовя материал о конфликте вокруг хоккейного корта, наша редакция не могла не обратиться за комментариями к "самому главному" педагогу района Т.И. Силуяновой. И вот, что ответила нам Тамара Ивановна:

" Очень сложно вставать на чью-либо сторону в этом затянувшемся конфликте. Как руководитель, я придерживаюсь нормативно-правовой базы, и я могу представить документы о создании клуба " Юность", распоряжение главы, технические паспорта и т.д., то есть подтвердить, что клуб " Юность" на сегодняшний день - это такое же образовательное учреждение, как любое другое. Как четвертая школа, как дом детского творчества, как детский сад.

У них есть утвержденный план учебных занятий, который должен выполняться и за выполнением которого мы следим, поэтому распоряжаться их временем нельзя никому. Не может же одна школа вмешаться в работу другой и сказать: "Вот у нас своей базы для обучения автоделу нет, а наши дети хотят, поэтому вы своих потесните, а нас пустите". Это же нонсенс!

Это одна сторона вопроса. Но дети есть дети, и команда " Заря" имеет право на существование. Здесь я ничего не хочу сказать против. Ребята есть ребята. Они любят играть, они уважают Александра Энгельсовича. Ради бога, пусть играют!

Но где здесь найти компромисс? Оба руководителя - юридические лица, и я, в принципе, не имею права приказывать ни тому, ни другому, хотя в самом начале мы пытались этот вопрос решить.

Своей властью (в соответствии с заявкой) я выделила шесть часов в неделю для внеклассной работы школы N 4. Приказ был подписан весной, когда хоккейный сезон уже закончился. Время я написала тоже условное, потому что не знаю их расписания. Просто сказала: вот приказ, подстройте, пожалуйста, расписание, а кто будет следить за светом или чем-то еще - меня, как начальника РОО, не интересует. Анатолий Григорьевич Ершов этот приказ принял. У него, может быть, и был какой-то серьезный разговор в клубе, но я этого не знаю, да и ни к чему мне это. Николай Иванович Шубин, будучи тогда директором школы, написал: "Cо временем не согласен, потому что время их не устраивало, и примерно тогда же мне принесли ходатайство о выделении уже 36 часов неделю для занятий. Но если мы выделим 36 часов в неделю школе, то все, клуб можно закрывать.

Я посчитала это, мягко скажем, не совсем правильным и отменила приказ. Получилась, что официально время не было выделено, хотя они, по-моему, занимались по личной договоренности с Анатолием Григорьевичем. Я за этим не следила, потому что, согласитесь, клуб - малая толика во всей нашей большой системе.

Дальше речь зашла о том, чтобы передать корт школе N 4. Это второй пункт, так скажем, этого конфликта.

Впервые корт упоминается в документах 1972 года на балансе ДЮСШ. Что было раньше, кто его строил, как и что там происходило - я не знаю, потому что приехала в район в 1978 году. А вот когда мы проследили хронологию развития этого корта - того, что было на моей памяти, то, что я помню хорошо, так то, что были построены новые борта, и строила их не четвертая школа. Еще построены там были раздевалки. Была ведь одна только шлакоблочная, а сейчас там целый ряд раздевалок. Вот эти раздевалки были построены, а еще проводились капитальный и текущий ремонт. И полностью все расходы по обслуживанию, содержанию и использованию корта несла спортивная школа. Поэтому, насколько правомочно теперь, спустя столько лет, требование четвертой школы, - я не знаю. Мне кажется, что не совсем.

Последний аспект конфликта - школа подала в суд. Год назад я тоже так говорила: пусть решит суд, обращайтесь. Но когда сейчас подали в суд, то мое личное мнение - сделали не совсем порядочно, и вот почему. В январе этого года сменился директор школы, и получается, что от лица нового директора школы действует кто- то по доверенности, тогда как сама Елена Владимировна доверенности никому не выдавала.

Нам пришла бумага за подписью Сидорова, но кто такой Сидоров - я не знаю. Я не видела его, не знакома, ничего не читала о нем и вообще не в курсе. И сейчас, представьте ситуацию директора школы: она отработала почти шесть месяцев, и вдруг выяснилось, что от ее имени, т.е. по сути она сама, подали в суд на главу района.

Почему за ее спиной действуют, прикрываясь этой доверенностью? Мне кажется, это право надо дать директору школы. И почему доверенность выдали третьему лицу, а директор об этом не знает?

Какой же выход из ситуации? Департамент образования считает: надо строить второй корт. Я тоже с этим согласна, потому что надо развести конфликтующие стороны. Пусть эти играют, пусть те существуют. Главное - дети будут заниматься. Но строить надо законно и начинать с оформления документов, тогда как на сегодняшний день никаких документов у школы N4 по строительству нового корта нет.

Они начали новое строительство, провели какие-то земельные работы, что-то еще. Мне поступила докладная от А.Г. Ершова о том, что там ведутся строительные работы. Я выехала на место и своими глазами убедилась, что там фактически был сделан подкоп под здание. После разговора с директором все это было ликвидировано.

В общем, я считаю, надо начинать с оформления документов, потому что иначе будет новая конфликтная ситуация.

Я не сомневаюсь, энергии у Энгельса Федоровича хватит , он построит, но согласований никаких нет, и, значит, дальше ситуация будет развиваться по принципу - я построил, а работать не дают. И что получится? Получится очередной конфликт, а в результате, страдать-то будут ребята.

И вот какой выход из создавшейся ситуации - я не знаю. Зима не за горами, а корта нет. У "Юности" учебный план - вмешиваться очень сложно. И родителей " Зари" тоже можно понять: они хотят, чтобы их дети занимались:

Мне кажется, что все-таки Энгельсу Федоровичу надо понять, что законы требуется соблюдать и делать все по закону. Ведь ему же легче будет. Вот если бы он зимой все согласования получил, строй бы себе на здоровье.

Есть правда еще одна проблема: школа построит корт, это значит, его надо обслуживать. И это дополнительные затраты по электроэнергии, по воде, надо содержать рабочего и т.д. Словом, это очень затратно. Мы как-то посчитали - содержание льда обходится 90 рублей в час для бюджета. Это дорогое удовольствие, но и эти вопросы мы бы с директором школы порешали. Я и сейчас готова их порешать, хотя это будет очень нелегко, но для этого в первую очередь все должно быть сделано так, как положено".


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 16:31 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 20:35 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru