«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
21 июля 2004 (35)
Анатолий Занин

Кто ты, вельский безработный

Беседа с директором Вельского Центра занятости населения В.И. Золотых

В высокоразвитом, высокотехнологичном обществе безработицу нельзя расценивать иначе как социальное зло. Новые технологии и новые профессиональные знания требуют современной подготовки специалистов в разных отраслях производства. Это ведь только при социалистической уравниловке на производстве каждому можно было выдать рабочие рукавицы, дать лопату или лом в руки и сказать: "Иди, вкалывай! Без куска хлеба не останешься".

Однако и при этой уравниловке мне приходилось сталкиваться с дикой картиной. К примеру, на одном механическом заводе трудились два токаря: один - золотые руки, другой - лоботряс. Мастер - золотые руки мог бы и больше двух норм за смену выдавать. Но, не дай Бог: ведь если нормы выработки повысят, то и расценки за произведенную продукцию понизятся! Что же тогда делать бездельнику-лоботрясу?

Так и жили мы в полунищей уравниловке, надеясь, что государство (за счет чего?) как-нибудь прокормит да и талоны на все - от трусов до куска мыла со спичками - выдаст всем одинаково.

Но времена изменились, и теперь Россия с отсталыми социально-технологическими отношениями, с устаревшим производством, постепенно, по сравнению с высокоразвитыми странами, оказалась чуть ли не на задворках мира!

Срочно необходимо что-то менять. Конечно, какие-то изменения сегодня пусть и медленно, но происходят, и в этих условиях возникает новая проблема - безработица. Чтобы не оказаться за бортом жизни, нужна новая профессия или профпереподготовка, нужно овладеть новыми технологиями. Кого-то необходимо поддержать материально из государственной казны пособиями по безработице до выхода на пенсию, ну и, конечно, не забыть инвалидов, способных к труду. Для этого и существуют такие центры, как наш Вельский центр занятости населения. Вот что, в частности, рассказал читателям "Вельск-Инфо" его директор Валентин Иванович Золотых.

Немного статистики

Чтобы наглядно представить, растет или уменьшается количество безработных в городе и районе, не обойтись без сравнительных статистических цифр по Вельскому районному центру занятости населения.

Сравним пять месяцев этого года с аналогичным периодом 2003 г. Здесь ситуация такая: до июня 2004 г. в ЦЗН обратилось в поиске работы 1323 человека, в т.ч. 797 женщин.

Рабочих, потерявших место работы, среди них 769 человек (женщин - 459). Служащих - 82 мужчины и 56 женщин. Впервые ищут работу 474 человека.

В этом году центром занятости населения уже трудоустроено 1040 человек. А уровень безработицы от числа трудоспособного населения в районе составляет 3,2 процента.

Наиболее сложная обстановка с трудовой занятостью безработных сложилась в таких сельских администрациях как Солгинская (153 чел.), Уст-Шоношская (153 чел.), Верхне-Шоношская (79 чел.), Попонаволоцкая (70 чел.), Шоношская (67 чел.). В самом Вельске безработных состоит на учете 190 человек.

В этом году уже признано безработными - 914 человек, а пособие назначено 976 безработным.

Социальный портрет вельского безработного

Анализируя состав безработных граждан, состоящих на учете в ЦЗН, следует отметить, что большинство среди них - это сельские жители (903 человека или 83%. Из выпускников школ и профтехучилищ в ЦЗН на учете состоит 37 человек. Но, как всегда, наибольшую трудность в поисках работы испытывают женщины, особенно если они впервые пытаются трудоустроиться и не имеют практического опыта работы.

Если вглядеться в лицо безработного, то высшее образование у 21 чел., среднее и начальное 480 чел. (44% от общего числа безработных).

По возрастному критерию: с 16 до 29 лет - 428 чел. (39%), предпенсионного возраста -216 чел. (20%), других возрастов - 444 чел. (41%).

Немало безработных граждан (223 чел.), которые, имея рабочие профессии, уволились с последнего места работы по собственному желанию, но так и не приступили к трудовой деятельности (их - 38 человек).

По сокращению штатов уволено 62 работника. Все они сегодня состоят на учете.

Постановка на учет

Работа Вельского ЦЗН осуществляется в соответствии с Законом РФ "О занятости населения в РФ" и другими законодательными актами, связанными с этим законом. В январе 2003 года в этот закон внесены некоторые изменения, в связи с чем изменились и условия назначения выплаты пособия по безработице. Это в первую очередь коснулось лиц, уволившихся с места работы по собственному желанию. Им выплата пособий теперь назначается сроком на 6 месяцев.

Размер пособия по безработице ограничен. Он составляет 40% от прожиточного минимума. Кроме того, не производятся доплаты на иждивенцев.

С изменением пенсионного законодательства (введение персонифицированного учета - трудового полиса) улучшилась и работа центра занятости населения в части получения достоверной информации о гражданине, вста-ющем на учет по безработице. Легче стало проверять достоверность заполнения документов со стороны работодателей о фактической заработной плате. Это исключает возможность получения пособия обманным путем.

Вельчане заметили, что у Вельского центра занятости населения не стало очередей с раннего утра. В весенний и летний периоды это связано с сезонным колебанием (увеличение количества тех, кто обращается в ЦЗН, чаще наблюдается осенью и зимой). Возросло количество рабочих мест, и многие клиенты приходят для того, чтобы получить консультацию о наличии рабочих мест, а не с целью постановки на учет. Это очень радует: значит, люди стали ценить свое рабочее место.

В селе все сложнее

Как уже говорилось, наиболее сложная ситуация с трудоустройством в сельской местности, где почти нет работы, и пособие по безработице для многих селян - основной источник дохода.

В отдаленные сельские и поселковые администрации специалисты ЦЗН выезжают на перерегистрацию дважды в месяц. Для этого привлекаются и внештатные работники.

В самом центре занятости населения прием ведется ежедневно. Первоначально - это консультация, а затем уже идет регистрация. Каждому клиенту назначается свой день и час.

Клиенты могут получить у специалистов центра занятости ответы на интересующие их вопросы:

- о возможности профобучения;

- об организации собственного дела;

- об участии в общественных работах и специальных программах;

- информацию о вакантных рабочих местах;

- пройти тестирование.

Центр занятости населения не может не работать в контакте с предприятиями и организациями района, которые должны предо-ставлять информацию о наличии незанятых рабочих мест (вакансий). Взаимодействие с работодателями осуществляется по следующим направлениям: сбор информации о наличии вакансий и подбор кандидатов на свободные рабочие места, непосредственные контакты специалистов службы занятости с работодателями.

Записал Анатолий Занин

(Окончание в следующем номере)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:28 оставлен
комментарий к публикации
«…И это пройдет»
24.08.2019 в 23:20 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
24.08.2019 в 09:45 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
24.08.2019 в 08:53 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
23.08.2019 в 22:42 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
22.08.2019 в 04:04 оставлен
комментарий к публикации
Над путинизмом сгущаются тучи
Сегодня в 09:55 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru